Пенсионерка из Курской области сама сделала капремонт дома

В Госдуме на этой неделе предложили спустить проблему капительного ремонта домов на нижний уровень - в муниципалитеты. Пусть там оценивают качество работ. Авторы документа объяснили это тем, что сотрудники региональной администрации до всех медвежьих углов не доедут. И времени у чиновников мало. Поэтому пусть на местах разбираются.

Разберутся ли, вряд ли. Я предлагаю посмотреть сюжет из Курской области. Там пенсионерка сама сделала себе капремонт. И самое замечательное, что даже после этого она каждый месяц должна за эту строчку в квитанции платить.

Корреспондент ОТР Маргарита Твердова расскажет подробнее.

ПОСЕЛОК ТЕТКИНО, КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом Светланы Ивановны Бониной теперь выглядит как новенький - и не скажешь, что ему больше ста лет. Пенсионерка реконструировала его за свой счет.

В доме живут восемь семей. Несколько лет назад в квартире у Светланы Ивановны стали рассыпаться несущие стены. Было страшно оставаться дома и принимать гостей.

Светлана Бонина, жительница поселка Теткино: «У меня и школьники, выпускники мои, приходили. Гости, не знала, куда глаза деть. Учитель, проработавший ветеран труда в таких условиях, что должна была двери открывать при помощи ломика».

Заходить домой боялись и соседи Светланы Ивановны.

Светлана Ивановна несколько лет добивалась, чтобы дом включили в программу по переселению из ветхого жилья, обращалась и к местным чиновникам, и к губернатору. Когда поняла, что помощи ждать не от кого, решила реконструировать свою часть дома за собственные деньги. Взяла кредит, заменила фундамент, две несущие стены, отремонтировала крышу. Все это стоило пенсионерке больше миллиона рублей. А после коммунальщики выставили Светлане Ивановне свой счет - за капитальный ремонт. Мол, реконструкция реконструкцией, а взносы в фонд платить надо. Пенсионерка должна уже больше 27 тысяч рублей. Теперь пытается доказать в суде, что фонд капремонта должен компенсировать ей затраты на реконструкцию, а не наоборот.

Светлана Бонина, жительница поселка Теткино: «На последнем суде мне судья сказала, то, что вы добиваетесь, вам хочется в золоте жить. Вы не доказали необходимость этой реконструкции. Надо было ждать, чтобы он меня придавил, и тогда любой суд был бы в мою пользу».

Орехов Семен, и. о. начальника государственной жилищной инспекции Курской области: «Необходимо было изначально провести строительную экспертизу для определения процентного износа той или иной конструкции. После чего выйти с данной экспертизой в адрес органа местного самоуправления».

Если бы дом признали аварийным, из фонда капремонта его бы исключили. И платить взносы не пришлось бы. А пока там объясняют, что реконструкцией зданий не занимаются, а значит, и компенсировать ничего не могут.

Артур Иванов, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области: «Такие виды работ, как утепление фасадов, реконструкция несущих стен с восстановлением фундамента, они не относятся к работам капитального характера, они относятся к работам по реконструкции. Если мы будем сейчас поднимать вопрос возврата средств, то законодательно таких оснований нет».

А значит, Светлана Ивановна по-прежнему должна коммунальщикам.

Мы показали этот сюжет нашему коммунальному эксперту Татьяне Овчаренко. Она говорит, что в администрации женщине зубы заговаривают. И на самом деле платить за капремонт она не должна.

Татьяна Овчаренко, руководитель Школы активного горожанина, эксперт в сфере ЖКХ: «Неправильно построена система накопления средств. Она не так делается во всем мире. Но есть положительный опыт, когда граждане, засучив рукава, сами что-то делают. По закону они имеют полное право возместить. Это просто нежелание собственника - это, видно, город или муниципалитет - признать сам факт вообще, признать факт того, что они довели людей до состояния, когда они взялись сами и плюс нежелание платить. Нет, здесь права эта женщина».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты