Первый в России дом, отпечатанный на 3D-принтере, заселят в Ярославской области

Редкий выпуск нашей программы обходится без сюжета об аварийном и ветхом жилье. Дырявые крыши, стены с трещинами, сгнившие трубы – наши постоянные "гости". Однако бывают и другие дома.

На этой неделе в Ярославской области закончилось строительство первого в России дома, который напечатали на 3D-принтере. Это быстро. И это недорого. Все, что нужно для строительства по такой технологии: компьютер для расчета проекта, бетон для заправки картриджа и сам принтер. А придумали его работники ярославской компании. Репортаж Эрики Вилль.

Пока владельцы первого в России 3D-дома пережидают шумиху вокруг его строительства, и готовятся к новоселью, к их участку ярославцы едут семьями со всей округи. Одни полюбоваться уникальным зданием, другие, как супруги Головановы, узнать: как возводят стены без каменщиков.

Максим и Светлана Головановы: Говорят, что очень прочный  дом, и можно всё, что угодно напечатать вплоть до замков.

Замков Максиму и Светлане пока не надо - сначала они хотят построить небольшой дом с отдельными комнатами для двоих сыновей. Производители принтеров объясняют - экономия очевидна: отпечатанная коробка дома будет стоить на 60 процентов дешевле, чем обычная из кирпича или блоков. Головановы уже подсчитали, во сколько им это обойдется.

Максим и Светлана Головановы: Если дом 160 квадратов строить, получается миллиона три-три с половиной коробка будет только стоить. А этот - полтора миллиона. И опять же: не какие-то рабочие без образования, тут делает все машина, автоматика. Значит, делает хорошо!

Разработчики технологии показывают, как печатали первый в России 3D-дом площадью в 300 квадратных метров. Сначала на компьютере они составили трехмерную модель, затем налили в принтер строительную смесь. Слой за слоем толщиной в один сантиметр принтер двигался по заданной траектории и отливал стены со скоростью 15 квадратных метров в час.

Алексей Ершов, разработчик строительных смесей: По мере печатания слоев подымается вверх. Так образуется форма стенки. Главная особенность – 3D принтер может напечатать дом любой архитектуры.

Александр Маслов, генеральный директор создавшей принтер фирмы: Башни, колонны, входные группы, и вот здесь видно, что полукруглую форму, которую трудно сделать руками, принтер легко напечатал, и вот такая башенка появилась на свет!

Стены первого жилого здания разработчики печатали на производстве, но уже сейчас они создали принтеры, которыми можно пользоваться прямо на стройке. Чтобы напечатать дом, не обязательно обращаться в строительную компанию. Любая семья может сделать это самостоятельно при помощи вот такого 3D-принтера. Работает он тихо, как стиральная машина, энергии потребляет не больше, чем утюг. Заправить бетоном его можно вручную из ведра, а управлять процессом - с ноутбука. Правда, стоят они недешево - почти как готовый дом - от одного до пяти миллионов рублей, поэтому ими пока интересуются только строительные компании.

Коробку этого дома отпечатали еще в 2015. На изготовление и сборку ушел всего месяц. Затем построили крышу, провели все инженерные коммуникации, сделали отделку. Напечатанные стены уже доказали свою прочность - за две зимы нет ни усадок, ни трещин. Побывав внутри дома, Головановы заметили: стены хорошо держат тепло, а значит, за отопление придется платить немного.

Максим и Светлана Головановы: Думали, что, может, будет и холодно, и еще что-нибудь, но - нет, все хорошо сделано, можно жить в таких домах: тепло, отлично! Даже нужно!

После осмотра дома Максим и Светлана "загорелись" идеей напечатать и себе 3D дом. Создатели принтеров говорят: желающих уже много - к ним за эту неделю обратились больше ста заказчиков. Поэтому к весне разработчики и производители собираются открыть свое предприятие по первым печатным домам в России.

Строительный принтер ярославские инженеры придумали несколько лет назад. С 2014 года налажено производство этих устройств. Если и правда дома получаются качественные и недорогие, почему новейшая технология не вызвала ажиотаж в масштабах всей страны? Эксперты объясняют: потенциальные покупатели боятся. Должно пройти время, чтобы люди убедились в безопасности напечатанных домов.

Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ: Чтобы проект продвигался дальше, необходимо построить еще несколько демо-домов, в которых проживут люди по году и будут публиковать свои ощущения, впечатления. Как только у них появятся последователи, которым это будет интересно, последователи начнут строить такие же дома. И дальше потянется эффект в геометрической прогрессии, когда один тянет двух-трех-четырех.  И в частном строительстве будут, как раз, проведены апробации материалов, долгосрочности, качества строительства, скорости. Будет проанализирован вопрос экономии, и в случае, если это будет доказано, то будет возможно, частичное применение этих технологий в многоэтажном строительстве.

По словам инженеров, их изобретение заинтересовало иностранцев. За три года за рубеж они продали 40 принтеров. Не исключено, что о революционной технологии большинство россиян узнает из международных новостей. И, возможно, даже без ссылки на российское авторство этой идеи.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты