Почему суд в Гааге отменил решение о выплате Россией 50 млрд акционерам ЮКОСа?

50 миллиардов долларов, которые гаагский арбитраж хотел взыскать с России по делу ЮКОСа, взысканы не будут. Во всяком случае, пока. В среду Окружной суд Гааги отменил предыдущее решение по этому делу.

Событие более чем неожиданное. Хотя бы потому, что вердикт Арбитража при Третейском суде отменяется крайне редко. В данном случае это произошло впервые за 20 лет.

Почему это все-таки случилось? Российские юристы в ответ на решение Третейского суда Гааги подали жалобу. В ней указывалось, что Москва не ратифицировала Энергетическую хартию, а именно на нее ссылались истцы в своих претензиях. То есть, на основе хартии принимать решение было нельзя. Этот довод приняла более высокая инстанция в Гааге.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объяснил это тем, что Запад ослабил давление на Россию. Теперь бывшие акционеры готовятся оспорить вердикт Окружного суда. А российские специалисты по международному праву считают, что решение судей было взвешенным, и политика тут ни при чем.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин считает, что Нидерланды просто приняли взвешенное решение, мол, почему они должны определять, что должна Россия акционерам ЮКОСа, а что не должна, пусть сами разбираются. К тому же, Россия официально не давала согласия на участие в предыдущем арбитраже, которые и присудил выплату 50 миллиардов евро.

"Я абсолютно точно могу сказать, что никакой политики здесь нет. Решение абсолютно юридическое и, более того, нужно понимать, что принималось оно в европейском государстве с хорошими традициями демократии с разделением властей, то есть там исключается какая-либо возможность политического давления. Поэтому здесь, если кто-то и говорит, что какое-то политическое влияние было - это все неправда, никакого политического влияния здесь не было и не могло быть", - считает Дмитрий Лабин.

Но история с иском ЮКОСа еще не окончена. Есть и другие суды. Так что до финала еще далеко.

Председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов считает, что в мире изменился вектор отношений к России, поэтому в Нидерландах и приняли такое решение Еще хорошо говорит про собственность России за рубежом, которую можно арестовывать и которую уже арестовали по делу ЮКОСа.

"Сегодня это решение обязательно нужно направлять в государственные суды Франции, Бельгии, Америки - там, где сейчас идут аресты нашего имущества. Однако есть проблема - государственные суды не обязаны сегодня исполнять приостанавливать аресты, так как это решение сегодня еще не окончательное. До тех пор, пока апелляционный и верховный суд Нидерландов окончательно не поставят точку в этом вопросе. До этого момента окончательную точку в этом деле ставить рано, говорить, что мы выиграли", - объясняет Кравцов.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты