Плата за спорт. На что ради спорта готовы воспитанники детской спортшколы в Перми и их родители

Плата за спорт. На что ради спорта готовы воспитанники детской спортшколы в Перми и их родители | Программы | ОТР

С какими затратами сталкиваются родители, желающие отдать своего ребенка на легкую атлетику или гимнастику? И сколько времени занимают тренировки?

2015-11-17T18:08:00+03:00
Плата за спорт. На что ради спорта готовы воспитанники детской спортшколы в Перми и их родители
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Даже бесплатные спортивные школы предполагают определенные затраты со стороны родителей. Корреспондент ОТР отправилась в детскую спортивную школу Перми, чтобы посмотреть, к чему им стоит готовиться.

На стадион Влад Владыкин приходит шесть раз в неделю. Легкой атлетикой он занимается в спортивной школе олимпийского резерва с десяти лет. Говорит, раньше выдерживать такой режим было трудно, сейчас привык. В 15 - у него уже первый взрослый разряд по бегу на 800 метров.

"В понедельник идет кросс, потом ОФП. Во вторник бегаем разминку, потом длинные дистанции, в среду кросс, и мы делаем либо барьеры, либо растяжку. В четверг качалка и баня, в пятницу делаем скоростную работу, и в субботу идет кросс долгий и круговая работа", - рассказывает Владислав Владыкин, воспитанник ДЮСШ олимпийского резерва №1.  

Занятия по легкой атлетике здесь проводят 12 тренеров. У каждого - 3-4 группы до десяти человек. Кроме времени и упорства, это требуют и немалых затрат.

"Купить кроссовки, костюм и соревновательную форму обойдется на одного человека в районе 10 тысяч по нынешним ценам", - говорит
Николай Васильевич Суворов, старший тренер сборной Пермского края. 

Молодую маму Татьяну Ильиных расходы не пугают, лишь бы дочь занималась спортом. Таю на первое занятие по художественной гимнастике она привела в пять лет. Пока девочка занимается в платной группе - в месяц это около 2 тысяч рублей. За купальник для выступления Татьяна уже заплатила 5 тысяч, а каждый из предметов спортинвентаря - мяч, ленты, булавы или обручи, -  обойдется ей примерно в 4 тысячи.

"Вот первая дочка на художественную гимнастику. Второй вот у нас сынок, мы его тоже на дзюдо, либо на кунг-фу отправим. Это затратно  - и на костюмы, и сами занятия немало денег стоят. Но мы на это готовы, мы на это рассчитывали", - говорит Татьяна Ильиных, житель Перми.

Из тысячи воспитанников спортивной школы 580 занимаются бесплатно - по муниципальному заказу. Остальные - на коммерческой основе. Средств из городского бюджета хватает на минимальный необходимый набор спортинвентаря, зарплаты тренерам и содержание здания.

"Родители очень помогают в проведении соревнований, особенно в художественной гимнастике. Дорогостоящий вид спорта. Конечно, тут все на плечи родителей ложится", - говорит Лариса Тимофеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ олимпийского резерва №1.

Сейчас Влад тренируется с большей нагрузкой. Уже через неделю он выступит на всероссийских соревнованиях на призы заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой, которые пройдут в Перми. После - начнет подготовку к первенству России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)