Первый пуск с "Восточного" - разбор полетов

Неделя после не самого простого пуска ракеты "Союз" с космодрома "Восточный" была богата на разного рода оргвыводы. Выговор, который президент страны ранее объявил вице-премьеру Дмитрию Рогозину, и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову, - был только началом.

В понедельник начала работу специальная комиссия, которая проводит расследование причин сбоя в работе систем космодрома. В четверг уволился руководитель НПО Автоматики Леонид Шалимов, а пятницу пришла и более глобальная отраслевая новость - руководителям предприятий "Роскосмоса" придется пройти переаттестацию и сформировать кадровый резерв. Подготовить себе достойную смену. Видимо, чтобы непригодных и при этом незаменимых в этой сфере больше не было.

Кадры первого пуска ракеты-носителя "Союз" с нового российского космодрома "Восточный" ушли в архив. Амурчане, которым повезло больше других - они смогли воочию увидеть исторический полет и даже снять его на мобильные устройства, - закончили праздновать космическую победу и теперь готовятся отмечать другую - чистят память в телефоне под новое видео с 9-го мая.

О подготовке к главному параду рассказывают телеканалы. Вновь и вновь вспоминают космический старт, пожалуй, лишь в Екатеринбурге - здесь собирали систему управления для нового "Союза". Ракета взлетела со второй попытки. Из-за чего сорвалась первая, выясняла специальная комиссия. Она два дня провела на уральском предприятии. Гендиректор НПО Автоматики не стал дожидаться ее выводов - ушел в отставку

"К сожалению, любовь к родине не бывает взаимной. Иногда. Собираюсь работать. Приду - определюсь, где. Предложений достаточно", - говорит Леонид Шалимов, генеральный директор НПО Автоматика. 

Комиссия установила - сбой произошел из-за производственной ошибки, допущенной в НПО Автоматики. Отставку Леонида Шалимова, который проработал там больше сорока лет, принял совет директоров. Рядовые сотрудники просят отменить это решение и собирают подписи под обращением к президенту.

Новых кадровых перестановок, несмотря на сообщения о готовящейся переаттестации руководства предприятий Роскосмоса, эксперты не ждут. По мнению большинства, первый пуск с "Восточного" хоть и задержался на сутки, но прошел успешно.

"Если раньше все эти ракеты, которые обслуживались вручную, они улетали, и потом с ними что-то случалось и приходилось разбираться. То сейчас все неисправности, все сбои отлавливает автоматика. Это очень хорошо, это большая экономия. Повышает общую надежность выполнения программы", - говорит Игорь Маринин, главный редактор журнала "Новости космонавтики".

Впрочем, после успешного старта у скептиков появился новый повод усомниться в надежности - на этот раз российских спутников. Из трех, запущенных "Союзом", один перестал выходить на связь. Его собрали студенты и аспиранты самарского аэрокосмического университета, чтобы в реальных условиях отрабатывать механизм управления аппаратом на орбите. Разработчики попросили радиолюбителей по всей стране выйти на нужные частоты, для того, чтобы попробовать поймать сигналы от учебного спутника

"В профессиональном форуме "Звуковой портал" в России было выложено обращение, и люди откликнулись, послушали, обменивались мнениями, кто слышит, кто не слышит, но, к сожалению, SamSet-218 так и не был услышан", - говорит Игорь Курков, инженер кафедры ТОРС Самарского Университета связи,

"Восточный" открыл стране независимый выход в космос. Сейчас Россия арендует космодром у Казахстана, но в случае необходимости уже в следующем десятилетии сможет полностью переключиться с иностранной площадки на отечественную

"На Байконуре остаются только запуски "Прогрессов" и "Союза" по международной космической программе, и то они будут происходить до тех пор, пока не закроют МКС. По последним данным, она должна закрыться в 24 году", - говорит Игорь Маринин, главный редактор журнала "Новости космонавтики".

Первый гражданский космодром в стране - еще и самый дорогой в мире. За растущими по ходу стройки суммами госконтрактов пристально следили не только журналисты, но и следователи. В итоге - около четырех десятков уголовных дел. Суд по одному из них начался на этой неделе в Хабаровске. На скамье подсудимых четверо: экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман и его сын Михаил, главный бухгалтер компании Владимир Ашихмин и бывший спикер краевой думы Виктор Чудов.

"Процесс ведется в закрытом режиме, так как часть сведений составляет гостайну", - говорит Анна Атрощенкова, пресс-секретарь Дальневосточного окружного военного суда.

Всех четверых обвиняют в хищениях при строительстве "Восточного", которое  шло непросто и до сих пор отстает от графика. Однако руководство Роскомоса обещает к июлю наверстать сроки. Строительство, как и следствие, продолжается. 

Одним из первых отложенный старт на прошлой неделе прокомментировал представитель Роскосмоса Игорь Буренков. Он сказал, что "даже утюг иногда ломается". Действительно, только утюг - он стоит дешевле.

Справедливости ради, перенос старта ракеты - в мировой практике не такое уж глобальное происшествие. Да и нередкое - например, в конце 2010-го года американцы 4 раза откладывали запуск шаттла "Discovery" - и каждый раз по техническим причинам.

Сбои в работе спутников тоже - обычное дело. С 2000-го года известно как минимум о 8-ми таких случаях, если говорить только о России. 

Очевидно, что такое прицельное внимание к ситуации на "Восточном", связано, прежде всего, с его космической стоимостью. Она, как говорят, рекордная. Правда, конкретных цифр, во сколько все это обошлось, нам никто не называет. Наверное, чтоб не пугались.

Напоследок давайте вспомним несколько значений этого греческого слова "космос", как его понимали ещё в античности. Согласно "Энциклопедии мифологии","космос" - "порядок", "государственный строй", "правовое устройство". Так что древнегреческий нам надо подучить... 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты