Ответ России на американские санкции

На неделе был еще один повод для тревог - не начнется ли третья мировая? Дональд Трамп заявил, что будет бомбить Сирию.

За химическую атаку, которую якобы совершила армия Башара Асада.

И свое обещание президент США выполнил, но перед этим выдержал театральную паузу.

В среду Трамп написал в своем твиттере: "Готовься, Россия, сбивать ракеты в Сирии, они прилетят красивые, новые и "умные". Кстати после этого наш рубль стал падать еще быстрее. Через 40 минут новый твит: для вражды с Россией нет причин! Пора всем вместе остановить гонку вооружений.

Здесь, да, вы угадали, рубль начал немного расти.

Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, красивые, новые и "умные"!

Наши отношения с Россией сейчас хуже чем когда-либо, в том числе во времена "холодной" войны. Никаких причин для этого нет. Россия нуждается в нашей помощи, чтобы исправить ситуацию в экономике, это легко сделать, все страны должны объединить усилия. Не пора ли остановить гонку вооружений?

В ночь на субботу США, Великобритания и Франция выпустили по Сирии более ста крылатых ракет. Дальше установить точных ход событий сложно. Американцы уверяют: все ракеты достигли цели. Сирийские агентства сообщают, что часть ракет сбили.

В российском Генштабе уточняют: 70 "томагавков" не долетели. Причем сбили их сирийские системы ПВО, наша помощь не потребовалась.

И на зону ответственности российских военных удар направлен не был. Иной ход событий был бы куда опасней. В целом потери от удара оказались невелики.

Ракеты с трех кораблей, а также самолетов были запущены по аэродромам и научно-исследовательскому центру, где теоретически могут производить и хранить химическое оружие. Его, как утверждает Запад, сирийские военные и применили.

Официальный Дамаск заявил: жертв нет. По информации западных журналистов, сирийские власти до начала операции эвакуировали людей и технику из опасных районов.

Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН и назвала действия США и их союзников: хулиганством в международных отношениях. Однако большинство европейских стран, а также Турция и Япония удар одобрили.

За несколько часов до атаки по Сирии российские депутаты придумали, как экономически атаковать США, а точнее как ответить на санкции.

Авторы документа - спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех фракций.

Они предлагают:

- запретить импорт американского продовольствия, алкоголя, табака и лекарств.

- отказаться от госзакупок американской компьютерной техники и программного обеспечения.

- не нанимать американских специалистов на работу. Остановить сотрудничество с США в авиастроении и атомной отрасли.

Это серьезно навредит, но не американцам, а россиянам, считают многие эксперты.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета: "В первую очередь, это вопрос ограничения сигаретного бизнеса. Потому что у России сейчас нет национальных производителей сигарет за исключением одной компании, которую сейчас тоже собираются продавать иностранцам. Если здесь будут приниматься какие-то ограничительные меры, то наверняка это приведет просто к росту контрафакта, а рост контрафакта это удар по наполнению бюджета, потому что не будут платиться акцизы. Меры, которые озвучены в отношении двигателестроения, в отношении сотрудничества в авиационной и атомной отрасли. Эти меры могут быть очень болезненны для американцев, но это сотрудничество вносит очень существенный вклад в российский бюджет. И соответственно, если эти ограничения будут приняты, то это нанесет заметный ущерб американцам, но это также нанесет ущерб российскому бюджету".

Особое беспокойство вызвал возможный запрет на ввоз лекарств. В России нет аналогов некоторых препаратов, либо аналоги хуже качеством. Это касается лекарств от орфанных, редких, заболеваний, ВИЧ и гепатита.

Наши корреспонденты спросили жителей разных городов, смогут ли они обойтись без американских товаров и услуг.

- Я думаю, что да, может, довольно развитая страна, - говорит петербужец.

- Нет, потому что очень много сейчас промышленных организаций, тоже очень страдают, они очень сильно подсели на американские изделия, - считает другой житель Северной столицы.

- Современные дети, они практически... Мультики, начиная от мультиков, заканчивая, я не знаю, теми же подгузниками, все привыкли именно вот из-за рубежа. В основном, американское, - рассуждает петерубрженка.

- Лично я умру через 3-4 месяца после того, как перестанут закупать американские лекарства. Я живу только на них, - жалуется пермяк.

- Пусть свое разрабатывают, будет лучше, и не отдавать китайцам что не надо, - говорит житель Перми.

- У нас же много потеряно в технологической части: подготовка производства, само производство. Много времени уйдет на восстановление, - считает другой пермяк.

- Импортозамещение свое даст, мы ничего такого сверхъестественного от них не завозим, - уверен самарец.

- Совсем без крови не обойдется, но можно найти выход, - настроен оптимистично житель Поволжья.

- Раньше же обходился СССР. Значит, может, я думаю, - отмечает петербуржец.

- Нет. Потому что надо догонять сначала, а потом обходиться, - уверен житель Петербурга.

Уже завтра депутаты рассмотрят законопроект. Если позже его примут, правительство сможет выбрать санкции из списка. Последнее слово – за президентом.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты