Отец первоклассника каждый день возит сына на лошади к остановке школьного автобуса

- Ну, пошел же, ради бога! Небо, ельник и...снежок.

Изменив слово в стихотворении Николая Некрасова «Школьник», написанном 163 года назад, попадем в Россию XXI века, в деревню Сапегина Свердловской области. Там каждое утро отец первоклассника Артура запрягает лошадь в старые сани и везет сына к автобусной остановке. Ехать шесть километров лесом.

Пешком школьник эту «дорогу к знаниям» не осилит. Почему повторилась ситуация позапрошлого века – выяснила корреспондент ОТР Анна Исаева.

На улице минус 14. Но мама заставляет Артура надеть два свитера, утепленные штаны поверх школьных брюк и теплые варежки. Только в таком виде она отпускает его в школу.

Нина Панова, мама Артура: «Ножки мерзнут, хоть и в варежках, перчатках мы, руки все равно мерзнут здорово».

Артур учится в первом классе. Его школа в райцентре Байкалово, это двенадцать километров от Сапегина. Школьный автобус забирает детей на остановке в деревне Шаламы. До нее от дома семьи Пановых шесть километров по лесу. Идти пешком холодно и страшно. Поэтому отец возит Артура в Шаламы на повозке, которую тащит лошадь по имени Лейла. Без теплой одежды на таком транспорте не обойтись.

О том, что родители возят сына в школу на лошади, учителя Артура узнали не сразу. А когда узнали, отправили в администрацию Байкаловского района требование продлить автобусный маршрут до Сапегина. Но чиновники отказались, пояснив, что дорога до деревни грунтовая и не соответствует нормам перевозки детей.

Светлана Папулова, директор Байкаловской СОШ: «Асфальтового покрытия нет, нет остановочного комплекса, и для разворота автобуса и весной там дорога просто не позволяет проехать автобусу. Не должно такое быть в наше время, дети не должны ездить на лошадях. Государство гарантирует бесплатный подвоз, мы работаем в этом направлении».

В районной администрации говорят, что готовы построить дорогу. Но сделать это получится только, когда в бюджете на это найдутся деньги. Сколько средств понадобится, чтобы заасфальтировать шесть километров, власти еще не знают. Пока они смогли выделить только семь миллионов - на разработку проекта.

Алексей Жуков, глава администрации Байкаловского муниципального района: «В течение 2019 года проектные работы будут завершены, и мы будем знать цену вопроса для дальнейшего данного участка и таким образом будем принимать решение».

В любом случае построить дорогу получится не раньше 2021 года, говорят чиновники. Артур к тому времени уже перейдет в третий класс. Ездить с отцом на повозке он не против. Но боится, что Лейлу у них могут украсть - в соседнем селе недавно украли несколько лошадей. А без нее Артуру не на чем будет добираться до остановки автобуса.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты