Календарь событий недели, 20.11.2016

В понедельник группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект об отмене уголовной ответственности за побои в отношении близких родственников. Под побоями понимаются действия, которые причинили физическую боль без вреда здоровью. Ранее из-за перевода этого правонарушения в состав уголовно указуемых, возник парадокс, при котором бить чужих стало выгоднее, чем своих... Теперь если закон будет принят, дебошир сможет раз в год лупить кого-то из близких до синяков и ссадин - и отделываться штрафом до 30-ти тысяч рублей, административным арестом до 15 суток или обязательными работами до 120 часов. А если побои будут наноситься чаще, вот тогда уже наступит уголовная ответственность. 

В среду у поселка Дубосеково Волоколамского района Московской области 150 участников военно-патриотических клубов реконструировали знаменитую битву под Москвой. 75 лет назад в этот день солдаты Красной Армии не дали гитлеровским танкам прорваться к столице. За исторической реконструкцией наблюдали больше тысячи человек.

В четверг глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку региональное правительство. Сказал, что министры почивают на лаврах вместо того, чтобы заниматься экономическим развитием республики. А ей нужно срочно слезать с дотационной "иглы". По словам Евкурова, многие вопросы, которые стоят перед правительством, не дорабатываются, инициативы мало, а реализация госпрограмм часто оказывается под угрозой срыва. 

В пятницу Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года. "За" проголосовали 334 депутата, "против" - 100. Расходная часть свёрстана, исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель. Минфин считает, что бюджет выдержит и более стрессовый сценарий - с падением барреля до 30 долларов. Кстати, Министерстве финансов этот документ называют "диетическим", коммунисты называют его "летаргическим", в ЛДПР придумали свое определение - "бюджет проедания". Как бы то ни было, его рассмотрение продолжится через две с половиной недели - 7 декабря.

В субботу в Москве прошел Общероссийский гражданский форум. Видные эксперты и общественники представили свои проекты реформ - экономической, судебной и управленческой. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая выступила перед собравшимися по скайпу, предложила заняться просвещением граждан, как вести себя на допросе и во время обыска. Так же участники форума предложили открыть просветительские курсы, как создать общественную организацию и не стать иностранным агентом.

В это воскресенье Патриарху Кириллу исполнилось 70 лет. Одними из первых главу РПЦ поздравили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Православная молодежь столицы приготовила предстоятелю свой подарок: под руководством ведущих кулинаров активисты испекли для Патриарха торт. Свою юбилей он отмечает в год исторической встречи глав двух церквей Католической и Православной. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты