Отставка правительства и назначение нового премьера. Что произошло?

Отставка правительства и назначение нового премьера. Что произошло?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Главное для всей страны событие этой недели: уход правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Это произошло после обращения президента к Федеральному собранию. Владимир Путин заявил о том, что пора внести изменения в Конституцию.

А через два с небольшим часа произошла одновременно и неожиданная и предсказуемая перемена - отставка правительства в полном составе.

Владимир Путин в очередной раз показал, как он может удивлять. Главное политическое событие года в стране произошло уже через две недели после его начала. И оно прямо вытекало из послания президента Федеральному Собранию. Не прошло и трех часов, как правительство в полном составе ушло в отставку. Причина, по словам Медведева, предложенные главой государства изменения в Конституцию.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности РФ: «В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьёй 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку. Я, безусловно, благодарю всех, кто участвовал в работе правительства, в этом составе, ну и, естественно, дальнейшие решения будут приниматься президентом страны».

Бывшему премьеру президент уже предложил должность заместителя секретаря Совета Безопасности. Ее специально введут для Дмитрия Медведева.

Владимир Путин, президент России: «Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами. И с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности, я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами именно этого свойства, этой категорией вопросов. Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время. Введу должность заместителя Председателя Совета Безопасности. Председателем Совета Безопасности, как известно, является президент».

Уже к вечеру президент предложил на место премьера главного налоговика страны Михаила Мишустина. На следующий день его кандидатуру должна была утвердить нижняя палата парламента. Перед заседанием Мишустин успел пообщаться за закрытыми дверями с представителями думских фракций. Без комментариев.

Депутаты были настроены позитивно. «Единая Россия», СР и ЛДПР пообещали новому премьеру почти единодушную поддержку.

Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе: «Решение не смогли принять только коммунисты».

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе: «Мы воздержимся голосовать за и против. Но посмотрим в ближайшее время, какую программу, и какой состав команды предложит Мишустин и президент».

И все же без острых вопросов во время заседания не обошлось.

- Как вы оцениваете инициативу фракции ЛДПР о списании, либо о заморозке выплат россиян по кредитным обязательствам. Спасибо.

- Плохо оцениваю. Списание по кредитным обязательствам приведет к целой волне банкротств. И соответственно люди потеряют деньги. Те, кто совсем не виноват. Вообще я плохо оцениваю списание, как пока еще действующий налоговик.

В итоге 383 депутата проголосовали «за», 41 воздержался и ни одного голоса «против». Только после этого, Михаил Мишустин решился на общение с журналистами. Он был немногословен. Ответил только на один вопрос, каким будет состав нового правительства. Но без конкретики.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Я думаю, что такое понимание возникнет в ближайшие дни. Конечно, мы консультировались сегодня со всеми фракциями, с Вячеславом Викторовичем. Я думаю, как только это проявится, мы об этом скажем».

С Охотного ряда утвержденный премьер направился в свой новый кабинет в Белом доме. На следующий день председатель правительства встретился со своим предшественником и его командой. Сначала Мишустин и Медведев больше часа говорили один на один, а затем уже все вместе. Медведев пожелал ему успехов и поблагодарил за работу уже «исполняющих обязанности» министров.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности РФ: Все вы старались, все вы ориентировались на выполнение задач и планов, поставленных президентом, вытекающих из указов, из директивных документов правительства. Скажу прямо - многое получилось, что-то не получилось, но так и не бывает, чтобы все получалось одномоментно.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Хочу сказать, что на сегодняшний день все в соответствии с указом президента продолжают исполнять свои обязанности. Прошу вас от этого не отступать и в ближайшее время после соответствующих консультаций и объявления состава нового кабинета мы встретимся и все это, конечно, расскажем.

Позже Мишустин все же заявил, что изменения в составе правительства будут, но какие уточнять не стал.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски