Плата за спорт. На что ради спорта готовы воспитанники детской спортшколы в Перми и их родители

Плата за спорт. На что ради спорта готовы воспитанники детской спортшколы в Перми и их родители
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Даже бесплатные спортивные школы предполагают определенные затраты со стороны родителей. Корреспондент ОТР отправилась в детскую спортивную школу Перми, чтобы посмотреть, к чему им стоит готовиться.

На стадион Влад Владыкин приходит шесть раз в неделю. Легкой атлетикой он занимается в спортивной школе олимпийского резерва с десяти лет. Говорит, раньше выдерживать такой режим было трудно, сейчас привык. В 15 - у него уже первый взрослый разряд по бегу на 800 метров.

"В понедельник идет кросс, потом ОФП. Во вторник бегаем разминку, потом длинные дистанции, в среду кросс, и мы делаем либо барьеры, либо растяжку. В четверг качалка и баня, в пятницу делаем скоростную работу, и в субботу идет кросс долгий и круговая работа", - рассказывает Владислав Владыкин, воспитанник ДЮСШ олимпийского резерва №1.  

Занятия по легкой атлетике здесь проводят 12 тренеров. У каждого - 3-4 группы до десяти человек. Кроме времени и упорства, это требуют и немалых затрат.

"Купить кроссовки, костюм и соревновательную форму обойдется на одного человека в районе 10 тысяч по нынешним ценам", - говорит
Николай Васильевич Суворов, старший тренер сборной Пермского края. 

Молодую маму Татьяну Ильиных расходы не пугают, лишь бы дочь занималась спортом. Таю на первое занятие по художественной гимнастике она привела в пять лет. Пока девочка занимается в платной группе - в месяц это около 2 тысяч рублей. За купальник для выступления Татьяна уже заплатила 5 тысяч, а каждый из предметов спортинвентаря - мяч, ленты, булавы или обручи, -  обойдется ей примерно в 4 тысячи.

"Вот первая дочка на художественную гимнастику. Второй вот у нас сынок, мы его тоже на дзюдо, либо на кунг-фу отправим. Это затратно  - и на костюмы, и сами занятия немало денег стоят. Но мы на это готовы, мы на это рассчитывали", - говорит Татьяна Ильиных, житель Перми.

Из тысячи воспитанников спортивной школы 580 занимаются бесплатно - по муниципальному заказу. Остальные - на коммерческой основе. Средств из городского бюджета хватает на минимальный необходимый набор спортинвентаря, зарплаты тренерам и содержание здания.

"Родители очень помогают в проведении соревнований, особенно в художественной гимнастике. Дорогостоящий вид спорта. Конечно, тут все на плечи родителей ложится", - говорит Лариса Тимофеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ олимпийского резерва №1.

Сейчас Влад тренируется с большей нагрузкой. Уже через неделю он выступит на всероссийских соревнованиях на призы заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой, которые пройдут в Перми. После - начнет подготовку к первенству России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)