Израиль охватили пожары

Страшный пожар случился в Израиле. Началось все с лесов, затем в четверг загорелась Хайфа, причем, одновременно в нескольких точках города, что сразу натолкнуло на версию о поджогах. Были срочно эвакуированы школы и университеты. Десятки тысяч жителей покинули свои дома.

Вот так Хайфа выглядела на этой неделе. Горели жилые дома и автостанции, сады и парки. Целые районы были затянуты черным удушливым дымом. Многие жители ночевали на работе. Если их дома оказались в зоне огня, попасть в них было невозможно. Эвакуированы около 60-ти тысяч человек. Огонь наступал на Хайфу так быстро, что люди часто бежали, спасая только то, что попалось под руку.

Лирон Бен Ари, житель г.Хайфа: "Весь дом сгорел, вывозить-то отсюда почти нечего. Я немного растеряна - посмотрела, что из вещей осталось в спальне дочери, в жилой комнате матери. Придётся покупать всё новое и вообще задуматься - где теперь жить. Но главное - мы все в порядке, это главное".

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сразу же обратился за помощью к соседним странам. Одной из первых откликнулась Россия. МЧС отправило туда два самолета-амфибии Бе-200, которые тут же приступили к тушению.

Израильское правительство заявило, что в пожарах виноват не климат. Так распространиться огонь мог только из-за поджогов. Пожары уже приравняли к терроризму, в Израиле назвали это настоящей войной или спичечной интифадой.

Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: "Полиция работает сверхурочно, так же как все структуры, которые отвечают за безопасность страны. Задача - привлечь к ответственности всех, кто причастен к поджогам. Пусть все видят, что мы обязательно накажем по всей строгости закона тех, кто пытался сжечь государство Израиль".

Полиция Израиля на этой неделе зафиксировала больше 600 преднамеренных поджогов. По подозрению в них уже арестованы 14 человек. К концу недели ситуация в Хайфе понемногу нормализовалась, жителям разрешили вернуться в свои дома, а противопожарную технику перебросили в район Иерусалима, там загорелась промышленная зона Бейт-Меир, на которой находятся отходы промышленного производства. Министерство экологии предупредило - ветер распространил опасные для человека концентрации частиц асбеста и других полимеров. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты