ОТРажение недели, 12.06.2016. Хроника недели

В понедельник несколько сотен петербуржцев устроили митинг на Марсовом поле. Выступили против идеи назвать один из городских мостов именем Ахмата Кадырова. Это рекомендовала губернатору топонимическая комиссия. Многие градозащитники, краеведы и часть горожан с этим предложением не согласились. Их главный аргумент - не стоит называть мост именем человека, который не имел прямого отношения к городу.

Во вторник Российский союз автостраховщиков сообщил, что у крупнейших компаний на рынке страхования заканчиваются бланки ОСАГО. Наибольший дефицит возник в пяти регионах - Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской и Мурманской областях. В общей сложности не хватает почти четырехсот тысяч бланков. Пока ничего не меняется. Многие автовладельцы говорят, что страховые компании продолжают тихо саботировать "автогражданку". И без дополнительных платных услуг полисы не продают.

В среду в Минске Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали, как восстановить товарооборот между двумя странами - Белоруссия просила снять все ограничения в торговле между Москвой и Минском. По цене на российский газ остаются разногласия... Президенты их назвали обычным коммерческим спором. Белорусская сторона не признаёт долг за топливо - с начала года "набежало" уже 220 миллионов долларов. Это версия "Газпрома".

В среду в Иркутске был представлен новый российский пассажирский самолет МС-21. Это было целое шоу - за рояль сел сам Денис Мацуев. И тут чудо техники выкатили на сцену. Лайнер рассчитан на 210 человек, оснащен современными двигателями, которые, кстати, экономят топливо и не так слышны в салоне, как двигатели конкурентов. Уже подписаны первые контракты на поставку ста семидесяти пяти самолетов. Первый рейс может состояться в конце 18 года.

В четверг в Подмосковье разбился истребитель СУ-27. Самолет принадлежал пилотажной группе "Русские витязи". В катастрофе погиб командир звена Сергей Ерёменко. Расшифровкой черного ящика занимается НИИ Минобороны. До сегодняшнего дня главной причиной происшествия специалисты называли отказ техники. И несколько часов назад источник в комиссии по расследованию сообщил, что причиной крушения мог стать инсульт у летчика.

В пятницу Центробанк впервые за 10 месяцев снизил ключевую ставку - с 11% до десяти с половиной. Предвестником этого было снижение процентов по депозитам в Сбербанке, это произошло ещё в конце апреля. Как говорят эксперты, уменьшение ставки теперь скажется на всех банковских продуктах - чуть подешевеют кредиты, и снизятся проценты по вкладам. Свое решение ЦБ объяснил замедлением инфляции.

В субботу наша сборная сыграла первый матч на чемпионате Европы по футболу. Соперниками были англичане. Результат – ничья: 1:1. Стало быть, в нашей копилке есть первое очко. А ведь англичане, на минуточку, одни из претендентов на победу в турнире. После матча - в Марселе массовые столкновения болельщиков обеих команд. В полиции сообщают о 35 пострадавших. Один из них, британец - в тяжелом состоянии. Двое наших фанатов задержаны. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты