По данным Росстата каждый десятый россиянин ждёт скорую больше 40 минут

По данным Росстата каждый десятый россиянин ждёт скорую больше 40 минут
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку
В Иркутске во время капремонта дома сняли крышу. Новую не положили и несколько квартир оказались полностью затоплены
Турбаза не пустила ВИЧ-инфицированных детей. СК возбудил уголовное дело
После взрыва на заводе в Дзержинске в больницах остаются 18 человек
Что обсуждали политики, чиновники и бизнесмены на Экономическом форуме в Петербурге

В российских регионах наступает время весенней распутицы и, как следствие, проблем с доступом к медицинской помощи.

Жителям многих сёл и деревень именно по весне приходится часами ждать машину скорой.

Время ожидания врачей пока не соответствует стандартам минздрава. По нормативам - это максимум 20 минут. А по данным Росстата, каждый десятый россиянин в прошлом году ждал бригаду больше 40 минут.

Чаще всего с этой проблемой сталкивались жители дальних сёл и те, кто живёт в больших городах.

Вот две типичные истории про скорую помощь - из Липецка и села в Тамбовской области.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корреспондент ОТР Юлия Коняхина

Последний раз врачей скорой помощи в селе Первая Байловка видели год назад. На ближайшей подстанции жителям отвечают: или - машин нет, или - машины есть - но до села они не доедут.

В межсезонье грунтовку размывает, машины застревают в грязи. А своего ФАПа в Первой Байловке нет.

Юрий Воробьёв, житель села Первая Байловка: «Звонили на скорую - вот так и так, больной человек - вывозите человека на асфальт. Туда мы к вам не поедем. Дороги нету».

У Евгении Бурукиной двое детей. Если болеют - она лечит их сама, часто народными средствами, потому что аптека в соседнем селе. Неделю назад у одного из сыновей так поднялась температура, что пришлось везти ребёнка в больницу. Во время той поездки Евгения и сняла эти кадры. Легковушка тогда увязла в трясине и выехать смогла только с помощью трактора.

Сейчас вдоль грунтовки набросан битый кирпич. Так прошлой осенью администрация сельсовета отсыпала 200 метров дороги, потратив на это 200 тысяч рублей.

Жители Первой Байловки шутят - это наш новый асфальт. Разравнивать кучи чиновники не стали, предложили сделать это сельчанам.

ЛИПЕЦК

Корреспондент Виктор Болотский

В Липецке каждый день на дежурство выходит 35 бригад скорой помощи. Это меньше, чем определено по нормативу. Одна бригада должна обслуживать 10 000 человек. Но липецкие медики рады и этому. Ещё три года назад полумиллионный город обслуживали всего 23 скорые.

Татьяна Иванова набрала 03 во время приступа панкреатита. Приезда врачей ей пришлось ждать несколько часов.

Татьяна Иванова, жительница Липецка: «Скорая от нас не далеко, поэтому мы не думали, что мы столкнёмся с такой ситуацией, когда через час скорой не было. Первый час мы ждали тихо, мирно, спокойно, через час мы позвонили, нам сказали - ждите, едут. В итоге к нам приехала машина аж через три часа».

На станции скорой помощи не хватает педиатров, анестезиологов - реаниматологов и психиатров. Вместо них бригады приходится доукомплектовывать фельдшерами. Выпускников медицинских ВУЗов работа на колёсах не привлекает.

Александр Игнатовский, главный врач Липецкой Областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф: «Средняя зарплата врачей в нашем учреждении порядка 57-61 тысячи рублей, но молодых врачей у нас нет, у нас самые молодые врачи за 30 лет».

Ещё одна проблема - непрофильные вызовы. На скорой говорят, им часто звонят те, кому не хочется идти в поликлинику. И таких вызовов почти половина. Особенно в выходные и праздничные дни.

Марина Зобова, фельдшер: «Люди вызывают померить давление, порезал палец. Человек болеет 5-6 дней, но сегодня суббота, и он решил, что его надо просто послушать, а нет ли там пневмонии».

В будни диспетчеры станции скорой помощи Липецка принимают около пятисот звонков в день. Скорые приезжают к больным в течение часа.

В праздники количество вызовов увеличивается - иногда вдвое. И тогда время ожидания вырастает до 3-4 часов.

И врачи, и представители органов власти признают: непрофильные - ложные - вызовы - это настоящая головная боль для работников скорой помощи.

В том числе, и из-за них пациентам приходится долго ждать медиков.

Юрий Кобзев, депутат, член комитета ГД по охране здоровья: «Таких вызовов в стране до 7% в год. Теперь считаем - 47 млн вызовов скорой помощи в год. Возьмите оттуда 7%, умножьте на среднюю стоимость вызова, и вы поймете почему врачи и организаторы здравоохранения очень обеспокоены этим. Считайте, что, если пошёл ложный вызов, кому-то не оказали помощь, кто-то может умереть. А теперь подумайте, что это кто-то из ваших родных или близких».

За непрофильные вызовы скорой помощи, как и других экстренных служб, хотели ввести штрафы. Госдума отклонила законопроект, но обсуждение этой идеи продолжается. А вот о наказании за размытые дороги, на которых регулярно застревают автомобили с врачами - пока нет и речи. Но весной на дорогах увязают не только машины. Например, в Малоярославце в грязи застрял ребёнок.

Очевидцы написали в соцсетях, что мальчика засосало как в болото. Примерно 20 минут он прождал отца. Тот откопал ребёнка лопатой. Пришлось пожертвовать ботинками. Всё это произошло в 120-ти км от Москвы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты