Почему в российских регионах не попасть к врачу?

Почему в российских регионах не попасть к врачу? | Программы | ОТР

Продолжаем следить за ситуацией в больнице города Сальск

2019-11-03T20:12:00+03:00
Почему в российских регионах не попасть к врачу?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Жители самостроев просят помощи
Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года
Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?
Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство
ОТРажение недели. Полный выпуск. 20.09.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?

31 октября в Калининграде состоялся Госсовет, посвященный состоянию российской медицины.

Больше 60% россиян недовольны здравоохранением, а прежде всего — поликлиниками. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным, считает глава государства.

Владимир Путин, президент России: «Некоторые вещи, просто вызывают удивление. В частности, санитарок приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу - начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим-то?».

Как оказалось, руководство больниц и поликлиник экономит не только на зарплатах сотрудников, но и на ремонте. Ветхое состояние медучреждений, по мнению президента, одна из главных проблем в здравоохранении после дефицита кадров.

Буквально за несколько часов до Госсовета пришла новость Минздрава, что в 54 регионах сократилось число врачей, а в некоторых - сразу наполовину. Правда, через несколько часов Минздрав сам себя опроверг, сославшись на техническую ошибку.

Дальше началась магия чисел. Если утром 31 октября считалось, что Бурятию покинули 2174 врача, то к вечеру их стало только 15.

В Новосибирской области утром не хватало почти 7 тыс. врачей (6392), а к вечеру возник переизбыток - на 85 специалистов больше. Неизвестно, что стало тому причиной, но понятно одно - врачей хронически не хватает.

С прошлой зимы ОТР следит за поликлиникой города Сальска в Ростовской области. В феврале 2019 года в редакцию позвонил зритель и рассказал, что на весь 60-тысячный город только одна клиника. К врачу не пробиться, очередь приходится занимать с 3 часов утра и только в понедельник, потому что в остальные дни талонов нет. После приезда съёмочной группы ОТР всё подтвердилось.

Михаил Атрошин, пациент поликлиники Сальской ЦРБ: «В понедельник приехал за номерком в 6 часов утра. Простоял я до пол-двенадцатого!».

Евгений Камышин, пациент поликлиники Сальской ЦРБ: «Вот прошел врач-кардиолог, у которого пациенты еще на 9:38 сидят в очереди, а времени уже пол-одиннадцатого».

Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов на этой неделе снова отправился в Сальск посмотреть, что там изменилось.

Очереди в регистратуру пока непобедимы для сальских медиков. Последний рабочий день недели, далеко не раннее утро, а пациенты осаждают окошки приемной.

Виктор Бередихин, пациент поликлиники Сальской ЦРБ: «Пациентов очень много! В понедельник вообще не пройти в регистратуру. Я два часа простоял, чтобы взять талончик на через неделю».

В поликлинике наладили работу колл-центра - можно записаться на прием по телефону, упростили и запись на сайте, но в вестибюле поликлиники все равно многолюдно. Пришлось даже расширить гардероб, в котором не хватает вешалок.

Дмитрий Андреянов, корреспондент ОТР: «Точное число пациентов Сальской больницы посчитать практически невозможно. Казалось бы, чего проще определиться по количеству карточек в регистратуре или принять цифру 100 тысяч - официальная численность населения Сальского района. Но медики оперируют нормативами - 1200 приемов в день или по 600 на каждую врачебную смену».

Больница в Сальске стала межрайонной, теперь она принимает пациентов соседних территорий: орловских, пролетарских, кагальницких, зимовниковских. Там даже в райцентрах закрываются родильные и другие отделения, а больные получают направление в Сальск, если не могут попасть в Ростов-на-Дону.

Наталья Снытникова, пациент поликлиники Сальской ЦРБ: «Изменилось, конечно: поставили терминалы, в которых можно записаться к врачу. Но к терапевту записаться почти невозможно, потому что сюда приезжают из поселков люди, им же тоже нужно куда-то ехать».

В пятницу, 1 ноября к поликлинике Сальской ЦРБ подкатил трейлер с рентгеном, под который подготовили кабинет на четвертом этаже. А на первом идет настройка современного диагностического комплекса - редкость в медучреждениях районного уровня.

Алексей Скорятин, врач-эндоскопист Сальской ЦРБ: «Это очень дорогостоящее оборудование. Оно базировалось раньше в областных центрах, как Ростов. Сейчас есть возможность использовать это и в межрайцентре - в городе Сальск».

Сальская райбольница стала также филиалом областного онкологического центра. Рентген и другие диагностические приборы куплены на федеральные деньги. «Перевооружение» потребует и расширение штата.

Алексей Скорятин, врач-эндоскопист Сальской ЦРБ: «Три видеостойки - один на всех трех не сможешь работать. Нужно будет привлекать докторов - а как же?!»

Штатное расписание ЦРБ заполнено на 60%. За год эта цифра не поменялась - вместо трех кардиологов только один, нарасхват единственный эндокринолог, и требуются медики широкого профиля.

Антон Чеботарев, главный врач поликлиники Сальской ЦРБ: «Однозначно нужны участковые терапевты. Узкие специалисты - уролог и эндокринолог. Очень нам был бы в помощь сосудистый хирург».

Молодые специалисты в больницу не идут - уезжают в крупные города. Хуже всего ситуация в соседних деревнях, которые тоже обслуживает Сальская ЦРБ. Дмитрий Прохоренко устроился заведующим в ФАП в хуторе Новосёлый.

Дмитрий Прохоренко, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом хутора Новоселый: «Бывают такие дни, что есть много вызовов, тяжелых пациентов, тем не менее справляемся, если не получается своими силами, всегда есть Сальская скорая».

Дмитрий переехал в Сальский район из Луганской области, убежал вместе с семьёй от войны. Зарплата в 21 тыс. рублей даже при такой нагрузке его вполне устраивает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)