Почему на этой неделе за нефть приплачивали? Что это значит для российского рынка?

Почему на этой неделе за нефть приплачивали? Что это значит для российского рынка? | Программы | ОТР

нефть, баррель, мировой рынок, экономика

2020-04-26T17:06:00+03:00
Почему на этой неделе за нефть приплачивали? Что это значит для российского рынка?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Негде хранить и никому не нужна. На этой неделе впервые в истории нефть упала в цене ниже нуля. То есть за нее еще и приплачивали.

Техасская нефть марки WTI на электронных торгах стоила минус 40 долларов. А Brent впервые с июня 1999 года опускалась ниже отметки в 16 долларов за баррель. Сейчас рынок нефти медленно возвращает утраченные позиции.

Из-за пандемии спрос на сырьё в глобальном масштабе уже сократился на треть. И это не предел, говорят экономисты.

В США заканчиваются свободные ёмкости для хранения нефти. Страны-участницы сделки ОПЕК+ провели консультации, чтобы начать снижать добычу сырья немедленно, а не с 1 мая, как договаривались. Но переговоры ни к чему не привели.

По словам экспертов, на падение нефти повлияли сразу два фактора. Во вторник, 21 апреля, истекал срок заключения контрактов на поставку сырья в мае, вот трейдеры и торопились закрыть сделки.

Вторая причина в том, что уже к концу мая в США все ёмкости для хранения нефти могут быть заполнены. Её просто пришлось бы вылить, поэтому участники торгов и торопились избавиться от актива. России «лишняя нефть» тоже не нужна.

Сергей Пикин, директор «Фонда энергетического развития»: «Знаете, проблема в том, что у нас очень мало нефтяных хранилищ, и они сейчас тоже все переполнены. То есть у нас есть большие газовые хранилища, потому что изначально в Советском Союзе строились именно они под хранение газа для внутреннего потребления и для того, чтобы поставлять на Запад. А нефть всегда шла по трубам в сторону Запада. И хранилищ как таковых нет. Сейчас главное хранилище - это сама труба, но она тоже не безгранична. Поэтому внутри страны сейчас падает спрос на бензин очень серьезно, в крупных городах падение составляет 50 -70%».

Павел Баженов, президент «Независимого топливного союза»: «А без топлива, понимаете, у нас ни продукты, ни медикаменты, ни экстренные службы нормально работать не будут. Я не говорю, что все заправки закроются, но риск того, что в каких-то локальных точках заправки могут закрыться, он вероятен. А это небольшие населённые пункты, где также живут люди. То же самое - городская инфраструктура. Понимаете, спрос когда-то восстановится, а инфраструктуры будет дико не хватать».

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рынок нефти начнёт заметно восстанавливаться во второй половине года, если конъюнктура будет благоприятной.

Пандемия вируса кончится, а Организация стран-экспортёров нефти реально сократит добычу сырья минимум на 15 миллионов баррелей в сутки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)