Пенсионеры в Карелии ведут борьбу за лес и экологию

Пенсионеры в Карелии ночуют в лесу, чтобы не проспать появление харвестеров — машин для спила деревьев, и встать перед ними живым щитом. Это продолжается с июня месяца, как впервые сюда прибыла техника компании "Сатурн-Нордсторой", которая выиграла конкурс на разработку в Сунском бору песчано-гравийного месторождения.

Со спутника видно, что деревня окружена лесами, и не сразу поймешь, что так дался жителям именно этот бор.

Трепетное отношение к природе складывалось здесь веками. Михаил Пришвин путешествовал по карельской глубинке в начале прошлого века, и в книге "В краю непуганых птиц" описал нравы местного населения - полесников, воплениц и колдунов, которые обожествляли природу.

Удивительно, что это сохранилось до сих пор у их правнуков, которые теперь, что называется, рубятся за свой бор.

В бору встречается редкий вид лишайников, внесенный в Красную книгу — лобария легочная. Эта лобария однажды помогла спасти бор: жители деревни обратились в петрозаводский городской суд, представив экспертное заключение ученых, что разработка карьера уничтожит редкий вид лишайников. Правда, спустя время Верховный суд республики отменил решение горсуда о запрете всех работ в Суне.

И препятствуя проезду техники, пенсионеры, которых в округе прозвали партизанами, конечно, нарушают закон. Для полиции это настоящий экстремизм. С другой стороны, как им еще защищать свой бор? Пока будут опротестовывать решения суда, лес вырубят. И останется только утешаться обещаниями замминистра по природопользованию.

"В любом случае, после разработки песчано-гравийной смеси, будет произведена рекультивация, и соответственно, лесовосстановление. Будет произведена посадка тех же сосновых деревьев", - заверил замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты