Пенсионная система снова в центре внимания. Ожидать ли пенсионерам индексацию?

Пенсионная система снова в центре внимания. Ожидать ли пенсионерам индексацию? | Программы | ОТР

пенсия, индексация, пенсионеры

2021-02-14T17:08:00+03:00
Пенсионная система снова в центре внимания. Ожидать ли пенсионерам индексацию?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Олег Смолин
член президиума ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор философских наук

Ольга Арсланова: В стране с низкими зарплатами не может быть, очевидно, и хороших пенсий. На этой неделе пенсионная система была снова в центре внимания – обсуждали возможную индексацию. Дмитрий Песков сообщил, что власти рассматривают разные варианты. Свои предложения представило Правительство, в Администрации президента их обещали изучить.

Кроме того, у Пенсионного фонда новый руководитель – премьер Мишустин назначил на эту должность Андрея Кигима. До этого он почти восемь лет руководил Фонда социального страхования, а теперь сменил Максима Топилина. Официально его отставка связана с переходом на новую должность, но поговаривают, что все дело в будущем объединении внебюджетных фондов – пенсионного, социального и медицинского страхования. Как считают эксперты, само по себе объединение ситуацию к лучшему вряд ли изменит. Нужно создавать четкую пенсионную систему, которая смогла бы обеспечивать сама себя.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, доцент Финансового университета: Пенсионные фонды во всем мире – это в первую очередь крупнейшие вкладчики, потому что пенсионные деньги – это же на 20, 30, 40 лет. И чем длиннее деньги, тем они дороже. У нас по закону Пенсионный фонд ничего никуда вкладывать не имеет права. С другой стороны, мы никак не разобрались, какая у нас пенсионная система – солидарная или не солидарная. В результате тоже непонятно.

Ольга Арсланова: На этой неделе в программе «ОТРажение» мы много говорили о пенсиях в нашей стране. И зрители рассказывали, что выплат едва хватает на самое необходимое. Причем в последние годы ситуация не меняется, несмотря на перемены в пенсионной системе. За последние 20 лет было немало реформ. Например, появилась накопительная часть пенсии. Был ее софинансирование. Ввели пенсионные баллы, в которых даже многие специалисты разбираются с трудом. Последняя пенсионная реформа началась в 2019 году и продолжается по сей день. Главный пункт – увеличение пенсионного возраста.

А размеры пенсий по-прежнему вызывают дискуссии. По данным Росстата, в среднем по стране выплата составляет 15 059 рублей. Самые высокие – на Севере. На Чукотке получают более 25 тысяч рублей. В Москве с разными доплатами получается около 20 тысяч. Но в этих регионах и цены выше.

На что же хватает пенсии россиянам сегодня? Мы опросили жителей нескольких городов.

ОПРОС

– Приходится выкручиваться. По-всякому. Самое главное, когда приходят счета на оплату коммуналки, вот и спешим побыстрее заплатить. А уж что осталось – то и свое.

– За квартиру надо платить, еда. И все.

– Еда, лекарства. Даже еще откладываем, внукам помогаем. Ну ничего, нормально.

– На лекарства – тысячу. На транспорт. Ну и на мелочевку. Ну и чтобы с голоду не умереть.

– Идешь и берешь две-три штучки того фрукта, того две-три штучки. Ну, считаешь. Нам не хватает, конечно, не хватает пенсии.

– Мне пенсии хватает, еще и остается. Надо просто уметь жить по средствам.

– На квартплату и покушать. Все. А больше… Надо работать, если куда-то съездить. Надо работать.

– У меня все очень скромно. Я аскет.

Ольга Арсланова: О проблеме пенсий в России поговорим прямо сейчас с депутатом Госдумы Олегом Смолиным. Олег, Николаевич, здравствуйте.

Многие наши зрители вспоминают советские пенсии (кто-то еще их помнит, кто-то застал), когда на все хватало, и сравнивают их с современными. Почему сейчас в современной России не получается, как тогда в Советском Союзе, сделать пенсии достойными?

Олег Смолин: Я начинаю со своего собственного опыта. Я извиняюсь за личное.

Да, я человек с инвалидностью первой группы. С 16 лет начали платить пусть и очень небольшую, но пенсию. Со временем, соответственно, пенсия по инвалидности первой группы увеличилась. Знаете, когда я был доцентом в Омском педагогическом институте, и плюс пенсия, то вообще был богатый человек. Сейчас, увы, по нашим оценкам… А собственно что? Я вам сейчас прочитаю. Пенсия по инвалидности средняя в России равна 9 825 рублям. Как вам? Не как по старости – 15 800, даже 15 880, а 9 825. И кто может на это прожить? Поэтому…

Почему не хватает? Ответ очень простой, их два. Первое: к сожалению, в стране очень сильно упал объем производства. Второе: упало, соответственно, количество работающих. Количество работающих стало меньше – соответственно, в Пенсионный фонд отчисляют только работающие, и отчисления уменьшились.

Третья позиция. В странах Западной Европы, которую мы ругаем – иногда по делу, иногда без дела, – и, соответственно, в Америке тот, кто работает, получает примерно половину (50–60%) от созданного им продукта. У нас – 25–30%. Пенсия должна составлять в среднем 40% от средней заработной платы. Она в 2015 году, до принятия печальных решений об отказе от индексации пенсий работающим, была 35%, а сейчас она, извиняюсь, 29,5%. Нам говорили: «Мы повышаем пенсионный возраст для того, чтобы увеличить пенсии». Пенсии на самом деле по отношению к заработной плате снизились. Вот это надо понимать. То есть людей мучают совершенно зря.

Ольга Арсланова: Олег Николаевич, то есть вы согласны с тем, что у нас маленькие пенсии, потому что нищенские зарплаты в среднем?

Олег Смолин: Да, у нас маленькие пенсии, потому что у нас нищенские зарплаты и потому что, увы, к сожалению, мы рекордсмены «Большой двадцатки» по уровню социального неравенства. У нас 1% населения владеет 70% национального богатства. Это рекорд «Большой двадцатки».

Ольга Арсланова: Спасибо вам за комментарий. Олег Смолин, депутат Госдумы, был в эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)