Почему возникла дыра в корпусе российского корабля «Союз»

О беспрецедентной истории для современной космонавтики.

3 сентября страна и мир узнали о дыре в корпусе российского корабля «Союз», из-за которого началась утечка кислорода в открытый космос. Кто просверлил это отверстие и на каком этапе - пока непонятно.

Ясно то, что в управлении нашей космической отраслью по-прежнему есть проблемы... прорехи, - в данном случае - дырки.

Корреспондент ОТР Константин Зубакин разобрался в самом загадочном происшествии недели.

В понедельник в ракетно-космической корпорации «Энергия» началось внутреннее расследование. Комиссия пытается выяснить, как в корпусе корабля «Союз-МС-9» появилось сквозное отверстие.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос»: «Сейчас мы работаем по всем так называемым производственно-технологическим карточкам, выясняем, кто имел доступ к этому кораблю, какие работы кем контролировались».

Это единственное за неделю официальное заявление о том, что же происходит в цехах главного космического предприятия страны. «Анонимные источники» утверждают, что анализ «производственно-технологических карточек» ничего не дал. При сборке «Союза» рабочие вообще не должны пользоваться дрелью с тонким сверлом.

Александр Железняков, Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского: «Представить себе ситуацию, когда, ну, большое количество знало бы об этой неприятности и смирилось с тем, что можно залить это отверстие всего лишь клеем и отправить корабль на орбиту, наверно, тоже из области фантастики. Но можно допустить, что сейчас приходит много молодых специалистов еще не столь подготовленных к такой ответственной работе. И вполне это отверстие могло стать результатом какого-то неосторожного действия, которое вот это неквалифицированный сотрудник и постарался скрыть».

Тайное стало явным только на орбите. За два с половиной месяца в вакууме пробка из клея усохла, сжалась - и давление воздуха внутри станции выдавило ее в космос.

30 августа, когда экипаж спал, датчики Международной космической станции подняли тревогу - утечка на борту. Два россиянина, три американца и астронавт ЕС перекрыли один за другим все 15 модулей и локализовали источник угрозы.

Это бытовой отсек «Союза». Под обшивкой за санузлом обнаружились два отверстия.

Одно из них сквозное, диаметром всего два миллиметра. Через него весь воздух станции мог уйти в космос за 18 суток. Так подсчитали эксперты. Космонавты в тот же день законопатили дырку тремя слоями эпоксидки, а затем залепили ее термоскотчем.

Глава «Роскосмоса» назвал действия экипажа «профессиональными и хладнокровными». И тут же записал всех участников экспедиции в подозреваемые.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос»: «Есть еще и другая версия, которую мы не отметаем: преднамеренное воздействие, которое могло быть в космосе. Воздействие было неуверенной рукой. Там идет скольжение сверла по поверхности».

Дрель на борту МКС действительно есть. Но, как объяснил командир двух экспедиций на орбитальную научную станцию «Мир» Александр Волков, в невесомости все операции с инструментами производятся на специальном столе. Пройдя жесточайший отбор, каждый космонавт готовится к первому полету, по меньшей мере, восемь лет. Он умеет работать в невесомости, устойчив к стрессам и длительному пребыванию в замкнутом пространстве.

Тем не менее, еще одна комиссия сейчас выясняет, не затесался ли среди экипажа психически неуравновешенный человек или даже диверсант с дрелью в руках.

Александр Волков, летчик-космонавт, командир орбитальной научной станции «Мир» в 1988-1989, 1991-1992 гг.: «Никто с дрелью не будет летать, как с газонокосилкой в тех же фильмах, и тыкать везде, куда надо и не надо. Такое просто невозможно, ну, нельзя даже это придумать. Это все равно что человек сидит на суку и пилит под собой этот сук. Я думаю, что космонавты на борту Международной космической станции уже высказали все, что они хотели сказать по этому поводу. И я думаю, что если бы телевидение присутствовало в тот момент, когда они об этом говорили, то мало бы не было всем, кто заикнулся, что это могут быть космонавты».

В среду «Роскосмос» прервал молчание, но только чтобы обвинить новостные агентства в манипулировании информацией и давлении на работу комиссии. Госкорпорация пообещала опубликовать итоги расследования к середине сентября.

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot, сотрудник частной космической компании: «Роскосмос не пытается наладить какого-то контакта с аудиторией, не пытается выразить доверие через предоставление достоверной актуальной информации. Все вот эти пересуды о том, кто это сделал - инопланетяне это просверлили, американцы ли в ночи прокрались в туалет российского корабля и коварно сделали диверсию - можно гадать, все что угодно. И все это зря. Потому что, если бы нормально объяснили проблему, показали бы, что все, была проблема, мы ее решили, полетели дальше, я не думаю, что подобного ажиотажа в принципе было бы».

Завтра в Центральном НИИ машиностроения совместная комиссия «Роскосмоса» и NASA обсудит «вопросы безопасности экипажа МКС». Если верить сообщению очередного «неофициального источника», к этому моменту на столе у Дмитрия Рогозина уже будет лежать отчет о причинах и виновниках внештатной ситуации на борту «Союза».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты