Почему Челябинск считают одним из самых экологически грязных городов? И какие еще места в России могут с ним соперничать?

Почему Челябинск считают одним из самых экологически грязных городов? И какие еще места в России могут с ним соперничать?
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

Экологические проблемы - еще одна тема, которую несколько раз поднимали журналисты на пресс-конференции президента. Вот, например, Красноярск. Это город, воздух в котором считается одним из самых грязных в стране. И его жители просят принять меры для сокращения выбросов. А предприниматели из Челябинска готовят президенту подарок на Новый год - сувенирный стеклянный шар с черным снегом. Новый символ города.

Стеклянный снежный шар - трогательный рождественский сувенир. В челябинском варианте выглядит угрожающе. Вместо пряничного домика внутри, заводские трубы. Вместо белых снежинок, черные хлопья.

Дмитрий Закарлюкин, организатор проекта «Шары надежды»: «Угольные частички, которые символизируют выбросы из труб. Здесь находятся основные символы - загрязнители, которые в городе Челябинске присутствуют».

Жаль, что туда нельзя поместить воздух, которым дышат челябинцы, говорит один из авторов идеи Дмитрий Закарлюкин. В черте города действуют около полусотни предприятий, в том числе заводы-гиганты, работающие в тяжелой металлургии и машиностроении.

В безветренную погоду вредные выбросы предприятий в больших количествах скапливаются над Челябинском, и власти объявляют режим «черного неба». В этом году такой режим в городе объявляли 29 раз. В общей сложности он длился 144 дня. Почти пять месяцев.

В ноябре, когда концентрация выбросов над городом в очередной раз достигла пика, Дмитрий с друзьями придумал сделать шары с черным снегом.

Дмитрий Закарлюкин, организатор проекта «Шары надежды»: «Это с одной стороны сувенир. С другой - элемент, который призван напомнить о том, что у нас здесь происходит».

Всего авторы проекта сделали 1000 шаров – 500 с черным снегом. И 500 с белым, как символ мечты о чистом воздухе. Продают их по цене от полутора до 2 тысяч рублей за штуку, в зависимости от размера. Первый стенд с шарами поставили в аэропорту.

Ксения Гордиевская, продавец шаров: «Люди, когда видят такую тему, они говорят: «О, это же наш родимый черный снег». Когда маленькие дети видят, им больше нравится белый. Мне тоже больше нравится белый. Я очень хочу, чтобы у нас поскорее наладилась ситуация в городе».

А в пятницу участники эко-движения довольно эксцентрично рекламировали свой товар на городском рынке. В красных нарядах и противогазах они танцевали с «Шарами надежды» в руках, привлекая внимание покупателей.

Часть денег от продажи авторы проекта намерены потратить на покупку и установку в городе датчиков независимой системы мониторинга воздуха. Почти полсотни таких устройств они уже установили. Полученные данные каждый месяц отправляют в областную администрацию. Пока безрезультатно.

Иван Лопатин, житель Челябинска: «Я приехал недавно из Москвы. Прожил там три месяца и действительно. Весомо ощущается соотношение хорошего воздуха и нет. В принципе, дышать здесь нечем.

Эльвира Хафизова, жительница Челябинска: «Я приехала с Башкирии сама. Здесь я живу 6 лет. В Башкирии у нас экология такая, все чисто, все хорошо. И когда я сюда приезжаю, этот дым, этот смог, даже на машине едешь, включаешь противотуманки».

Как говорят продавцы шаров, сувениры с черными снежинками челябинцы покупают в основном в подарок друзьям и знакомым в других городах. Один черноснежный шар авторы проекта собираются отправить в Москву в качестве новогоднего подарка президенту. Надеются, что он обратит внимание на экологические проблемы Челябинска и заставит региональных чиновников заняться их решением.

Минприроды каждый год составляет экологический рейтинг городов.

Вот данные за 2018 год. Больше половины самых грязных городов - в Сибирском федеральном округе.

О серьезных проблемах там говорит и опрос жителей. Россиян попросили оценить состояние экологии в их городах по десятибалльной шкале.

Лидеры антирейтинга - регионы Сибири. И хуже всего обстановка в Кемеровской области. Там новогодние шары с черным снегом тоже были бы актуальны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски