ОТРажение недели 31 мая 2015 года, 19:00 Полный выпуск

Металлодетекторы на входе, видеонаблюдение, подавление сотовой связи и ограниченное количество выходов в туалет... В таких условиях на этой неделе сдавали первые госэкзамены почти 700 тысяч российских выпускников.

В понедельник, 25 мая Министерство юстиции внесло в список иностранных агентов известный благотворительный фонд "Династия" и требует оштрафовать его за нарушение деятельности некоммерческих общественных организаций. С 2001 года его создатель, предприниматель Дмитрий Зимин, финансировал проекты молодых российских ученых и поддерживал талантливых школьников и студентов.

Владимир Путин посетил форум "Деловая Россия", который прошел в Москве во вторник. Главными темами форума стали стратегии выхода на внешние рынки, импортозамещение и кадровая политика.

Бизнес на селе, где живут люди с весьма скромным достатком, - дело рискованное. Но в селе Поздеевка Амурской области две бизнес-вумен открыли парикмахерскую и кафе. О баснословных прибылях здесь говорить не приходится, но все же предприятия остаются рентабельными.

В Иркутске полностью освобождена от наказания Анна Шавенкова - это имя вся страна узнала в 2009 году. Женщина сбила пешеходов, но не оказалась в тюрьме - из-за рождения ребенка срок перенесли на 14 лет. А на этой неделе преступница подпала под амнистию.

В Ростовской области бывший шахтер Николай Белоусов решился на крайнюю меру - голодовку. Пенсионер требует от районных властей решить квартирный вопрос. Его дом - в аварийном состоянии, и жилец доказывает, что находиться в нем опасно. Большинство соседей уже съехали оттуда, но чиновники из муниципалитета не торопятся расселять оставшихся жильцов.

Роструд объявил о начале борьбы с нелегальной работой. Там решили взяться за россйиский "теневой" рынок, который включает, по разным данным, от 15 до 25 миллионов человек. Налог на тунеядство обсуждался одновременно с юбилеем великого поэта, лауреата Нобелевской премии и самого известного из советских граждан, осужденных по статье "тунеядство". 24 мая Иосифу Бродскому исполнилось бы 75 лет.

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым с Краснодарским краем, будет длиннее, чем планировалось. Об этом стало известно в среду. А пока моста нет, власти приводят в порядок переправу действующую - паромную. Она соединяет Крым и Краснодарский край. На этой неделе началась финальная стадия работ по подготовке к летнему сезону.

Танцевальная группа "ЮДИ" из Томска произвела настоящий фурор на конкурсе "Британия ищет таланты". Танцоры вышли в финал популярного зарубежного конкурса.

Другие важные новости недели: данные о потерях российской армии в мирное время отнесли к гостайне; названы причины аварии при запуске "Протона" 16 мая; в Калуге после многолетнего перерыва вновь заработал международный аэропорт; накануне Дня защиты детей российские учителя вышли на митинг против реорганизации школ; Йозеф Блаттер в пятый раз переизбран на пост президента ФИФА. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты