Минобороны РФ: Около пяти тысяч террористов атаковали Пальмиру

Пальмира - город-музей, один из самых известных архитектурных комплексов античности, объект всемирного наследия ЮНЕСКО вновь оказался в руках террористов. Как сообщило Министерство обороны России, около пяти тысяч террористов атаковали город внезапно сразу с трех направлений.

Основные - это север - со стороны Ракки. И восток - со стороны Дейр-эз-Зора. За все эти зоны отвечает антитеррористическая коалиция во главе с США.

Террористы прорвали оборону ополченцев с помощью смертников на заминированных автомобилях. Сирийские войска успели эвакуировать  80 процентов населения города. Пальмира находилась под контролем правительственной армии с 27 марта. И вот она снова в руках боевиков.

Причиной захвата города, по мнению экспертов, стала переброска основной части правительственной армии от Пальмиры к Алеппо.

Владимир Богатырев, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса: "Есть какой-то маленький момент ответственности наших военных специалистов, и прежде всего не наших, а сирийских военных специалистов за то, что внимание сосредоточили, конечно, на проведении боевых действий в Алеппо. Несколько ослабили группировку сил и средств на таком второстепенном, как казалось, направлении, как Пальмира, ожидали иных боевых действий и поэтому допустили элементы ошибки. Но я бы очень осторожно к этому отнесся - почему: боевые действия это всегда очень сложно. И отследить все действия противника чрезвычайно трудно. Поэтому ни в коем случае нельзя посыпать голову пеплом и утверждать, что вот мы такие плохие, они нас переиграли. Это неверно".

Террористы захватили Пальмиру, но потеряли Алеппо. В пятницу Генштаб Вооруженных сил России объявил о завершении операции в крупнейшем городе Сирии.

В четверг автобусы и машины скорой помощи вывезли из Восточного Алеппо 4,5 тысячи боевиков так называемой умеренной оппозиции. Вместе с ними эвакуировались еще пять тысяч человек - это родственники боевиков. За эвакуацией людей следили офицеры российского Центра примирения сторон. Террористы, которые отказались выйти из Алеппо - уничтожены.

Лидеры Евросоюза в пятницу вновь обвинили Сирию, Россию и Иран в умышленных обстрелах жилых кварталов и больниц Алеппо. В итоговом заявлении саммита ЕС также говорится о том, что безопасность жителей во время эвакуации не гарантирована. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты