От «Наполеона» в Петербурге - до стрелка в Благовещенске. Волна убийств и самоубийств прокатилась по стране, что явилось причиной и можно ли избежать трагедии?

От «Наполеона» в Петербурге - до стрелка в Благовещенске. Волна убийств и самоубийств прокатилась по стране, что явилось причиной и можно ли избежать трагедии?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Всю неделю страна обсуждала подробности дела «Наполеона» - доцента СПбГУ, который убил и расчленил аспирантку, а сам любил появляться на публике в образе французского императора. Наверное, все продолжили бы говорить только об этом, если бы не новые случаи.

В четверг, 14 ноября, утром студент Благовещенского колледжа принёс с собой на занятия ружье и расстрелял однокурсников. Один человек погиб, трое в больнице. Сам он застрелился.

За день до инцидента парень разместил в интернете аудиообращение, похожее на поток сознания. Путано объяснял, как его все обидели, вспоминал «Колумбайн» - американскую школу, где было массовое убийство, и рекламировал youtube-канал о компьютерных играх.

О том, как опять стреляют в колледжах — корреспондент ОТР Тимур Уразбахтин.

Благовещенск, Амурская область

Выбор между жизнью и смертью Даниил Засорин делал с сигаретой в зубах, спокойно и почти без слов. Кому уйти - просто показывал пальцем на дверь. Парты с компьютерами в аудитории стоят лицом к стене, поэтому никто не видел, как зашел стрелок. Шокированные одногруппники даже не сразу поняли, что на полу тогда уже лежал погибший.

Максим Левинсон, однокурсник погибших: «Я услышал просто выстрел из дробовика. Поворачиваюсь, стоит Засорин, у него в руках помповый дробовик. Перезаряжает, выпадает синяя гильза, я понимаю, что это боевые патроны».

В здании в тот момент было минимум 150 человек. Как потом установят следователи, стрелок успел перейти из класса в класс прежде, чем на место прибыли сотрудники ДПС.

Николай Аксёнов, начальник УМВД по Амурской области: «Он произвел неоднократные выстрелы в сторону полицейских, которые открыли ответный огонь. В ходе перестрелки он был ранен, после чего покончил с собой».

Нападавший успел одного однокурсника убить, троих ранить - всех увезли в разные больницы. Одному из них 20 лет, его доставили во взрослое отделение. Двух 17-летних оперировали в детском центре.

Владимир Дудкин, директор центра детской политравмы: «У одного ребенка - шея, задняя часть головы, затылочная область и левое надплечье. У второго ребенка огнестрельное ранение ягодичной области».

Что толкнуло 19-летнего отличника и компьютерщика на преступление, еще предстоит понять следователям. Пока его характеристики мотива не объясняют: семья полная, в учебном деле негатива нет, на учете в полиции не состоял. По мнению одногруппников, спокойный и тихий.

Виталий Парабанов, студент колледжа: «Никогда не был агрессивным, буйным или еще что-то. Обычный парень, такой зажатый. Мне рассказывали, бывало его как-то подкалывали. Не то, чтобы прям сильно издевались, но так, молодежные оскорбления. Все обычное».

То, что он не пользуется особой популярностью, стрелок сам косвенно подтвердил в интернете. На канале, который в основном посвящен компьютерным стрелялкам и, который, предположительно, вел сам нападавший, накануне трагедии появилось видео. За кадром говорящий рассуждает о других расстрелах в школах и намекает на будущее преступление. Якобы, его уже никто не сможет остановить.

- А что могли бы сделать? Вот я бы сейчас позвонил Даньке, завтра я с ним поговорю, надеюсь. Если бы я сейчас ему позвонил, я бы сказал: «Завтра это произойдет!». Ну и чтобы он сделал? Никто бы не смог это остановить из тех, кого будут обвинять по телеку...

А еще на одном видео с того же канала тот, кого считали тихим, легко заряжает ружье. А потом целится… пока в бутылки.

Год назад в Керчи другой тихий студент тоже попал, по кому хотел. Учащийся техникума убил 20 человек, раненых было 70. У керченского стрелка ружье было тоже своё.

После той истории начались обсуждения в Думе - ужесточить правила охраны школ и вузов, поднять возраст для лицензий на оружие. Но за год ничего не изменилось. Да и сегодня депутаты опять ссылаются на армию.

Василий Пискарев, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: «На сегодня вопрос, чтобы поднимать возраст, с которого появляется право на приобретение оружия, не стоит. Если все-таки у нас есть армия, где служат с 18-летнего возраста наши солдаты. Поэтому будет странная ситуация: с 18 лет можно носить автомат, а ружье охотничье, значит, с более позднего возраста».

Как у нас в армии владеют оружием, вспоминая дело Шамсутдинова, мы тоже знаем.

Ещё одно предложение депутатов - чтобы в каждом учебном заведении работал профессиональный психолог, который мог бы побеседовать с учеником и оказать помощь.

Психологическая помощь нужна уже и взрослым. Возвращаемся к доценту СпбГУ Соколову, который 8 ноября убил, расчленил и выбросил по частям в реку свою аспирантку-любовницу.

Несмотря на такую жестокость, это был историк с мировым именем, кавалер Ордена почетного легиона, поклонник Наполеона, с которым он себя часто отождествлял. Даже студенты обращались к Соколову, как французскому императору - «сир».

В понедельник сир Соколов плакал в суде, раскаивался, а в четверг даже предложил оплатить похороны девушки.

Беспокоит, что это далеко не единичный случай дикого безумия за последнее время.

11 ноября в Москве 36-летняя мама выбросила из окна дочку полутора лет и шестилетнего сына, а потом выпрыгнула сама. Мама и девочка погибли, мальчик в больнице с тяжелейшими травмами. У погибшей была постродовая депрессия, она наблюдалась у психолога.

В пятницу, 15 ноября, в Мытищах водитель зарезал пешехода прямо на дороге. Ему не понравилось, что тот переходит улицу в неположенном месте. После короткой перепалки водитель ударил прохожего ножом в шею, и человек умер.

Две недели назад в Нарьян-Маре алкоголик пришёл в детский сад и зарезал шестилетнего мальчика. Убийца страдал от белой горячки и наблюдался у психиатра. На первом же допросе сказал, что услышал голоса в голове, которые пообещали ему богатство и вечную жизнь, если убьёт маленького ребенка.

Возможностей для лечения опасных людей немного. Дело тут вообще не в развале медицины. Получение медпомощи сегодня - дело добровольное, поэтому лечебницы не переполнены.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски