Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?

Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор? | Программы | ОТР

мошенники, платежи, деньги, кредит

2021-02-21T17:49:00+03:00
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Рекордный рост на фоне рекордного спада спроса. Электричество снова дорожает - настоящий энергичный скачок. Из-за чего?

Константин Чуриков: При поиске работы важно еще не попасть на мошенников. Бывают вакансии совершенно сомнительных компаний, да и на собеседовании иногда приглашают, чтобы предложить обучение за деньги или просто взять ваши паспортные данные для последующего получения кредита.

Много новостей на этой неделе приходило по поводу активности телефонных и интернет-преступников. Вот Госдума приняла закон о блокировке связи в колониях и СИЗО, чтобы закрыть так называемые «кол-центры на зоне». В ЦБ сообщили о новом вызове со стороны мошенников, те стали чаще вынуждать своих жертв переводить деньги на счет в другом банке. А МВД предупредило о новой схеме, когда злоумышленники звонят и выдают себя за полицейских.

Ну и вообще на этой неделе стало известно, что за год мошенники позвонили россиянам 15 миллионов раз. Как это обычно происходит, расскажет Елена Тимонова.

СЮЖЕТ

Кемеровская область, Прокопьевск

Елена Тимонова: Чай с ромашкой как успокоительное: только что Ирина Полева чуть не лишилась полугодовой пенсии. Ей на мобильный позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сказал, что пенсионерке одобрен кредит 70 тысяч. Совпадение или нет, но Ирина Анатольевна как раз до этого просила деньги в банке, ей отказали, а тут осталось только персональные данные проверить.

Ирина Полева, жительница Прокопьевска: Я говорю: «Как нам одобрили, если нам там сказали, что нет?» – «Нет-нет, все, давайте, вам все одобрено, давайте ваши данные».

Елена Тимонова: Кредит на Ирину Анатольевну не повесили только потому, что она не назвала трехзначный код карты.

Тюмень

Елена Тимонова: А пенсионерка из Тюмени даже не задумываясь отдала мошенникам все, что было, 200 тысяч. На этой неделе оперативники задержали кол-центр на колесах: четверо мошенников разъезжали по городах и из машины обзванивали людей наугад, по ночам, прикидывались родными, попавшими в беду, и просили денег.

– Сын мне сказал плачущим голосом: «Мама, я сбил человека». Я в таком состоянии, понимаете, я поверила, ибо я больше 10 лет назад схоронила одного сына, мужа схоронила. И сейчас думаю: ради чего мне осталось жить?

– Максимальная сумма какая была?

– Двести тысяч.

Москва

Елена Тимонова: В России за прошлый год телефонные мошенники выманили у людей 150 миллиардов рублей. Число преступлений выросло в 3 раза. Самые частые – позвонить от лица сотрудника банка, медработника или родственника. Схемы уже избитые, но все дело в социальной инженерии, то есть манипулировании.

Яна Шемет, педагог-психолог Кузбасского РЦППМС: Мошенники всегда работают на том, что они вас торопят, они вам гарантируют то, что у вас не хватит времени, не важен вид мошенничества, что вы выиграли что-то или вам перевод какой-то и прочее.

Елена Тимонова: Раскрываемость таких преступлений в России до сих пор низкая. Многие кол-центры за колючей проволокой под прикрытием самих сотрудников тюрем. Заключенные звонят с незарегистрированных SIM-карт; несмотря на принятый в 2018 году закон, «серые» симки до сих пор продаются на подпольных рынках. А более профессиональные мошенники орудуют уже на съемных квартирах, но звонят не с телефона, а с компьютеров. Программа меняет номер на любой, даже банковский, а перезвонить на него нельзя, он не существует.

В интернете есть база телефонов, которые так и называются «не бери трубку», «черный список телефонных мошенников». Попробуем позвонить на один из них, ну вот, например, на этот.

– Набранный вами номер недоступен.

Недоступен. Ну, может быть, это какая-то устаревшая база. Вот у меня есть другой номер, моей коллеге только что звонил якобы сотрудник банка, просил номер карты. Попробуем позвонить сюда.

– Здравствуйте. Данный номер используется только для исходящих звонков.

Ого, что-то новенькое.

Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник РУОП МВД России по Москве: Я лично знаю, случай был, когда у родителей одного из таких вот бизнесменов, значит, 2 миллиона рублей забрали, то есть они отдали 2 миллиона рублей за освобождение сына, который задержан был за хранение наркотиков якобы. Начали когда проверять все эти телефоны, они все компьютерные, их нет в базе, некого искать.

Елена Тимонова: На руку мошенникам постоянные утечки персональных данных в Сеть. Офицер запаса ФСБ Роман Ромачев показывает даркнет, или теневой интернет. Здесь можно найти практически любые сведения, их взламывают хакеры.

Роман Ромачев, генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»: Вот сборник баз данных России, Украины, Белоруссии, Казахстана. В Сеть утекла база данных жителей Турции.

Елена Тимонова: Но необязательно заходить в теневой интернет, многое есть и в открытом доступнее. Данные сливаю недобросовестные сотрудники банков, ГИБДД, страховых компаний. Утечка может быть и по халатности: неопытный айтишник забыл поставить нужную галочку. Мы и сами добровольно и постоянно оставляем данные в интернете, делая, к примеру, онлайн-покупки.

Роман Ромачев, генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»: То есть у вас при работе с компьютером либо с вашим телефоном ваши персональные данные попадают, наверное, в десяток компаний, если не больше. И как эти данные обрабатываются, никто не знает. На самом деле никто не знает, чем это аукнется, скажем, через 10 лет.

Елена Тимонова: Универсального способа, как себя защитить, нет. Пока специалисты советуют всего лишь диверсифицировать риски, иметь несколько пластиковых карт для разных платежей, несколько симок, установить лимиты на снятие денег и не разговаривать с незнакомыми людьми по телефону.

Елена Тимонова, Андрей Быстров, Сергей Мазур, Евгений Величко и Борис Репин, ОТР.

Константин Чуриков: Это еще не все. Преступная мысль шагнула далеко вперед – смотрите, какие рассылки получают некоторые наши сотрудники. Конечно, вопрос, на кого это рассчитано, но тем не менее.

Вот коллеги получают электронные письма с приглашением зайти на вот этот странный сайт, уже один его адрес должен настораживать. Это некая служба финансовой защиты, которая предлагает вернуть НДС за покупку импортных товаров «в рамках поддержки импортозамещения». Ну вот если немножко подумать, какая же это поддержка импортозамещения, если тебе возвращают деньги за то, что ты купил импортный товар. Еще на этом сайте, значит, предлагается компенсировать расходы на топливо – ну тоже, в общем, бред, потому что бензин у нас в стране все-таки отечественный, а не импортный.

Есть и менее очевидные уловки мошенников, и тут мы переходим к рассылке №2. Тут уже приходит письмо один в один как с сайта Госуслуг, родная мама не отличит, дизайн тот же, шрифт и стилистика, все то же самое, кроме адреса, с которого пришло это письмо.

Только что мы рассказывали о новых уловках мошенников. Надеемся, в случае чего вам это поможет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)