Первомай: демонстрации, митинги, задержания

Большинство из нас на этой неделе мало работали и много отдыхали.

Начались эти долгие выходные с Первомая. Не везде День весны и труда выдался праздничным - об этом чуть позже. Сначала - о демонстрациях, которые закончились хорошо.

Корреспондент ОТР Максим Волков - о лозунгах российских трудящихся.

Самой масштабной акцией в Москве - по традиции - стало шествие профсоюзов по Красной площади. Международный день солидарности трудящихся здесь отмечали с размахом.

Организаторы рассчитывали, что на городской Первомай придут сто тысяч человек, но, похоже, просчитались. Колонны демонстрантов заняли всю Красную площадь, Васильевский спуск и около километра набережной Москвы-реки.

Плакаты и лозунги - за достойные условия труда, хорошую зарплату, и законное право на отдых. Участники маёвки выразили опасение, что после недавнего повышения пенсионного возраста, молодым специалистам будет тяжело найти работу.

Михаил Антонцев, председатель Московской Федерации Профсоюзов: «Безработицы фактически в Москве нет. Есть поиски людей в работе по специальности. Но, есть проблемы, особенно первого трудоустройства у молодежи и у людей предпенсионного возраста».

Место встречи коммунистов - у памятника Ленину. Для своего отдельного шествия КПРФ предложила выбрать 29 лозунгов и призывов. Например, «Россия, труд, народовластие, социализм».

Первомай во Владивостоке больше напоминал парад зонтиков.

Несмотря на дождливую погоду, на главной улице города - Светланской - было многолюдно. К шествию профсоюзов присоединились колонны политических движений, спортсменов и школьников. Демонстранты призывали уважать чужой труд, и сажать за задержку зарплаты.

А по центру Новосибирска первого мая прошёл «Бездомный полк». Уличную акцию провели сто обманутых дольщиков.

Татьяна Тужина, организатор шествия «Бездомный полк»: «У нас не 52 объекта, у нас более 180 домов, которые лишены зарегистрировать свои права - зачем это скрывать от нас и делать нас какими-то бесправными рабами».

В Иркутске в день солидарности трудящихся, горожане призывали работодателей повысить зарплаты учителям, смелее брать на работу молодежь без опыта и вернуть прежние сроки выхода на пенсию.

Ольга Полторацкая, участница митинга: «Пенсионный возраст обязательно понижение. Всем желаем, чтобы правительство пошло навстречу, тем более у нас все-таки северный район».

В более теплой Самаре первомайские колонны рабочих возглавили победители конкурса «Профессионал года» и представители трудовых династий. А на выставке профессий горожан познакомили с самыми востребованными специальностями на рынке труда.

Михаил Дубасов, участник демонстрации: «Ребята уверены в том, что в будущем вся молодежь получит работу, которая она хочет. Не будет никаких проблем с вакансиями. Поэтому, в первую очередь, это праздник не для истории, это праздник для молодежи».

Больше ста нижегородцев не пошли на привычную маевку. Организовали свою - альтернативную. Переоделись в карнавальные костюмы, надели на голову дуршлаг, и пронесли по Нижне-Волжской набережной гигантское чучело дракона. Главное правило монстрации - чем абсурднее, тем лучше. Участники неформальной акции курлыкали как голуби и требовали сосиску в тесте.

- Наша жизнь идёт сами знаете куда, но стадию средневековья, я считаю, надо миновать. Она мрачная, и мне не нравится. Лучше сразу туда.

- Монстрация, это весело. Не стоит здесь искать особых, скрытых смыслов. Основной мотив здесь - просто повеселиться.

В Хабаровске монстранты стали героями аниме, чудовищами, рокерами и единорогами. Они призывали прохожих купить свои пухлые щеки, а тем, у кого денег нет - бесплатные обнимашки. Представлялись «вишневой девяткой» из песни и просили разрешить им петь где угодно. Главный лозунг акции «Юра, мы всё» - выбирали общим голосованием.

Павел Перов, организатор монстрации: «По интерпретациям - это есть герои из японской культуры, это конечно же Юрий Гагарин, это Юрий Трутнев. Каждый вкладывает в эти слова то, что считает нужным».

В Томске первомайское профсоюзное шествие замкнула небольшая группа местных веганов. Они требовали соблюдать права животных и называли людей рабовладельцами.

Евгения Гизбрехт, организатор веганской акции: «Молочная, мясная индустрия, производство мёда, шерсти, кожи и так далее - всё это причиняет животным ненужные страдания. В 21 веке нет абсолютно никакой необходимости использовать всё это».

Колонны рабочих долго не хотели принимать в свои ряды молодежь с коровами и рыбой на плакатах. Но, в общий для всей страны праздник отказать не смогли.

При этом в День солидарности трудящихся были и задержания... Они коснулись ста человек...

Почти 70 задержанных в Санкт-Петербурге... Дело было во время согласованной демонстрации на Невском проспекте, в ней участвовали, в том числе, и представители оппозиции... Именно из их колонны полиция вывела несколько человек. После этого шествие остановилось - участники акции требовали отпустить задержанных, но полицейские призывали продолжать движение. Колонна продолжала стоять и в итоге вмешались омоновцы.

Позже городской суд Петербурга признал виновными оппозиционеров Андрея Пивоварова и Александра Шуршева в превращении согласованной демонстрации в несогласованный митинг. Они получили по десять суток ареста. Еще пять активистов должны заплатить штрафы.

Вернёмся к изначальному смыслу праздника - борьбе за права трудящихся...

Каким должен быть Первомай в стране, где много работающих бедных, - причёсанным и прилизанным, когда лозунги работников пишут их работодатели?... Или в этот день можно ставить более острые вопросы?.. Вот мнение независимых профсоюзов...

Сергей Храмов, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России: «Каждый работник на российском предприятии знает, что у него половина зарплаты - это фиксированная тарифная ставка, а половина или даже больше - это премия. К сожалению, депримирование, не является наказанием. Это просто мера воздействия, которую делает работодатель по собственному усмотрению. В суде отсудить практически невозможно. И каждый понимает: если он высунулся, стал свои права защищать, то он получит по мозгам. То есть он просто принесет домой половину заработной платы. Люди боятся. Выход один: солидарные коллективные действия. Реальный протест, а не такой протест, какой мы видели 1 мая, когда на центральную площадь Москвы и других городов выходят колонны протестующих, притом, что адресат протестов, то есть власти, работодатели, идут во главе этих самых колонн».

Теперь о том, как Первое мая отметили в мире, - а это выходной более чем в 80-ти странах... В Германии, Финляндии и Эстонии - это Праздник весны, но в большинстве государств - это всё-таки День трудовой солидарности...

В Греции в этот день транспортники объявили забастовку. Остановились поезда и паромы. В Афинах не ходили автобусы, трамваи и метро. Туристы были вынуждены переплачивать таксистам, чтобы добраться до аэропорта... Повод для стачки - это то, что правительство экономит на социальной сфере.

Лефтерис Пазулис, пенсионер:

- Это не праздник. Это забастовка. Это постоянная, нескончаемая борьба. Правительство хочет сократить наши пенсии до 300-т евро в месяц. Этих денег не хватит даже на лекарства.

В тот же день в Мадриде десятки тысяч человек требовали от властей повысить пенсии, снизить налоги и отменить жёсткие поправки в Трудовой кодекс. Сейчас работодатели активно переводят сотрудников на временные контракты - с минимальными правами... А официальная безработица достигает почти 15-ти процентов...

Вот так начинали праздновать Первомай в Дурбане - это третий по величине город страны... Конгресс южноафриканских профсоюзов организовал митинг на стадионе и пригласил туда несколько тысяч трудящихся... Акцию посетил президент ЮАР Сирил Рамафоза. В среду в стране парламентские выборы. Глава государства пообещал, что его партия - Африканский национальный конгресс - будет защищать права работников и беспощадно бороться с коррупцией...

И Филиппины, которые начали отмечать День труда одними из первых... Около 5 тысяч человек прошли мимо дворца президента страны... Они требовали отменить кратковременные трудовые контракты и повысить минимальную зарплату... Демонстранты были настроены радикально и подожгли чучело президента Родриго Дутерте.

Вернёмся в Россию...

В четверг Финансовый университет при Правительстве подпортил праздничное настроение правительству. Вуз опубликовал данные о настроениях жителей 78-ми крупных городов России в первом квартале этого года... Так вот выяснилось, что только за три месяца доля россиян, довольных жизнью, сократилась сразу на 9 процентов... Правда, уровень оптимизма в мегаполисах по-прежнему высок: почти три четверти населения позитивно смотрит на свое положение.

Больше всего довольных жизнью людей - во Владивостоке, Томске, Липецке и Москве... Меньше всего - во Владикавказе, Хабаровске, Петрозаводске и Воронеже... Эксперты Финансового университета не объясняют, почему результаты получились именно такими.

Тут даже гадать не надо - реальные доходы населения падают пятый год подряд, что подтверждает официальная статистика... А вот в каких лишениях это выражается, мы решили выяснить отдельно...

Наши корреспонденты спросили у жителей некоторых городов, что именно они теперь не могут себе позволить...

ХАБАРОВСК

- Поехать, допустим, отдыхать куда-то. Тем более за границу.

- Полной свободы, наверное. Квартиру тоже я хочу свою, но не могу пока.

- Практически ничего, из того что хотелось бы. Нормальную жизнь вести не могу позволить.

ТАМБОВ

- Не могу себе позволить купить вот новые сапоги к новому сезону, не могу позволить себе сменить работу, так как боюсь, что я ее просто не найду.

- Так всего хватает, пенсия маленькая - приходится подрабатывать.

ЛИПЕЦК

- Переехать куда-нибудь не могу себе позволить, но очень хотелось бы. Канада или Германия.

- Работу хорошую очень хочется, но не могу себе этого позволить, дети.

ВЛАДИВОСТОК

- Дорогостоящее лечение, если не дай Бог. Наверно, не смогу себе позволить. Так что лучше быть здоровой и не болеть.

- Продукты не можем нормальные, кроме хлеба насущного за 36 рублей. Что спрашивать нищету.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Татьяна
Я подписывала петицию, и что , чихать хотела власть на нее.
Venbud Bud
Сечин:"Лучше быть расстрелянным за преданность, чем повешенным за предательство" или годовая зарплата в 1504 года работы учителем - Если Вы не равнодушны и если Вам надоело издевательство власти над населением – прочтите Петицию «Неотложные меры по защите населения России от коррупции и произвола властей", найдите Петицию в Сети, и если согласны, - подпишите!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты