Почему россияне пьют? Люди сами ответили на этот вопрос

Почему россияне пьют? Люди сами ответили на этот вопрос
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

Почему россияне так любят напиваться? Даже до полусмерти. Или хуже.

На неделе Росстат опубликовал новые данные: «В каких регионах самая высокая смертность от алкоголя». Вот тройка лидеров - Чукотка, Магаданская и Ивановская области. Самые благополучные - регионы Северного Кавказа. В Ингушетии за прошлый год из-за употребления спиртного не умер никто.

По всей стране за год от спиртного погибли 50 тысяч россиян. Причем смертность не связана напрямую с количеством выпитого. Больше всех в стране пьют жители Сахалина - 50 литров на человека в год. Но умирают в основном по другим причинам.

Как объяснил министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов, это связано с тем, что здесь живут представители коренных народов Крайнего Севера. У них наблюдается низкая толерантность к алкоголю. Есть и другие причины.

«Практически треть работающего мужского населения области работают вахтовым методом, в отрыве от семьи, а в межвахтовый период имеют слишком много свободного времени», - добавил Чеканов.

Наши корреспонденты спросили у жителей разных городов России -- считают ли они свой регион пьющим? И сколько употребляют сами?

- Я думаю, что наш регион можно назвать хорошо пьющим регионом потому что не очень вдохновляющая работа скажем так - на заводах. (Челябинск)

- Я не думаю, что сильно пьющий. Средний показатель мне кажется. У нас не валяются люди в пьяном состоянии. (Омск)

- В центре такого нет всё равно, а вот по окраинам. Я там тоже жила. Там вечером даже пройти страшно. (Омск)

- Я думаю, что можно. Желательно чтоб меньше пили, особенно молодежь. (Чебоксары)

- Мне кажется, нет. Потому что у нас многие сейчас работают. Идут на работу, и времени на алкоголь просто нету. (Омск)

- Сам выпиваю, но выпиваю редко и в меру. (Омск)

- Я считаю, что регион у нас непьющий. Пьют, но не так, как в Сибири. (Чебоксары)

- В том кругу, в котором я общаюсь с людьми, то стали меньше пить. С возрастом может быть, может быть, другие причины. (Омск)

- Конечно. Сама пью. Все пьют. (Чебоксары)

И вот истории от наших корреспондентов из двух регионов - где пить умеют, а где - не очень.

Новгородская область

Во дворе Александра Кукуречкина бесплатная зона отдыха для односельчан. За его домом течет река Мста. Там, где соседи выращивают картошку и капусту, Александр построил беседки, навесы, поставил мангал. Летом к нему по выходным постоянно приходят соседи на шашлыки. Пьют вино или напитки покрепче.

Александр Кукуречкин, житель д. Березицы: «Покупаться, отдохнуть, винца выпить-попить приятно, где благоустроено?»

С приходом осени беседка пустеет. Односельчане чаще сидят по домам. А по выходным Александр уходит на берег Мсты. Там он строит дом из корпусов списанных автобусов. Их ему бесплатно отдают в автопарке. Три этажа уже готовы. Этим летом здесь жили художники из Новгорода и Петербурга. С ними без возлияний тоже не обходилось.

Александр Кукуречкин, житель д. Березицы: «Я всегда им поставлю чуть-чуть. Они несколько дней у меня ночуют. Творят, рисуют».

Сам Александр и от вина, и от водки отказывается. Он не пьет почти 20 лет. А вот раньше выпивал сильно. О тех временах ему постоянно напоминает вот этот ковер под навесом - это единственное, что Александр взял с собой, когда уходил из семьи. Он честно признается: семья развалилась из-за его проблем с алкоголем: он тогда работал сварщиком в строительной бригаде. Уезжал на длительные вахты в Германию, Польшу, Болгарию. А между вахтами всегда были шумные вечеринки с друзьями, во время которых спиртное текло рекой.

Александр Кукуречкин, житель д. Березицы: «Алкоголь - это болото. Считал всегда себя алкоголиком. Я и сейчас алкоголик. Хоть и не пьющий, но алкоголик. Потому что это, кто не пьет, считают себя алкоголиками. Но не пьют».

Решил завязать и однополчанин Александра Сергей Пензов. Раньше он, бывало, уходил в запой на несколько дней. В нирвану, как сам говорил. Сейчас Сергей на пенсии, если и выпивает, то редко. В поселке Прогресс когда-то был крупный колхоз, но сейчас он развалился. Работы практически нет. Сам Сергей зарабатывает небольшую прибавку к пенсии починкой машин.

Сергей Пензов, житель поселка Прогресс: «Здесь было 5 футбольных команд. Сейчас же ничего нету. Я вот пошел на выборы в клуб. Какой он гадкий. Какой он грязный. Какой у него фасад. Были огромные стекла - заложили кирпичом. Тюрьма - не тюрьма. Ветлечебница, не ветлечебница. Ты сходи к клубу то».

Клуб в Прогрессе все же работает. Здесь даже бывают молодежные дискотеки. Вход - 100 рублей.

Северная Осетия

В поселке Ногир, как и во всей Северной Осетии, издавна принято широко и с размахом отмечать национальные праздники. На столах здесь всегда много выпивки, но пьяных не бывает - традиции не позволят.

Владимир Базаев, житель с. Ногир: «У нас предки наши в жизни никогда не могли себе позволить опьянеть от чего-либо. Они всегда выпивку держали для того, чтобы помолиться Богу».

Сам Владимир Базаев, как правило, начинает свой день в 5 утра. Говорит, всегда есть чем себя занять. Как раз сейчас он собирает урожай для изготовления будущего вина. Здесь же, по соседству, живет Зарета Пагаева. В свои 94 года она не может сидеть без дела. Всегда ищет для себя работу по дому. В жизни Зарета видела немало горя, похоронила троих сыновей. Говорит, что справиться с утратой ей помог постоянный труд, но никак не алкоголь.

Зарета Пагаева, жительница с. Ногир: «Даже сейчас, после 90 лет, я все равно на дерево за яблоками, за грушами сама лезу, других не пускаю».

Еще в Нагире очень любят спорт. Здесь родились пять олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике и вольной борьбе.

Марат Багаев, тренер спортивной школы c. Ногир: «Дети тоже смотрят, у них хороший пример. Времени не остаётся как бы по улицам шататься, пить, курить и все остальное. До обеда в школе, домой пришел - пообедал и в спортзал».

В местных магазинах крепкие алкогольные напитки чаще остаются на полках.

Ася Багаева, кассир: «Алкогольную продукцию у нас покупают крайне редко. Только когда идут куда-то в гости, тогда на подарок кому-то берут».

Сейчас в Северной Осетии готовятся к одному из главных национальных праздников Джеоргуыба. Жители уже приступают к варке осетинского пива - обязательного атрибута на торжественных застольях.

Официально последние 15 лет смертность от алкоголя в России снижалась. Но в этом году - скачок. Плюс 16 процентов. Пить стали больше.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики: «У нас народ, к сожалению, по-другому не умеет развлекаться. То есть в основном люди пьют все, попадая на какие-то мероприятия, отмечая какие-то даты. То есть это у нас принято, это в традициях. И эти традиции надо менять. Пока они не поменялись, говорить о каком-то серьезном изменении будет невозможно».

Холодно и скучно - вот и пьют. Так прокомментировал вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин попадание региона на вершину алкогольного рейтинга.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
сергей
Люди начинают пить по нескольким причин и одна из главных - это утрата ими смысла жизни, а точнее они работают не по их призванию и утратили свое моральное предназначение в мире. А работа по принуждению или из - за нужды и приводит к тому, что человек от этого просто пытается уйти от этой принужденной реальности. Второй фактор это вовлечение в пьянство и привыкание которое переходит в зависимость. Есть и передача этого по наследству, но скорее всего по примеру родственников или неких кумиров. Четвертая причина после СССР напрочь отсутствует профилактика и предупредительные меры в борьбе с этим явлением, а напротив началась как раз алкогольная пропаганда.
CЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ сергей
ЭТО КОМУ ТО НАДО!!!.....?
А не пробовали свое предназначение отстаивать на улице ЖРАТЬ ВОДКУ ПРОЩЕ ПРОСТОГО ,ТАК УМА ДО КУЯ НЕ НАДО !!УКОЛОЛСЯ И УПАЛ НА ДВОКОЛОДЦА !! сергей
Я не пробовали отстаивать свои права и искать смысл на улице а нажраться много ума ннадо!!
Василий сергей
Хороший коммент, лучше и не скажешь
Виталий
ГОСТ 1972 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. пьют потому что разрешен в продаже наркотик. никто ж не спивается с молока иль пепси.
Евгений
Хотят пить - пьют. Надоест - не пьют...
Василий
Пьют от безысходности!
Вася
Зависимость приходит не заметно. В молодости компании, девушки, ребята. Весело, самовыражение. Вот я какой, такой крутой. И тут подкрадывается зависимость. И мы начинаем придумывать отговорки. Типа заняться нечем и пр. Это сложный момент. В этом только специалисты могут разобраться.
Башмаков Александр
Да не так уж и много пьют -посмотрите сравнение с другими странами.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски