Пенсионеры в Карелии ведут борьбу за лес и экологию

Пенсионеры в Карелии ведут борьбу за лес и экологию | Программы | ОТР

Пенсионеры в Карелии ночуют в лесу, чтобы не проспать появление харвестеров — машин для спила деревьев, и встать перед ними живым щитом. Это продолжается с июня месяца, как впервые сюда прибыла техника компании "Сатурн-Нордсторой", которая выиграла конкур

2016-10-24T01:08:00+03:00
Пенсионеры в Карелии ведут борьбу за лес и экологию
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

Пенсионеры в Карелии ночуют в лесу, чтобы не проспать появление харвестеров — машин для спила деревьев, и встать перед ними живым щитом. Это продолжается с июня месяца, как впервые сюда прибыла техника компании "Сатурн-Нордсторой", которая выиграла конкурс на разработку в Сунском бору песчано-гравийного месторождения.

Со спутника видно, что деревня окружена лесами, и не сразу поймешь, что так дался жителям именно этот бор.

Трепетное отношение к природе складывалось здесь веками. Михаил Пришвин путешествовал по карельской глубинке в начале прошлого века, и в книге "В краю непуганых птиц" описал нравы местного населения - полесников, воплениц и колдунов, которые обожествляли природу.

Удивительно, что это сохранилось до сих пор у их правнуков, которые теперь, что называется, рубятся за свой бор.

В бору встречается редкий вид лишайников, внесенный в Красную книгу — лобария легочная. Эта лобария однажды помогла спасти бор: жители деревни обратились в петрозаводский городской суд, представив экспертное заключение ученых, что разработка карьера уничтожит редкий вид лишайников. Правда, спустя время Верховный суд республики отменил решение горсуда о запрете всех работ в Суне.

И препятствуя проезду техники, пенсионеры, которых в округе прозвали партизанами, конечно, нарушают закон. Для полиции это настоящий экстремизм. С другой стороны, как им еще защищать свой бор? Пока будут опротестовывать решения суда, лес вырубят. И останется только утешаться обещаниями замминистра по природопользованию.

"В любом случае, после разработки песчано-гравийной смеси, будет произведена рекультивация, и соответственно, лесовосстановление. Будет произведена посадка тех же сосновых деревьев", - заверил замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)