В Третьяковской галерее продавали именные билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана

В Третьяковской галерее продавали именные билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана | Программы | ОТР

Казалось, время, когда мы стояли часами за дефицитом и писали номер на руке - ушло. В советские времена последние в очереди обязательно спрашивали: "А что дают?". Так вот, в Третьяковской галерее дают Рафаэля и Караваджо.

2016-12-18T21:20:00+03:00
В Третьяковской галерее продавали именные билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

Казалось, время, когда мы стояли часами за дефицитом и писали номер на руке - ушло. В советские времена последние в очереди обязательно спрашивали: "А что дают?". Так вот, в Третьяковской галерее дают Рафаэля и Караваджо.

Но не больше четырех в руки. Это об именных билетах, которые продавали в этот четверг. Только по ним можно пройти на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана.

В это утро, когда в кассах Третьяковки появились билеты на выставку ватиканской живописи, сохранял благоразумие только сам Третьяков. Открываются ворота во внутренний двор галереи, и публика ломится, кто-то даже падает.

Ровно десять часов утра, кассы Третьяковки только открылись, и к ним выстроилась очередь аж с Большой Ордынки. Многие пришли еще затемно, чтобы уж наверняка купить билеты на выставку полотен из собрания Ватикана. Причем, билеты продают не на сегодня, а только на январь.

Очередь продвигается медленно, словно застыла на тринадцатиградусном морозе.

"Немножко утеплились, потому что очередь большая, стоять долго, мы не хотим заболеть, но очень хотим попасть на выставку", - сказала одна из посетительниц.

В очереди стоят по шесть часов, потому что кассиры выписывают именные билеты, на такую процедуру, конечно, уходит время. В одни руки дают не больше четырех, на одном указана фамилия покупателя, на других - спутников, с которыми он идет.

Такую практику именных билетов ввели впервые, чтобы билеты не попали к перекупщикам. Директор Третьяковки Зельфира Трегулова довольна, что ей пока не встретился у галереи ни один спекулянт, а вот, когда выставляли Айвазовского, она их просто ловила за руку.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи: "Ну, как, он подошел ко мне и предложил билет на выставку, была зима, я была в зимнем пальто и в шапке, наверное, он меня не узнал. В этот момент я его схватила за руку и закричала своим коллегам: "Немедленно ведите милиционера".

Зельфиру Трегулову назначили директором Третьяковки два года назад. И первое, за что она взялась, - это организация выставки из собрания ватиканской Пинакотеки (в переводе с греческого - это картинная галерея). Согласовывала все: охрану в залах, температурный режим, свет. И сейчас Зельфиру Исмаиловну совершенно не удивляет, что посетители терпят мороз ради "Святого Плакиды" Перуджино, "Оплакивания Христа" Беллини, "Матфея и ангела" Рени или главного шедевра коллекции - "Положения во гроб" кисти Караваджо.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: "В свое время я стояла сутками на морозе для того, чтобы попасть на спектакль Бежара. Мы занимали очередь в девять вечера в переходе от "Библиотеки Ленина" к Александровскому саду, а билеты начинали продавать в восемь утра, и это была зима".

Аншлаги у музейных касс уже тенденция: все началось в январе с очередей на Серова, продолжилось осенью - на Айвазовском, и вот все не заканчивается. По договору с Ватиканом, Третьяковка должна по обмену отправить туда и свою коллекцию евангельской живописи. Интересно, там будут также выстраиваться в очереди?  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)