Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?

Теперь о ситуации в селе Чемодановка - это рядом с Пензой.

В четверг вечером там произошла массовая драка между жителями. Подрались примерно 200 человек. Пять человек получили травмы. По официальной версии причина - бытовой конфликт. Неофициальных версий две. Русские жители села говорят, что цыгане приставали к местным девушкам. Когда за них вступились родственники началась драка.

Руководство национально-культурной автономии российских цыган утверждает, что инициаторами конфликта выступили русские.

Вечером в пятницу один из пострадавших в драке умер в больнице. После этого полторы тысячи жителей Чемодановки устроили сход. Всего в селе живут 7 с половиной тысяч человек. 4 с половиной тысячи русских и 650 цыган. На сход приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он пообещал, что все виновные в драке будут наказаны.

- Из жителей села создадим совместную под моим руководством рабочую группу. Мы вместе с вами будем отслеживать проведение объективного расследования и привлечение тех лиц, которые виновны, к уголовной ответственности по закону. По полной программе.

Власти ввели в Бессоновском районе план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков. После встречи с губернатором жители перекрыли федеральную трассу «Урал». Уже ночью с проезжей части их вытеснил ОМОН.

Утром в субботу следователи сообщили о задержании троих подозреваемых. Расследование убийства передано в центральный аппарат Следственного комитета. Глава региона пообещал семье погибшего оплатить похороны и погасить кредиты на 900 тысяч рублей. И рекомендовал приостановить продажу алкоголя в селе.

На совещание областного правительства пришли и жители Чемодановки.

Накануне вечером губернатор вновь приехал в Чемодановку. По его словам, администрация проверяет законность выделения некоторым жителям земельных участков, а также строительства домов и подключения к коммуникациям. Также Белозерцев пообещал, что Чемодановка получит отремонтированные дороги, уличное освещение, новый водопровод и автобусную остановку.

А сегодня Следственный комитет России сообщил о задержании еще 12-ти участников драки в Чемодановке.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)