Почему поезд врезался в стоявший на путях автобус во Владимирской области

Две страшные аварии и всё в один день. С разницей буквально в несколько часов.

В пятницу в Подмосковье опрокинулся автобус - он следовал из Озёр в столицу. Водитель не справился с управлением. шесть погибших. Более 20 человек попали в больницу. А во Владимирской области на железнодорожном переезде в автобус врезался поезд. Погибли 17 человек, в том числе два ребенка. Двое взрослых и пятилетний мальчик сейчас в реанимации.

И если в первом случае, следствие уже делится своими версиями, то во втором всё оказалось сложнее. Как и почему транспорт оказался на путях? Куда ехали его пассажиры? Мы попробовали восстановить этот маршрут.

В 3 часа 39 минут поезд "Санкт-Петербург - Нижний Новгород" врезался в автобус, в котором были 58 человек. Как сообщает Минздрав Владимирской области, первая скорая прибыла через три минуты после вызова. Через 12 минут пострадавшим помогали уже пять экстренных медицинских бригад, а также спасатели и полицейские.

Вячеслав Аракелов, глава администрации города Покров: "Переезжая железнодорожный переезд, автобус встал на путях. Заглох двигатель. Ночь. Люди спали. Водитель погибший успел, ну там, крикнуть, чтобы люди проснулись, стали выбегать из автобуса и пытались сдвинуть автобус с рельсов".

Как утверждает РЖД, дежурный по переезду сразу же включил так называемый "заградительный сигнал". Он предупреждает бригаду локомотива о препятствии на пути. В этот момент поезд находился в 400 метрах от переезда. Машинист применил экстренное торможение, но состав остановился только через 750 метров.

Елена Косарева, житель д. Старое Перепечино: "Наш железнодорожный барак пятиквартирный находится напротив этого переезда, в 20 метрах от железнодорожных путей. Я просто в страшном шоке от мысли, что было бы с железнодорожным составом, если бы он сошел с пути и врезался в наш дом".

Представители МВД и МЧС заявляют о том, что водитель автобуса въехал на пути под красный свет.

Елена Марковская, старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя Московского межрегионального Следственного управления на транспорте СК России: "Следствие рассматривает ряд версий произошедшего. В числе которых техническая неисправность пассажирского автобуса. Нарушение правил дорожного движения водителем автобуса при переезде железнодорожного пути и нарушение сотрудниками железной дороги правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта".

В автобусе с казахстанскими номерами и двумя водителями из этой страны ехали граждане Узбекистана.

Он выехал из Егорьевского района Московской области в Среднюю Азию. Однако сначала направился не на юг, а на север - якобы, чтобы забрать еще каких-то мигрантов из города Покров. В этом случае автобус должен был доехать до Малой Дубны и повернуть на федеральную трассу "М7" "Волга". Но он почему-то оказался в стороне от трассы - на переезде у станции "Покров".

Вячеслав Аракелов, глава администрации города Покров: "Пока не выяснили обстоятельства, почему было принято решение свернуть на эту деревенскую дорогу. Скорее всего, одна из версий, это ремонт федеральной трассы. От поста на Орехово до Покрова. Участок трассы ремонтируется, и там образуются достаточно приличные пробки".

По другой версии, автобус в три часа ночи объезжал "пост на Орехово", то есть пост ДПС в Малой Дубне у поворота на Орехово-Зуево, потому что в салоне были "нелегалы".

Полиция уже установила, что 17 спасшихся граждан Узбекистана работали в России незаконно.

После ДТП полиция возбудила уголовное дело о незаконной миграции. Подозреваемые организовали транзит иностранных граждан, которые нелегально пересекли границу и находились на территории России без необходимых документов.

Как говорят эксперты, такие рейсы популярны для перевозок нелегалов на заработки в нашу страну, потому что, оказывается, их никто особенно не контролирует. Что, в общем, и показала эта авария

После ДТП в Покрове Генпрокуратура организовала проверки безопасности железнодорожных переездов во всех регионах страны.

А в этом году количество дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах выросло. С января уже 152 аварии. 50 погибших. По сравнению с прошлым годом больше на 40%. Причинами ДТП, в основном, стали проезд на запрещающий сигнал или техническая неисправность автомобилей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты