Почему россияне пьют? Причины в нашем репортаже

Почему россияне пьют? Причины в нашем репортаже
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

16 октября российский Минздрав сообщил, что за 10 лет число официально зарегистрированных алкоголиков в стране сократилось почти на 40%. Речь идёт о тех, кто состоит на учёте.

На данный момент больных алкоголизмом 1,3 млн человек. В 2008 году их было почти 4 млн. Пить за последние 10 лет, по данным статистики, они стали меньше - не 16 литров в год в среднем, а 9,3.
По этим данным трудно судить, какая на самом деле ситуация с потреблением алкоголя, потому что не каждый пьющий идёт к врачу и просит его вылечить.

Как изменилась культура пития за последние годы, и почему люди пьют - в репортаже корреспондента ОТР Рустема Бизянова.

Поселок Зауральский, Челябинская область

Обычно Рифат и Алексей выпивают вечером, но сегодня у них выходной, поэтому можно распить ежедневную четвертушку утром. Ритуал сервировки стола отработан годами: батон, тарелка с закуской и стакан.

С точки зрения социолога - оба типичные представители спивающейся деревни. Работы нет, отношения с жёнами сложные, перспективы размытые. А вот налоговый инспектор назвал бы Рифата и Алексея самозанятыми, а специалист по трудоустройству - мужьями на час.

Алексей Смирнов, житель поселка Зауральский: «Где есть что-то по строительству или еще что-то. Пилить, например».

На выпивку, по словам друзей, они тратят почти половину заработанного. Найти спиртное в поселке несложно, есть магазин, водка там стоит около 300 рублей, но есть и частники, у которых бутылка самогона - в два раза дешевле.

Рифат Зарипов, житель послека Зауральский: «Это уже образ жизни. Если раньше было для веселья, для разговоров, то теперь это просто употребление алкоголя».

Алексей Смирнов, житель поселка Зауральский: «Пару рюмок, две-три рюмки и все. Самое главное - плотно поесть, чтобы утром не болеть, и нормально было».

На следующий день Рифат и Алексей пойдут колоть дрова или подремонтируют сарай - шабашка, по их словам, всегда найдется. В рейтинге трезвости регионов Челябинская область занимает 49 место.

Тамбов

Тамбовская область в этой таблице находится почти в два раза выше, она занимает 21 строчку рейтинга трезвости. То есть там пьют меньше, и это уже влияет на экономику региона. Например, тамбовские отельеры убирают из номеров минибары, потому что клиенты все равно оставляют выпивку не тронутой.

Екатерина Быкасова, старший администратор гостиницы: «Люди начали бороться за здоровый образ жизни, стали меньше употреблять крепкого алкоголя, перешли на более слабые напитки - это пиво, может быть, вино. И количество употребляемого алкоголя достаточно снизилось».

Однако, по мнению рестораторов, люди просто изменили потребительские привычки, поскольку уменьшился их доход.

Наталия Тихонович, администратор кафе: «В основном пользуются спросом пиво, вино, водочка, то есть по ценовой политике не то, что лучше, а то, что дешевле».

Белгород

Белгородская область едва не вошла в пятерку самых трезвых субъектов страны, у нее 6 место. По словам жителей региона, это связано прежде всего с подорожанием спиртного.

Евгений Ромашов, спортивный журналист: «У нас же политика государства какая? Как бороться с пьянством и с курением? Резко взвинтить цены. Мы уже знаем историю борьбы - все кончается самогоном».

Евгений Ромашов - спортивный журналист и сторонник здорового образа жизни. Однако это не мешает ему увлекаться алкоголем. Он консультирует друзей и знакомых, какие напитки лучше покупать, с какими блюдами их употреблять и как отличить контрафакт. По его словам, чтобы уберечься от фальсификата, спиртное лучше покупать в магазинах пограничных пунктов. В Белгороде это сделать проще, чем в других регионах - рядом граница с Украиной.

Евгений Ромашов, спортивный журналист: «Первое, это состояние вашего здоровья - что вы можете себе повзолить, не будет ли какой-нибудь болезненной реакции организма. Второе, это толщина кошелька. И третье, ваше умение хранить культуру пития и делать из этого праздники, а не тупо вырубать свой мозг».

При соблюдении этих условий, по словам Евгения Ромашова, можно успешно совмещать здоровье и алкоголь. Вот только врачи против.

Кстати, на хронический алкоголизм скоро будут проверять всех водителей. Газета «Коммерсантъ» сообщила о новых правилах прохождения медкомиссии. Тех, кто после лишения прав захочет их вернуть, ждет обязательный тест - нужно будет сдать специальные анализы. Если в них обнаружат маркер, указывающий на хроническое пьянство, водителя отправят в наркодиспансер. И прав никто не даст.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски