Почему одни ужесточают меры, а другие смягчают? Такая разная Россия: от полной изоляции до почти полной свободы

Почему одни ужесточают меры, а другие смягчают? Такая разная Россия: от полной изоляции до почти полной свободы | Программы | ОТР

коронавирус, пандемия, карантин, самоизоляция

2020-04-19T18:44:00+03:00
Почему одни ужесточают меры, а другие смягчают? Такая разная Россия: от полной изоляции до почти полной свободы
Реальные новости. Узнаем, что подарят мужчины и что хотят получить женщины
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 07.03.21
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?

Тем не менее, в понедельник, когда ещё были большие сомнения, что Россия пойдёт по более благоприятному сценарию, во многих регионах в большинстве субъектов, как ни странно, ограничительные меры стали смягчать. Однако трижды за эту неделю - в четверг и в пятницу и в воскресенье - на регионы приходилось больше половины всех новых случаев заражения.

Антонина Ульянова о вновь открывшихся салонах красоты, детских садах и о людях на улицах.

Самара

Эксклюзивное обслуживание, и зал только для вас. Почувствовать себя ВИП-клиентом салона красоты теперь может любой житель Самарской области.

Зараженных в регионе больше, но это не повод выглядеть плохо. С этой недели заработали салоны красоты.

Арнольд Кригер, клиент салона красоты: «Конечно, было тяжело. Все хотят подстричься, хорошо выглядеть. Всей семьей ждали».

За две недели в этом салоне упущенной выгоды - на 200 тысяч рублей. И из-за действующего режима самоизоляции восполнить потери в ближайшее время не получится. Тем более, что посещение парикмахерских не является для клиентов веским поводом для выхода из дома. Оно по-прежнему грозит штрафом.

Бердск, Новосибирская область

В Бердске Новосибирской области, несмотря на режим самоизоляции, дежурных групп в детских садах стало больше. Всё из-за того, что власти решили оживить экономику и расширили список предприятий, которые могут вернуться к работе.

Туда добавили сельхозпредприятия, компании по ремонту компьютерной техники, ателье и почту. Так что родители вышли на работу, а дети в сад.

Жанна Шурова, и.о. заместителя главы по социальным вопросам г. Бердск: «Если мы говорим о том, что на той неделе было два детских садика, которые были задействованы, то на сегодняшний момент у нас работают три детских садика на территории города Бердска. Это мы говорим о муниципальных, и два частных детских садика».

В городе всего 28 групп, которые могут посещать более 300 детей. Новых воспитанников принимают с медкартой и справкой о состоянии здоровья.

Бийск, Алтайский край

В Алтайском крае послабления получили те, для кого ранее действовали самые суровые правила самоизоляции. Пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Раньше им нельзя было покидать квартиры даже для походов в аптеку и магазин. Все необходимое им привозили родственники и соцработники. Теперь пенсионерам разрешено ездить на дачу. Сейчас на Алтае +20.

Галина Ладеева, председатель садоводства: «Люди насиделись в своих каменных мешках. Они очень рады приехать, посмотреть, обработать свои кусты».

Получил поблажку и бизнес. Возобновить работу разрешили алтайским автосервисам.

Сахалинская область

В Сахалинской области с этой недели воспользоваться общественным транспортом можно только в медицинской маске. Если в салоне вдруг появится пассажир без нее, водитель не тронется с места.

Татьяна Уржумцева, кондуктор: «В основном все в масках. Если на лице нет, то в сумочке, в кармашке у всех есть. Если человек, ну, если он едет в автобусе, то ему действительно куда-то нужно. Нам выдали маски в пакетиках, мы будем людям выдавать».

Но это только на крайний случай. По мнению областных властей, обеспечить себя средствами защиты - задача каждого.

Республика Крым

В Крыму люди поехали на кладбища не на Пасху, а в начале страстной недели. Со вторника власти закрыли кладбища, и жители решили привести захоронения в порядок пока это возможно.

Татьяна Халак, продавец: «Конечно плохо для бизнеса. А так куда деться. Люди все равно умирают. Нужно же людям тоже какие-то цветочки в гроб положить. А так на поминальной неделе не ходят уже. Все в основном по домам сидят».

Прийти на кладбище всё же можно на похороны. В остальных случаях людей просят от этого воздержатся. А на Пасху еще и отказаться от посещения храмов. Ограничения будут действовать до конца режима повышенной готовности.

Ослабление мер в каждом регионе объясняют по-своему. Вот что на этой неделе говорил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области: «Учитывая эпидемическую ситуацию в области, которая в настоящее время находится под контролем, с 6 апреля по решению правительства региона возобновили работу около 50 предприятий, а также ряда иных организаций. В настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении работы отдельных предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)