Первый год премьерства завершен. Михаил Мишустин отчитался о работе Кабинета Министров за 2020-й год

Гости
Александр Бузгалин
профессор Московского финансово-юридического университета

Константин Чуриков: От экономики все равно никуда не деться. Главное внутриполитическое событие недели – это то, что в среду Михаил Мишустин отчитался перед депутатами о работе кабинета министров за 2020 год, то есть за первый год своего премьерства. В целом, как он сказал, год мы пережили неплохо, но проблем хватает. И, конечно, одна из них – это рост цен. По-прежнему больная тема. Хотя производители уже получили поддержку от государства – 15 миллиардов рублей. Сейчас цитата, на которую потом все обратили внимание.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен. Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России.

И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность – жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у Правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.

Константин Чуриков: Еще премьер говорил о поддержке малоимущих семей и вообще семей с детьми. И отдельно Михаил Мишустин остановился на проблеме занятости. Вот сейчас уровень безработицы в России снизился до 5,4%. Без работы, если считать по методике МОТ, сидят 4 миллиона 100 тысяч человек. Конечно, меньше, чем было в пик ограничений, но время много. Для того чтобы дать им работу, у Правительства есть особый рецепт.

Михаил Мишустин: Мы усилим поддержку так называемых вытягивающих отраслей, где одно рабочее место способно создавать семь-восемь дополнительных в смежных секторах, в том числе в авиа- и судостроении, транспортном машиностроении. Мы планируем начать массовый выпуск конкурентоспособных видов транспорта – среднемагистрального МС-21, легкомоторных самолетов «Байкал» и регионального самолета Ил-114-300.

Константин Чуриков: А сейчас приглашаем в эфир Александра Бузгалина – это профессор Московского финансово-юридического университета. Александр Владимирович, здравствуйте.

Александр Бузгалин: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Что это за такие чудеса – вытягивающие отрасли и рабочие места, которые способны создавать по семь-восемь мест каждое?

Александр Бузгалин: Ну, в экономике чудес не бывает. Или они должны быть рукотворными. И, как правило, требуют очень серьезных изменений в экономических отношениях, в институтах, в правилах игры.

Что касается таких «чудесных» отраслей, то речь идет о достаточно простом и известном явлении: когда вы вкладываете деньги непосредственно в создание самолета, то для самолета нужны соответствующие материалы, энергия, оборудование, на котором его будут производить, программное обеспечение и многое другое. Естественно, создается параллельно несколько других рабочих мест в других отраслях.

Но в любом случае для этого необходимо финансирование, для этого нужны государственные задания или, по крайней мере, государственные заказы, для того чтобы эту продукцию производить. Я, кстати, неслучайно оговорился: заказы и задания. Если мы говорим о государственном секторе (а у нас большой государственный сектор и в сырьевых, и в некоторых других отраслях), то государство может давать и должно давать плановые задания. Это, извините, наш бизнес.

Константин Чуриков: А если речь идет, смотрите, о таких сложных, скажем так, устройствах, как самолет, ледокол и прочих, то получается, что это все-таки создание, наверное, дополнительной работы для весьма квалифицированных и очень узких специалистов. То есть о массовой занятости, наверное, речь не идет. Или я неправильно понял?

Александр Бузгалин: Вы правильно поняли. И если у нас не будет системы переквалификации, доквалификации, обучения, причем не только мальчиков и девочек в возрасте 16–20 лет, но и тех, кому за 50… Я не оговариваюсь. До 65 еще дожить надо каким-то образом. У нас огромное количество безработных 50-летних. Если всего этого не будет, то толку от такой программы будет мало. У нас уже есть дефицит высококвалифицированных рабочих, инженеров, поскольку экономика 30 лет производила сплошных юристов и детей юристов. Понимаете, это большая трагедия. Я не против юристов, экономистов, менеджеров и так далее, но надо иметь меру.

Нужна гораздо более глубокая, чем предлагает премьер-министр, система мер, изменяющих, я еще раз подчеркиваю, правила игры в экономике. Просто за счет того, что будут даны какие-то государственные ресурсы для нескольких предприятий (я подчеркиваю – даже не отраслей, а предприятий) по производству определенных видов самолетов, ледоколов или еще чего-то, проблема решена не будет.

Во всех странах, где были так называемые «экономические чудеса», будь то Южная Корея или Япония, или Федеративная Республика Германия, или даже сейчас США пытаются создать на 2 триллиона долларов рабочие места, – во всех этих случаях, о которых я говорю, государство создавало долгосрочные программы, планы (я не боюсь этого слова). И в Южной Корее, и в Японии, и во Франции, и так далее, и в Америке, когда выходили из Великой депрессии, это использовали. Увеличивали налоги на корпорации, которые наживаются на кризисных явлениях.

У нас много говорят о торговых сетях, справедливо говорят. Кстати, жадность – это имманентная черта бизнеса. Бизнес всегда хочет как можно больше денег. Если его общество не ограничивает, то он будет хапать до бесконечности. И это очень большая проблема.

Другое дело, что вот эти долгосрочные программы, если берутся деньги за счет корпораций, которые наживаются даже на таких трагедиях, как пандемия… А у нас миллиардеры увеличили свое состояние за год пандемии. Это удивительный факт!

Константин Чуриков: У нас сразу несколько миллиардеров уже с состоянием, по-моему, более 30 миллиардов долларов, да?

Александр Бузгалин: Да, совершенно верно. И в этих условиях, я не знаю, даже по законам буржуйской нравственности все равно необходимо их хотя бы чуть-чуть растрясти на общественные нужды. Это будет не социализм, это будет нормальное функционирование капитализма. Вот без таких мер решить проблемы, о которых говорить Мишустин, невозможно.

Константин Чуриков: Александр Владимирович, спасибо вам большое.

Александр Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)