85-летняя Нина Соболева из деревни Никитино Ярославской области никогда не получала паспорт

85-летняя Нина Соболева из деревни Никитино Ярославской области никогда не получала паспорт
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Восьмидесятипятилетняя Нина Соболева из деревни Никитино Ярославской области живет без паспорта. Она никогда не получала пенсию. Всю жизнь вдвоем с дочерью жила в опустевшей деревне, а сейчас впервые лежит в больнице.

После инсульта Нина Соболева восстанавливается медленно: с кровати не встает и почти не разговаривает. Лечение проходит в поселковой больнице. Сюда она поступила без медицинского полиса и паспорта. Никаких документов у бабушки отродясь не было.

Нину Николаевну и ее дочь доставила в больницу депутат сельсовета Татьяна Тихомирова. Она узнала, что в заброшенной деревне, которой давно уже нет на картах, живут две отшельницы, и съездила к ним в гости.

Татьяна Тихомирова, депутат муниципального Собрания Некоузского района: "Кипятильником кашу варят пшеничную. Ничего больше нет в доме. Я, конечно, была в шоке".

Парализованную бабушку пришлось полкилометра нести на руках до ближайшей дороги через заросли борщевика. Тогда же и были сняты эти фотографии. Дочь Нины Соболевой - Любовь Николаевна говорит: до болезни мамы из дома они выбирались редко.

Любовь Красавина, дочь Нины Соболевой: "Так и жили потихоньку - собирали ягоды, садили огород".

Любовь уже сама пенсионерка. Получает восемь тысяч рублей. За деньгами и продуктами раз в месяц выбирается в соседний поселок. А вот ее мама, дожив до 85 лет, пенсию не получала ни разу - нет документов.

Юлия Кондырева, начальник отдела по социальной политике администрации Октябрьского сельского поселения: "Мы делали запросы в различных направлениях, чтобы найти следы паспорта. Это были запросы в Рыбинский район и в сам Рыбинск, в Краснодарский край, поскольку бабушка утверждала, что там жила. Когда стало понятно, что паспорта не выдавалось, стали искать архивные записи о рождении".

Но ничего найти так и не вышло - Нина Соболева родилась в деревне, которая была затоплена при создании Рыбинского водохранилища еще в 40-е годы прошлого века. Ее семью тогда переселили. Как она прожила оставшуюся жизнь без документов - выяснить не получилось. Как бы то ни было, восстановить свидетельство о рождении и подтвердить российское гражданство бабушка может только через суд. Процедура займет не один месяц. Только тогда она получит первый в своей жизни паспорт. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)