ОТР передал книги библиотекам Ярославской области

Неделю назад мы отпправились в экспедицию по Ярославской области. Узнав о том, что сельские библиотеки в этих деревнях практически не получают новые издания, загрузили вереницу машин и поехали туда с книгами. Их предоставили издательство "Эксмо", "Московский дом книги". А "Центральная библиотека деловой литературы" даже организовала сбор среди остальных столичных библиотек. Так что груз набрался приличный. Маргарита Твердова - о читающей русской глубинке.

Книги для экспедиции собирали всем миром - сотрудники редакции шли на работу с увесистыми томиками, откликнулись столичные библиотеки, издательства и книжные магазины. 

Наталья Короткаязаместитель директора"Московского Дома книги": "Наши покупатели, которые приходят в магазин, могли приобрести любую книгу, которая им интересна, оставить её, а мы собирали их уже в коробки". 

Наталья Забелина, директор Центральной городской деловой библиотеки: "Книги практически с 10 округов Москвы. Это книги, которые предоставили наши читатели, писатели и издатели. И книги из частных коллекций". 

Екатерина Кожанова, руководитель пресс-службы издательской группы "Эксмо - АСТ": "Конечно, передав сотню книг, проблему эту мы не решим, но благодаря участию крупного телеканала, мы привлечем к этому внимание".

Просевший под грузом микроавтобус медленно выезжает из Москвы. За ним тянется вереница машин - их багажники забиты до отказа.

Едем в Ярославскую область. Три дня, три библиотеки и больше тысячи километров дорог. Первая остановка - Андроники.

Библиотека в Андрониках - это одна комната в Доме культуры. Рядом концертный зал и тренажерный. Но тренажеры - в пыли, а за книгами бывает и очередь.

Лидия Ковалева, библиотекарь: "Библиотека - это храм. Вот стоит церковь, храм, люди покланяются. А у нас библиотека. Это на все времена".

Увидев машины с флажками, в библиотеку потянулись читатели. Из дома напротив пришла Екатерина Емельяновна - ей 94 года.

А мы снова отправились в путь. Следующая остановка - Покровское на Сити.

Библиотеку нашли не сразу. Ей оказалась крепкая изба без фундамента с законопаченными мхом стенами. Избушка как из русских сказок. Только курьих ножек не хватает. Хотя дом и без них смог попутешествовать.

Татьяна Сухова, директор библиотеки: "Этот дом из затопляемой зоны. Затопляли водами Рыбинского водохранилища Молого-Шекснинскую низменность. И люди переселялись, перевозили дома". 

На новом месте избушка прижилась. Здесь выходят в интернет из уголка за печкой, читают газеты или берут домой книги.

Стать бестселлерами могли бы и поделки самих библиотекарей. В ход идет всё - даже старые газеты, век которых вполне мог закончиться в печке. Пока посетителей нет, макулатура превращается в газетную лозу - из нее плетут корзины.

От Покровского поворачиваем в сторону дома, библиотека - в Шопше - как раз по пути. Село начинается неожиданно - ни дорожных знаков, ни указателей, если зазеваешься - проскочишь. Библиотека стоит прямо на дороге. В этом году она отметит юбилей - 115 лет.

Лариса Сергеева, библиотекарь: "Должников у нас нет. Я в селе всех очень хорошо знаю. Если детишки что-то потеряли, находишь родителей, они найдут книгу или принесут на замен. А взрослые меня немножко побаиваются".

Лариса Сергеева 23 года отработала в полиции, а когда вышла на пенсию, переехала из Ярославля в Шопшу и устроилась библиотекарем. Работает уже три года. За это время книг в библиотеке практически не прибавилось.

Лариса Сергеева, библиотекарь: "В прошлом году у нас поступило всего около 30 книг за весь год. И такого характера энциклопедического. То есть художественной литературы не поступало ни одной книги. В Шопше оставляем тома Пушкина и Чехова, Шукшина и Пелевина. И сказки для самых маленьких читателей, которые уже знают, какой должна быть хорошая книга".

Из Шопши выезжаем налегке, и через несколько часов уже будем в Москве. А впереди - новые библиотеки и новые экспедиции.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты