Паническая атака через СМИ и соцсети. Все говорят и пишут только о коронавирусе. Как не сойти с ума?

Паническая атака через СМИ и соцсети. Все говорят и пишут только о коронавирусе. Как не сойти с ума?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

В среду вечером Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса. То есть признала, что это глобальная эпидемия, которая быстро распространяется по миру.

А в пятницу ВОЗ уточнила, что центр пандемии переместился из Китая в Европу. Там количество заражений и смертей превысило пиковые значения в Китае за всё время распространения инфекции.

России по состоянию на шесть вечера воскресенья, в общей сложности, 63 случая заражения. За неделю их стало на 35 больше.

В воскресенье прибавилось только четыре заболевших. Трое в Подмосковье и один в Тюменской области, сообщил оперативный штаб.

В субботу у нас в стране был куда больший прирост. Было зарегистрировано 14 случаев.

Девять в Москве, два в Кемеровской области, по одному в Подмосковье, Петербурге и в Калининградской области.

В пятницу было 11 новых заболевших. Пятеро в Москве, один в Подмосковье, трое в Санкт-Петербурге, один в Ленинградской области и один в Пермском крае.

Большинство привезли вирус из Европы - из Италии, Франции и Австрии.

И важное уточнение от Роспотребнадзора. Три субботних случая коронавируса связаны с контактами уже внутри страны.

Это ещё не всё. В пятницу Департамент образования Москвы рекомендовал частным и посольским школам с понедельника уйти на двухнедельный карантин.

В субботу мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввёл свободное посещение школ тоже с ближайшего понедельника. По словам градоначальника, родителям «виднее» - должен ли ребенок ходить на уроки. Администрация школ при этом обеспечит дистанционное обучение, но очные занятия тоже будут продолжаться.

Тоже самое Министерство просвещения страны в субботу рекомендовало уже всем российским школам.

При нашем очень скромном числе заболевших в стране уже отменяют массовые мероприятия. Некоторые компании переводят сотрудников на «удалёнку». Врачи помещают прибывших из-за рубежа людей на карантин.

Москва

Теперь заходишь в Телецентр, и тебя встречает емкость с антисептиком. Как говорится, с чистыми руками идем делать новости.

- Стойте! Температура 36,6. Можете идти работать, - сообщил охранник.

- Журналистам карантин не положен, - ответил корреспондент

В некоторых компаниях - там, где можно выполнять работу дистанционно, сотрудников отправляют по домам. Что называется, до «лучших эпидемиологических времен». Или проводят «карантинные учения». Тогда жизнь в офисе замирает на день-два.

Алексей Захаров, основатель компании SuperJob: «Мы решили посмотреть, что будет, если не один человек отсутствует, не двое-трое заболели. А, например, не смог приехать никто. Пока нигде красные лампочки не горят, клиенты не звонят мне на мобильный телефон и не спрашивают: «Что случилось?»

Наталья Захарова, ведущий специалист отдела продаж компании SuperJob: «Время свободное появляется, потому что я живу достаточно далеко. До работы добираюсь туда-обратно три часа».

Большинство работников такие вынужденные каникулы воспринимают хорошо. И иногда даже завидуют тем, кто попал в карантин, вернувшись из отпуска. Таким сотрудникам дают больничные листы на 14 дней. На этой неделе те делятся в соцсетях итогами первой недели в изоляции дома. И, судя по видеороликам, все только и делали, что читали книги и занимались спортом.

Санкт-Петербург

- Прошу вас держаться молодцами и направить освободившееся время на то, чем вы давно хотели заняться.

Ректор медицинского университета имени Мечникова в Петербурге по громкой связи общается со своими студентами. На карантин поместили почти все общежитие.

- Спокойной ночи, завтра сообщу вам новую информацию!

- Спокойной ночи!

В заточении оказались все, кто успел пообщаться со студентом из Италии, вернувшимся с родины. У него был обнаружен коронавирус. Бедных студентов поддерживают всем городом. Им приносят к дверям общаги продукты, средства личной гигиены. А в Международный женский день даже устроили под окнами концерт.

Катя IOWA, солистка группы IOWA: «И вместе мы ничего не боимся. С праздником, дорогие девочки!»

Липецк

В Липецке на карантин отправляют целыми школами. Правда, от уроков это учеников, к их разочарованию, не освобождает.

Алла Волкова, учитель физики и информатики гимназии № 12: «Они выходят на связь с учителем. Для этого есть разные способы связи. Мы работаем через электронную почту, через личные сообщения в социальных сетях».

Ирина Китаева, учитель математики гимназии № 12: «Вот девочка присылает решение. Альбина. Я вижу, что она ошибается. Она присылает мне второе решение. Первый номер правильно решила, а во втором поспешила и неправильный ответ записала».

Пока школьники на карантине, в классах и холлах все тщательно дезинфицируют. Педагоги на рабочих местах, но заходят в кабинет лишь после того, как померяли температуру в медсанчасти.

Настя Шипилова, ученица гимназии № 12: «Все-таки, когда учитель говорит, он может объяснить понятнее. А когда я дома занимаюсь, у меня больше времени есть. Не скучаю по школе».

Челябинск

Некоторые семьи, уверенные, что пик эпидемии коронавируса в России еще впереди, уже начинают делать стратегические запасы продуктов и вещей первой необходимости. Елена и Владимир из Челябинска решили прикупить даже паровую станцию и бактерицидную лампу. Продуктов должно хватить на месяц.

Елена Мироненко, жительница г. Челябинск: «Мы никогда не жили в такой ситуации, когда эпидемия. И поэтому мы решили, что лучше заранее позаботиться. Если закроются магазины или на улицу нельзя будет выходить, мы готовы провести карантин прямо в квартире».

Москва

Вместе с россиянами на карантине томятся и иностранцы. Кто-то неудачно прилетел в отпуск. Кто-то, как Хавьер Колас, корреспондент испанской газеты El Mundo, вернулся из родного Мадрида в корпункт в Москву, чтобы работать.

Курьер, кто приносит Хавьеру еду, пока единственный человек, с кем испанец общается. Неделя карантина позади. После второй журналист мечтает бежать в парк и любимое кафе.

Хавьер Колас, корреспондент газеты El Mundo: «Я все время дома. Готовлю, работаю, занимаюсь немножко спортом. У меня есть коврик для йоги. Я начинал уборку вчера. Я решил, что карантин слишком короткий! Надо больше карантина».

Впрочем, еще две недели на карантине провести не готов. Потому с земляками, прилетевшими этой весной в Москву, планирует общаться только после их самоизоляции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски