Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут

Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут | Программы | ОТР

вакансии, рынок труда, зарплата

2021-02-21T17:46:00+03:00
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Константин Чуриков: На этой неделе мы рассказывали нашим зрителям, что, по данным Росстата, безработных в России становится меньше, а по данным рекрутеров сейчас заметно прибавилось вакансий по сравнению с тем же периодом прошлого года и, кстати, позапрошлого тоже. При этом активность соискателей на порталах по поиску работы существенно меньше, чем была раньше, то есть получается, что люди не в курсе, что работа есть. Можно было бы подумать, что это новость про Москву, но нет: самый высокий спрос на сотрудников сейчас в Южном федеральном округе, далее идут Петербург и Ленинградская область, только потом Московский регион, который показал ну почти такой же прирост вакансий, как Урал и Сибирь.

Мы решили проверить и зашли на сайты, кто сегодня требуется и кому готовы платить больше 100 тысяч. Вот смотрите, Краснодар, почти 1 300 таких вакансий: нужны менеджеры по продажам, главные бухгалтеры, личные помощники. Такие же деньги готовы платить электросварщикам и водителям. В Волгограде тоже требуются водители, еще трактористы, энергетики и маркетологи – на зарплату около 100 тысяч. Смотрим Санкт-Петербург, тут таких вакансий больше 8,5 тысяч: нужны менеджеры по продажам, риелторы, руководители-кадровики, электромонтажники. В Екатеринбурге предложений немного, но все-таки есть, опять же требуются те, кто умеют продавать, еще программисты и конструкторы. Иркутск ищет водителей, энергетиков, руководителей складом, экскаваторщиков и бухгалтеров.

И вот рассказываем мы все это в эту среду в эфире про новые вакансии, про высокие зарплаты, и тут раздается звонок из Брянска. Давайте начнем именно с этого звонка, и далее будет наш репортаж вообще о рынке труда.

Зритель: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Вот вы рассуждаете, вот такие сайты предлагают работу. Вы знаете, ну не верю я. На этих сайтах настолько нереальные зарплаты, завышенные.

СЮЖЕТ

Брянская область, Брянск

Татьяна Григорьянц: Интернет-сайты по поиску работы каждый день публикуют десятки новых вакансий. Итак, работа в Брянске.

Галина Ковач, корреспондент ОТР: Уровень дохода от 55 тысяч – 708 вакансий. Я вот по поводу вакансии менеджера отдела логистики. А вот зарплата, у вас такой разброс от 30 до 100 тысяч, почему так?

– Зависит все от вашей работы. Соответственно, есть окладная часть фиксированная. Показатель ваш, который будет выполняться сверх показателя плана, будут выплачиваться премии.

Татьяна Григорьянц: Судя по объявлениям, заработать в Брянске можно от 25 до 50 тысяч рублей. Есть предложения и под 80 тысяч, и даже для тех, кто без опыта и закончил только школу. Правда, работать придется в Москве, вахта 60 дней.

Рязанская область, Рязань

Татьяна Григорьянц: Подобные объявления в интернете часто встречаются и жителям других регионов, в Рязани, например. Но педагог-психолог Анастасия Крамер хочет работать в своей Рязанской области.

Анастасия Крамер, жительница Рязани: Вы ищете регионального менеджера по продажам. Вы указываете зарплату от 70 тысяч. Это так? Что мне нужно сделать, чтобы заработать столько?

– Да, действительно, это так. У нас в заработную плату входит окладная и премиальная части. В случае выполнения плана по продажам ваша зарплата будет 70 тысяч.

Татьяна Григорьянц: Работу Анастасия ищет уже несколько месяцев, в основном в сфере продаж. В родном поселке трудиться психологом предлагали... за 7,5 тысяч. На эти деньги даже в области не прожить. За зарплатой 50 тысяч Анастасия готова переехать в Рязань. С такими цифрами поискови выдает всего 60 вакансий.

Анастасия Крамер, жительница Рязани: А вот у меня малолетний ребенок еще в садик ходит, вот...

– Ну, в садик это хорошо, что ходит, но больничные у нас не приветствуются.

Татьяна Григорьянц: То есть болеть нельзя, уходить из офиса пораньше, чтобы забрать ребенка из сада, нельзя. С подобными требованиями сталкиваются и те, кто ищут работу в центре занятости.

– Где график, если жить на работе, ну более-менее зарплата будет, если стандартный график 5/2 или 2/2, то зарплаты минимальные.

– Очень много обмана. Говорят одно, вот я ездила, в компании в одной говорят одно, ездила вообще бесплатно, представляете? Не оформили и ничего.

Брянская область, Брянск

Татьяна Григорьянц: Впрочем, получать трехзначную зарплату в регионе возможно, правда, только узким специалистам. Например, в Брянске на мебельную фабрику уже 2 года ищут начальника цеха, готовы ему платить до 200 тысяч рублей. Но беда – профессионалы такого уровня из города уезжают... в Москву.

Максим Крабов, директор мебельной фабрики: Был один у нас, мы его даже сами нашли, мы его нашли сами, он к нам приехал, вот. Но когда мы ему показали весь наш техпроцесс, он так постоял, посмотрел, говорит: «Нет, это все-таки сложно для меня».

Татьяна Григорьянц: Сейчас компания ищет 8 новых сотрудников, и даже на хорошие по меркам региона зарплаты работать не идут.

Максим Крабов, директор мебельной фабрики: Не всегда вопрос в деньгах. Люди... Понимаете, есть люди, которых устраивают 20 тысяч, и они же понимают, на что идут, и они понимают, что если брать больше, зарплата больше, то нужно нести ответственность.

Татьяна Григорьянц: Объявления о вакансиях на этой фабрике теперь начинаются не со слов «возьмем на работу специалиста», а «можно без опыта, обучим с нуля». Татьяна Григорьянц, Галина Ковач, Денис Демешин, ОТР.

Константин Чуриков: Неудивительно, что девушка из Рязани не может найти работу, потому что звонить и рассказывать, как ты хочешь уходить пораньше, – это, наверное, плохой путь. Другой вопрос, что работа с хорошей зарплатой многим недоступна: на главного бухгалтера надо долго учиться, экскаваторщиками тоже за один день не становятся, как и начальниками мебельного производства. Но в то же время платить большие деньги за отсутствие образования тоже никто не обещал.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Наталья
Ищу список льготных лекарств