Отношения по переписке. Российская трактовка ответов США и НАТО. И какого развития событий ждать дальше?

Гости
Виктор Литовкин
военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

Константин Чуриков: В среду Россия получила письменный ответ от США и НАТО по гарантиям безопасности. Долго мы его ждали – почти полтора месяца. Ну а в итоге ничего конкретного, судя по оценкам министра иностранных дел Сергея Лаврова. С главным требованием России – остановить расширение НАТО на восток – в Вашингтоне и Брюсселе не согласились. Одно радует: американцы, по словам главы нашего МИДа, хотя бы более или менее прилично ответили.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: Сейчас идет межведомственная проработка полученных ответов от США и натовцев. На фоне бумаги, которую прислали нам из НАТО, американский ответ является чуть ли не образцом дипломатических приличий. От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического Альянса, его особой миссией, особым предназначением, что просто мне было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал.

Константин Чуриков: Сергей Лавров сказал: «Если ситуация зависит от России, то войны не будет. В то же время мы не позволим Западу не считаться с нашими интересами».

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг снова заявил, что Альянс не представляет угрозы для нас. Ну а в ответе на предложения нашей страны указаны возможные сферы совместной работы: контроль над размещением ракет и прозрачность военной деятельности. «Но политика открытых дверей НАТО – вне обсуждения», – подчеркнул Столтенберг, – поэтому блок по-прежнему открыт для приема Украины, Грузии, Финляндии и Швеции».

Ну а Киев на этой неделе получил от США три партии оружия и боеприпасов на 200 миллионов долларов.

Но Россия не собирается обострять отношения ни с Украиной, ни с НАТО. В субботу после масштабных ученых в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях силы Западного военного округа вернулись в места постоянного базирования, – сообщили в Минобороны. И добавили, что это была плановая проверка боеготовности.

Как понимать ответы США и НАТО? Сейчас спросим нашего военного эксперта Виктора Литовкина.

Голос за кадром: Виктор Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке, прослужил в армии более 30 лет, по заданию редакции работал во многих «горячих точках».

Константин Чуриков: Тот ответ, который мы получили – это приглашение на войну? И если так, если это приглашение на войну, то кому и зачем она нужна?

Виктор Литовкин: Я думаю, что ответ, который нам прислали Соединенные Штаты и НАТО, – это не приглашение на войну, а это приглашение на доминирование Соединенных Штатов и НАТО над Россией. И это приглашение на то, чтобы Россия оставалась в положении ученика, который должен выслушивать наставления учителя, который являются Вашингтон и Брюссель. Чего никогда не было и никогда не будет.

Константин Чуриков: Невоенными методами мы можем все-таки дать понять США, что они теперь не единственные владыки мира, властители на нашей планете? И как нам это сделать невоенными методами?

Виктор Литовкин: Невоенными методами это будет сделать трудно, потому что экономика Россия и экономика Соединенных Штатов несравнимы. Но у нас есть если не союзники, то партнеры стратегические: это Китай, это Индия, это Бразилия – то есть страны, которые входят в БРИКС, страны, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. Я думаю, что вот такое поведение Соединенных Штатов отражается на их, так скажем, самочувствии, на их положении на планете, поэтому я думаю, что они тоже заинтересованы, чтобы Соединенные Штаты не были единственным и неповторимым градом на холме.

Константин Чуриков: Можно ли, с военной точки зрения, с исторической точки зрения, назвать сегодняшнюю ситуацию Карибским кризисом наоборот? Потому что когда был в 62-м Карибский кризис, то мы там пытались размещать ракеты на Кубе, и США поняли, что вот противник у их границ. Сейчас все наоборот, да? Они накачивают Украину вооружениями. В общем, ситуация напоминает ту, но она зеркально противоположная.

Виктор Литовкин: Я не склонен считать это Карибским кризисом 2, потому что мы не угрожаем Соединенным Штатам никаким ударом. Но у нас есть средства для сдерживания Соединенных Штатов, и эти средства всем известны. Но, безусловно, если Соединенные Штаты и НАТО не прислушаются к нашим предупреждениям, к нашим требованиям, то у нас есть средства усиления своей безопасности, ее укрепления – это военно-технические средства и военные средства.

Какие именно? Ну, здесь можно догадываться, можно предполагать, можно додумывать. У нас есть возможности разместить наши вооруженные силы или нашу боевую технику, очень чувствительную для Соединенных Штатов и для НАТО, в тех местах, где им будет очень неуютно ее наблюдать.

Я думаю, что война не выгодна никому. Выгодно нагнетание напряженности, «торговля страхом». Под этим «соусом» можно продавать Европе оружие, можно требовать с Европы оброк на бюрократический аппарат НАТО, на проведение учений у наших границ, на громыхание железом, громыхание снарядов и так далее и тому подобное.

Константин Чуриков: И последнее. Как вы думаете, почему так фанатично американская администрация просила не публиковать их ответ? С чем это связано? Может быть, там какие-то «скелеты в шкафу»? Может быть, на самом деле ответ содержит, скажем так, очень неоднозначные оценки некоторых партнеров США? Как вы думаете?

Виктор Литовкин: Я думаю, что это связано с тем, что они боятся обнародовать свое скудоумие. Им предложили, серьезные геополитические и геостратегические вопросы поставили перед ними, а они это сводят к каким-то вещам… Ну, например, как в НАТО – открыть представительство в Москве или представительство в Брюсселе. Понимаете, по-русски говоря, мы им про Фому, а они нам про Ерему. Имидж Соединенных Штатов и имидж НАТО от публикации таких материалов, конечно, сильно пострадает среди глубоко мыслящих людей.

Константин Чуриков: Не хотят выглядеть дураками, скажем так?

Виктор Литовкин: Ну, я не хотел употреблять эти слова.

Константин Чуриков: Ну, я употребил.

Спасибо. Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке, был у нас в эфире.