Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется

Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется | Программа: ОТРажение недели | ОТР

Америка, США, беспорядки, протесты, митинги

2020-06-14T18:10:00+03:00
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

В США, где как говорят, патриотизм зашкаливает, в последние недели американское общество сильно лихорадит. Не утихают протестные митинги после смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

Появился новый повод – вечером 12 июня в Атланте по вине полицейских погиб ещё один афроамериканец.

К чему это привело – в репортаже корреспондента ОТР Антонины Ульяновой.

Атланта - снова в огне. Словно кадры из Фильма «Унесенные ветром», который сейчас порицают за расизм. Так протестующие ответили на новое убийство черного американца белыми полицейскими. Подожженные здания, перекрытая на несколько часов крупная междугородная трасса, улицы в клубах слезоточивого газа.

Новой сакральной жертвой и символом очередной волны протестов стал темнокожий Рэйшард Брукс. Он уснул в машине в очереди за фастфудом. Полицейские несколько раз попросили его отъехать и припарковаться, если он устал. А потом - пройти тест на опьянение. Действовали тактично, не грубили, не применялия силу. Когда алкотестер показал превышение, попросили проехать в участок. Но сдаваться мирно Брукс не захотел.

Когда Брукс попытался вырвать у полицейских электрошокер, офицер открыл огонь, а заодно и новую страницу расовых протестов и беспорядков, которые, казалось бы, только-только пошли на спад.

Меньше недели назад в Хьюстоне с поистине королевским размахом похоронили 46-летнего Джорджа Флойда не раз судимого за наркотики и грабежи, во время одного из которых он приставил к животу беременной женщины пистолет. Флойда протестующие возвели в ранг героя. Хоронили соответственно - золотой гроб, как у Майкла Джексона за 30 тысяч долларов, белоснежный катафалк, запряженный белыми лошадьми, а его семье неравнодушные собрали 13 миллионов долларов.

Сильвестр Тёрнер, мэр Хьюстона: «Мы чествуем Джорджа Флойда не за то, что он был идеальным человеком, а за то, что мы все можем дышать свободно. Поэтому я, мэр города Хьюстон Сильвестр Тернер, с гордостью объявляю 9 июня -- Днем Джорджа Флойда в Хьюстоне».

Джейми Фокс, актёр: «Это эволюция протестов. Когда они отправили против людей армию и увидели, что в акциях участвует белая молодежь, то наверняка поняли, что эта борьба за человечность охватила весь мир».

Только в США протесты охватили 250 городов, сотни раненных и покалеченных, жестокие избиения тех, кто защищает свою собственность, и угрозы тем, кто недостаточно поддерживает движение «Жизни черных имеют значение». Беспорядков не было только там, где люди массово взяли в руки оружие, чтобы себя защищать. Отдельной строкой идут грабежи магазинов. Чтобы поставить знак равенства между мародерством и борьбой за права, даже лозунг придумали: «Товары можно заменить, жизни чернокожих - нет». Замахнулись и на историю. По всей стране сносят памятники конфедератам, рабовладельцам и вообще всем, кто не нравится. Досталось даже Колумбу, который, как заявили протестующие, олицетворяет геноцид.

Помочь внутренней борьбе американцев с американцами решили и в других странах. Отголоски протестов докатились до Австралии и Японии. Столкновениями с полицией - во Франции и Британии. В последней не менее бойко, чем в США, пошли войной на монументы. Осквернили памятник Черчиллю, в Бристоле под улюлюканье толпы утопили фигуру Эдварду Колстону. Своё огромное состояние он отдал на благотворительность, но заработал его на работорговле, тем и провинился.

Теперь власти Лондона хотят создать комиссию, которая проверит памятники на предмет расовой толерантности. Достаточно ли в городе монументов темнокожим и представителям ЛГБТ-сообщества? Три недели протестов в мире показали, что пределы толерантности более чем широки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)