Площадь лесных пожаров превысила миллион гектаров - ими уже заинтересовались правоохранительные органы

Площадь лесных пожаров превысила миллион гектаров - ими уже заинтересовались правоохранительные органы
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Площадь лесных пожаров в России на этой неделе превысила миллион гектаров. Горят Сибирь и Дальний Восток, где огонь за сутки охватывает более сорока тысяч гектаров. Самые сильные пожары - в Амурской, Магаданской областях, Якутии, Хабаровском и Приморском крае. Огонь там всю эту неделю тушили около полутора тысяч спасателей.

Кроме того, пожары сейчас в Забайкальском крае, Иркутской области и Бурятии, в конце недели на грани чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров оказалась Челябинская и Брянская области.

А вот пожарами в Амурской области заинтересовались правоохранительные органы  - там  горят сотни гектаров леса, и ситуация осложняется с каждым днем. На этой неделе туда отправился с инспекцией заместитель Генерального прокурора России. В тушении пожаров участвуют сотни добровольцев, а священники даже проводят молебны о дожде.

В Благовещенском кафедральном соборе епископ Лукиан проводит службу, молясь о защите региона от пожаров и о ниспослании скорейшего дождя.

Такие молебны кажутся уже жестом отчаянья: в Амурской области зарегистрировано почти триста очагов возгорания, введен режим чрезвычайной ситуации.

"Я знаю, что многие успокоились, потому что уже есть дождь, и уже можно не молиться. Но, как правило, мы не можем предугадать, сколько он продлится, а нужен обильный дождь", - говорит Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский. 

Дождь рано или поздно должен был, конечно, пойти. В деревню Дмитриевка он пришел вовремя, остановив огонь прямо перед домами.

"Вчера был пал, где-то после обеда началось. Горели за огородами участки, тушили до полтретьего люди, здесь у нас боролись с огнем, а сегодня пал начался где-то до обеда", - рассказывает Нина Назарова, жительница деревни Дмитриевка. 

Заречной Слободе осадки уже не помогли, в деревне сгорели одиннадцать домов.

"Я лежала в больнице, мне полпервого муж позвонил, сказал, что дома начали гореть. Обидно, что только четыре года дому, на материнский, вот, на материнский сертификат мы его построили", - говорит Ирина Данилова, жительница Заречной Слободы.

Единственное сохранившееся имущество Ирины Даниловой - это сумочка и телефон, который она без остановки нервно крутит в руке и смотрит, словно не в силах оторваться, как пожарные заливают водой пепелище.

"А вот что сейчас делать, когда он в документах еще не оформлен, я вот даже не представляю, у нас четверо детей… Я, вообще, ничего не знаю, вот как жить дальше", - говорит Ирина Данилова, жительница Заречной Слободы. 

В Амурскую область, в Забайкалье и Бурятию, где тоже из-за пожаров введен режим ЧС, на этой неделе экстренно перебросили из других регионов технику, спасателей и десантников федерального резерва Рослесхоза.

В аэропорту Благовещенска спасатели выгружают свой инвентарь: лопаты, топоры, пульвелизаторы, а также спальные мешки, ночевать будут в походных условиях, в основном, в тех деревнях, к которым подступил огонь.

Борьба с пожарами проходит как военная операция. Сначала действует с воздуха авиация: самолет-амфибия на ходу заправляет баки водой из Амура, и сливает ее, проходя не небольшой высоте прямо над лесом, сбивает верховой огонь.

Следом по горящей кромке уже на земле движется строй спасателей с пульвелизаторами, в каждый такой мешок входит примерно полтора ведра воды, так проходят по тем местам, куда пожарную технику не подгонишь.

Владимир Путин провел на этой неделе экстренное совещание с главами Амурской области, Забайкалья и Якутии, посвященное ситуации с лесными пожарами.

"Я, когда был еще на космодроме "Восточный", уже тогда с вертолета было видно, что в некоторых местах дымит. Здесь и природа, конечно, нас испытывает на прочность, ветер большой, температуры большие. Но, к сожалению, как это часто бывает, события подобного рода связаны еще и с деятельностью человека, носят рукотворный характер", - сказал президент РФ Владимир Путин. 

Такой "рукотоворный" характер, по данным МЧС, у восьмидесяти процентов всех возникших пожаров. Спасатели в охваченных огнем регионах обходят дачные поселки и деревни с просьбой не разводить костры.

И все равно возникают новые пожары. В амурском селе Нижние Бузули на днях сгорел барак по банальной до жути причине.

"Ну, дети подпалили там болото. Костер распалили, оттуда начало все гореть", - рассказывает житель села. 

Спасатели постарались как можно быстрее прибыть на место, огонь потушили, но в доме уже жить нельзя. И, конечно, когда каждый день в бесчисленном количестве возникают такие пожары, никакой даже усиленной группировки спасателей не хватит. 

Кроме того, на этой неделе стало известно, что власти Амурской области выплатят пострадавшим от пожаров компенсации - по 70 тысяч рублей на семью. Плюс, погорельцы получат еще по 30 тысяч от Министерства соцзащиты. На большие траты пришлось пойти и Рослесхозу - на тушение пожаров в стране выделено дополнительно 175 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)