Почему россияне нарушают режим самоизоляции

Почему россияне нарушают режим самоизоляции | Программы | ОТР

Чем дольше мы дома, тем быстрее всё закончится. Но люди продолжают гулять, а число заболевших только растёт

2020-05-03T20:29:00+03:00
Почему россияне нарушают режим самоизоляции
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Во вторник Владимир Путин своим указом продлил нерабочие дни в России до 11 мая включительно. Работники сохранят зарплату за 6, 7 и 8 число, которые до этого были рабочими.

Сейчас Россию ждет самый напряженный этап борьбы с пандемией - риск заражения приближается к максимальному. Так что надо соблюдать все правила самоизоляции и карантина, заявил президент.

Насколько граждане готовы следовать предписаниям в разгар майских праздников, расскажут наши корреспонденты.

Чебоксары

Индекс самоизоляции в Чебоксарах сейчас 2,1 балла, это красная зона. Значит, на улице очень много людей. Горожане перестали сидеть дома? Давайте посмотрим.

Народу действительно немало. Примерно столько же ходило здесь и до всей этой истории с коронавирусом. Хотя в самом начале режима самоизоляции было гораздо пустыннее.

Вот мы в центре города. Машин довольно много, пешеходов тоже. Возле делового центра парковка практически полностью забита.

Самые популярные места отдыха у чебоксарцев - залив и набережная Волги. Обычно здесь всегда много народу, а сейчас почти никого нет. Видимо, режим самоизоляции горожане все же больше нарушают возле своих домов, в спальных районах.

А еще горожане потянулись к цветочным магазинам. Здесь началась продажа рассады.

Ростов-на-Дону

У Ростова-на-Дону скорее всего резко вырастет этот самый индекс самоизоляции. Накануне у города была твердая двойка

Это переулок Соборный, самый центр города. Вот если пойти направо, в 100 метрах будет центральный рынок. Работает, торговать там можно. Но прийти к рынку проблематично. На каждом перекрестке патрули.

Типовой ростовский жилмассив. Здесь не многолюдно. Видимо, власть напугала ростовчан. Пообещали, что не только в центре города, но и по микрорайонам будут ходить большие патрули.

Люди, в основном, стараются выполнять правила посещения торговых заведений - больше двух человек в магазин не заходить. Остальные дожидаются в масках на улице. Но это правило выполняют молодые люди. Пожилые, хотя им вообще запрещено выходить на улицу, правила игнорируют.

Москва

Индекс самоизоляции в Москве на этой неделе снизился с 4,8 баллов до 2,7.

Хотя режима «сидеть дома», как и пропускной системы - никто не отменял. Так куда же все едут?

- На дачу. Мы там проживаем - самоизолируемся. Все майские праздники там.

- Едем на свой участок. Купили землю - едем.

Сергей Окулов, житель Москвы: «Приехали на дачу в самоизоляцию, потому что в Москве сидеть уже невозможно. Ремонт запретили делать, который я делал. Мы всей семьей здесь уже четыре дня. И приводим в порядок участок. Детям тут, конечно, прекрасно. Потому что в квартире сидеть - полное сумасшествие. Места там совсем нет. Уроки, конечно, мы не делаем. Как и большинство родителей, которые сейчас находятся в самоизоляции. Ругаемся? Ну, да. Из-за того, что чуть ближе друг к другу. Чуть почаще. Но так , в общем и целом, все нормально. Живем.

Пик заболеваемости COVID-19 прогнозируют на середину мая. Как раз, когда после длинных каникул все дачники вернутся в Москву.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Жужа-Лина
В распространении коронавируса, как и в успешной борьбе с ним огромное значение имеет МЕНТАЛИТЕТ. Нация в целом дисциплинирована или нет, уважает закон или нет. В России таки качеств в менталитете нет. Есть неуважение к закону, прочная привычка с созданию видимости выполнения законов, правил, инструкций... Это было всегда и везде в России. Помните бессмысленное правило в больнице "НАКИНЬТЕ халат"? Ключевое слово здесь "Накиньте". Сейчас в общественных местах многие повторяют этот ментальный шаблон. Создается видимость и в наказании за нарушение самоизоляции. Например, у нас в Ульяновске алкаши по 4-5 человек могут открыто распивать у подъезда чужого жилого дома, а полиция и служба спасения 112 на призывы собственников о помощи не реагирует... Так что о перспективе распространения коронавируса в России хорошего не жду...
Жужа-Лина
Кроме привычки к созданию видимости выполнения законов, правил и т.п., важным фактором бесполезности мер в борьбе с коронавирусом в России явлется то, что в менталитете россиян - не ценность СВОБОДЫ, а ценность ВОЛИ... И еще важный фактор: не случайно так много больных среди молодых - постперестроечных поколений: тогда, вместе с советскими-социалистическими ценностями отрицались ЛЮБЫЕ разумные правила и ограничения. У них сформировался крайний индивидуализм, эгоизм, культ индивида, абсолютная ценность ЧАСТНОГО, личного и пренебрежение к ОБЩЕСТВЕННОМУ (и тупое непонимание, что одно с другим неразрывно связано). Такие люди, без страха реального наказания за нарушение указов и правил, игнорируют эти указы. А в России от наказания очень легко уйти по причине халатного отношения представителей разных организаций к контролю за соблюдением указов и правил.