Почему они? В пяти регионах сменились губернаторы

Это стало традицией. Каждый год на нашем политическом небосклоне мы наблюдаем увлекательное явление - губернаторопад. Как раз на этой неделе все и случилось. Пятеро ушли, пятеро пришли. Кто эти люди – узнаем у Маргариты Твердовой.

Первый регион, куда ворвался весенний ветер перемен - Челябинская область. Во вторник подал в отставку Борис Дубровский. Он управлял регионом больше пяти лет. Добился проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, а вот экологические и мусорные проблемы не решил.

Александр Шкуренков, житель Челябинска: «Город стал более грязный загазованный. Столица, но с транспортом проблемы. Надеюсь, что молодой будет энергичным, принесет больше пользы. Молодежь она более эффективная».

Свою эффективность региону должен показать 46-летний Алексей Текслер. Раньше он занимал пост первого замминистра энергетики. Новый губернатор уже совершил рабочую поездку, на Коркинский разрез. Жители ближайших городов давно жалуются на дым от подземных пожаров угольного месторождения.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «Область окажет всю необходимую помощь, сформулируйте задачу министерству экологии. Подумать, может быть, какие-то дополнительные предложения дать, технические, организационные. Коллеги. Ну, что такое один бульдозер?».

В среду губернаторское кресло оставил глава Калмыкии Алексей Орлов. Эту должность он занимал без малого 9 лет.

«Я ухожу со спокойной душой. Были сделаны ошибки, были упущенные возможности, но главное очевидно и для меня, и для жителей республики: Калмыкия находится в поступательном движении», - написал бывший чиновник у себя во «Вконтакте».

«У нас очень ужасные дороги были, и сейчас есть, и в целом жизнь в Калмыкии не изменилась с его приходом в лучшую строну», - надеется местный житель.

«Хоть что-то было сделано по уборке города, и насчет воды, которая пресная должна прийти из Ставропольского края», - говорит другой.

Новым главой Калмыкии президент назначил Бату Хасикова, многократного чемпиона мира по кикбоксингу. До начала политической карьеры он занимался рукопашным боем, самбо, джиу-джитсу, тайским боксом, и даже снялся в нескольких фильмах.

- Все хорошо, расслабься, ты выиграешь.

- Я знаю!

Бату Хасикову – 38 лет. Он был членом Совета Федерации, а в последнее время работал советником главы Росмолодежи.

Бату Хасиков, временно исполняющий обязанности главы республики Калмыкия: «Хотел бы выразить благодарность нашему лидеру, президенту РФ В.В. Путину за оказанное мне доверие. Готов полностью отдаваться этой работе и говорю это с полной ответственностью».

Хасиков рассказал, что в работе ему помогут связи, оставшиеся со спортивной карьеры. А в Калмыкии он в первую очередь намерен развивать спорт, эко- и этнотуризм.

Покинуть свой пост решил и глава Алтая Александр Бердников. 13 лет на такой должности – серьезный срок, пояснил он и добавил, что ему уже предложили работу в Москве.

Его кресло занял Олег Хорохордин, председатель совета ГЛОНАСС, уроженец соседнего Алтайского края. К встрече с президентом он подготовился - пришел с целой папкой бумаг. Позже журналистам заявил, что будет повышать качество жизни в регионе и активно вести соцсети, с пользой для жителей республики.

Этим уже занялся бывший замминистра строительства и ЖКХ, а теперь новый губернатор Мурманской области, Андрей Чибис. Пользователи соцсетей в субботу узнали, что новый глава региона побывал на открытии Праздника Севера.

Жителям области Чибис пообещал решить коммунальные проблемы и повысить зарплаты.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Вызов, который есть, самый главный – это отток людей, и вот вопросы, когда молодые ребята, талантливые и люди, которые имеют высокую квалификацию, обсуждают топ городов, куда уехать. Вот это главный вызов».

Предыдущий губернатор Марина Ковтун, регион она возглавляла почти 7 лет, свой уход объяснила усталостью. Теперь она планирует отгулять накопившиеся 150 дней отпуска, и переехать поближе к детям в Москву.

Марина Ковтун, экс-губернатор Мурманской области: «Я покидаю пост губернатора с чувством удовлетворения и даже гордости».

«Социальная программа у нас на очень высоком уровне, с пенсионерами, льготы, все», - отзывается о бывшем губернаторе Марина Ковтун.

«Вывоз мусора – 400 рублей, мне пришел квиточек. Куда такие деньги, это можно вывозить на лексусах», - недоволен мурманчанин.

В 2017 против заместителя Ковтун и еще троих чиновников из ее администрации завели уголовные дела о злоупотреблении полномочиями. Прокуратура попросила выдать губернатору постановление о том, что надо лучше контролировать подчиненных.

Пятым губернатором, ушедшим на этой неделе, стал глава Оренбургской области Юрий Берг. Ему – 65, он руководил регионом почти девять лет. Причину отставки Берг не назвал, зато тепло отозвался о приемнике.

«Я передаю управление в надежные руки человека, который понимает региональную специфику и имеет видение перспектив развития», - сказал Берг.

40-летний Денис Паслер начинал карьеру на шахте Североуральского бокситового рудника. В последнее время занимал должность председателя правления одной из крупнейших частных компаний.

Денис Паслер, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области: «Главная задача, конечно же, познакомиться с людьми, жителями и их проблемами. Двигаться, чтобы не потерять темп, который взят».

Выборы новых губернаторов во всех пяти регионах пройдут 8 сентября. Об участии в них уже объявили временно руководители Челябинской области и Калмыкии.

Почему именно в этих пяти регионах решили поменять управленцев? И какой фронт работ у новых, временных, губернаторов? Мнение политолога Андрея Колядина.

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов: «Они приходят в крайне агрессивные и токсичные регионы. Ну, по крайней мере, если говорить о Челябинске или Мурманске. Там на протяжении нескольких уже губернаторских сроков были серьезные конфликты между элитами и губернаторами. Они выливались и в федеральные СМИ, и в постоянные битвы всех со всеми. У нас за экономические провалы не снимают. А вот за неумение работать с элитами и выстраивать нормальные отношения между обществом и властью. Все основные отставки последнего десятилетия были так или иначе связаны с этим».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты