Перемирие в Сирии: каковы шансы, что это надолго?

Главная международная новость недели - перемирие в Сирии, решение о котором приняли Россия и США на уровне президентов. С полуночи субботы по дамасскому времени по участникам этого перемирия стрелять нельзя. В целом пока все более-менее соблюдается.

До начала перемирия все говорило о том, что ситуация в Сирии все глубже заходит в тупик. Турция обстреливала Сирию, Саудовская Аравия перебросила свои самолеты к зоне боевых действий. В Госдепе заговорили о необходимости сухопутной операции. И вдруг неожиданный поворот - в понедельник президенты России и США договорились о перемирии.

"Все воюющие стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно определят на картах территории, на которых действуют такие группировки", - заявил президент России Владимир Путин.

Уже во вторник на авиабазе Хмеймим, где дислоцируется российская группировка ВКС, был создан Координационный центр по примирению в Сирии.

Подобный пункт американцы открыли в Аммане. Именно эти офисы контактируют с группировками, которые хотят присоединиться к соглашению о прекращении огня.

"Прекращение боевых действий включает все группы, желающие участвовать в мирном процессе, за исключением ДАИШ, Аль-Нусра и других террористических групп, определенных Советом Безопасности ООН", - сообщил Джон Керри, государственный секретарь США.

"Конечно, никаких стопроцентных гарантий никто дать не может, но есть очень серьезные основания вот этот позитивный сдвиг закрепить и сделать устойчивым", - заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

К началу перемирия о своем участии в нем объявили около ста группировок, воюющих в Сирии, всего же там, где, по мнению экспертов, больше тысячи экстремистски настроенных организаций. Районы страны, где будут по прежнему уничтожаться объекты ИГИЛ, военные США и России уже согласовали.

Впрочем, среди стран, объявивших войну террористам, остаются разногласия. Ближайший сосед Дамаска - Анкара - в успех мирного процесса не верит. Там уже заявили, что не собираются прекращать боевые действия против курдских отрядов.

"Власть не приемлет вообще как факт автономию для курдов, но почему сирийских курдов? Потому что это - пример для курдов турецких, потому что сирийские курды - демократическая партия, дружны с партией Аджалана, Курдской рабочей партией, которая ведет партизанскую войну в Турции", - пояснил Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Впрочем, и в США - еще до начала перемирия - говорили о некоем плане "Б". Это если не сработают договоренности с Москвой. Политологи считают: Вашингтон согласился на прекращение огня, так как понял - для устранения Асада нужен новый метод.

"США решили, что дипломатическим путем, путем налаживания мирного процесса, с помощью открытых демократических выборов им будет проще заменить режим Башара Асада на более лояльный", говорит Андрей Манойло, доктор политических наук.

Война в Сирии началась в марте 2011 года с демонстраций в Дамаске, которые быстро переросли в полномасштабную гражданскую войну. За пять лет, по данным ООН, были убиты почти полмиллиона человек, пять миллионов сирийцев стали беженцами. 27 февраля 2016 года - с даты начала перемирия - ООН сообщила о сокращении уровня насилия в регионе.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты