ОТРажение недели, 19.06.2016. Хроника недели

В понедельник стал известен предполагаемый организатор массового расстрела в гей-клубе в американском Орландо. Ответственность за это взяла на себя группировка "Исламское государство" -- она запрещена в России. Неделю назад американец афганского происхождения Омар Мартин расстрелял посетителей клуба. Погибли 49 человек, 53 были ранены. Сам стрелок был убит полицейскими. Случившееся уже назвали крупнейшим терактом в США после "11-го сентября".

Во вторник состоялся новый российско-украинский обмен. Двое помилованы Владимиром Путиным, двое - Петром Порошенко. Украинские граждане Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко были доставлены спецрейсом в Киев. Одесские журналисты Виталий Диденко и Елена Глищинская прилетели в Москву. Одесситы провели в заключении больше года - Киев обвинил их в сепаратизме и гос.измене.

В среду Совет Федерации единогласно продлил полномочия Юрия Чайки в качестве генерального прокурора России... Ранее сенаторов об этом попросил президент... Чайка занимает пост генпрокурора с 2006-го года, 23-го июня начнётся очередной пятилетний срок.

В четверг в Петербурге был спущен на воду самый большой и самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика". На Балтийском заводе таких судов не закладывали уже около 40 лет. Новое судно способно пробивать трехметровую толщу льда. Как сообщается, оно будет перевозить с Ямала сжиженный газ и прокладывать путь танкерам. Специальная силовая установка позволяет "Арктике" уходить в автономное плавание больше чем на год.

Губернатор Георгий Полтавченко согласился присвоить новому мосту имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Было подписано соответствующее постановление. В мае эту идею одобрили члены Топонимической комиссии. Но часть горожан выразили недовольство. В Интернете собрали более 70 тысяч подписей и потом провели митинг Марсовом поле.

В пятницу в России стартовала избирательная кампания к выборам в Госдуму. Был опубликован указ Владимира Путина о назначении даты голосования на 18 сентября. Теперь партии должны в течение 25 дней сформировать и подать в ЦИК списки кандидатов. Половина депутатов избирается по этим спискам, остальные - по одномандатным округам. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты