Почему возникла дыра в корпусе российского корабля «Союз»

Почему возникла дыра в корпусе российского корабля «Союз»
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

О беспрецедентной истории для современной космонавтики.

3 сентября страна и мир узнали о дыре в корпусе российского корабля «Союз», из-за которого началась утечка кислорода в открытый космос. Кто просверлил это отверстие и на каком этапе - пока непонятно.

Ясно то, что в управлении нашей космической отраслью по-прежнему есть проблемы... прорехи, - в данном случае - дырки.

Корреспондент ОТР Константин Зубакин разобрался в самом загадочном происшествии недели.

В понедельник в ракетно-космической корпорации «Энергия» началось внутреннее расследование. Комиссия пытается выяснить, как в корпусе корабля «Союз-МС-9» появилось сквозное отверстие.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос»: «Сейчас мы работаем по всем так называемым производственно-технологическим карточкам, выясняем, кто имел доступ к этому кораблю, какие работы кем контролировались».

Это единственное за неделю официальное заявление о том, что же происходит в цехах главного космического предприятия страны. «Анонимные источники» утверждают, что анализ «производственно-технологических карточек» ничего не дал. При сборке «Союза» рабочие вообще не должны пользоваться дрелью с тонким сверлом.

Александр Железняков, Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского: «Представить себе ситуацию, когда, ну, большое количество знало бы об этой неприятности и смирилось с тем, что можно залить это отверстие всего лишь клеем и отправить корабль на орбиту, наверно, тоже из области фантастики. Но можно допустить, что сейчас приходит много молодых специалистов еще не столь подготовленных к такой ответственной работе. И вполне это отверстие могло стать результатом какого-то неосторожного действия, которое вот это неквалифицированный сотрудник и постарался скрыть».

Тайное стало явным только на орбите. За два с половиной месяца в вакууме пробка из клея усохла, сжалась - и давление воздуха внутри станции выдавило ее в космос.

30 августа, когда экипаж спал, датчики Международной космической станции подняли тревогу - утечка на борту. Два россиянина, три американца и астронавт ЕС перекрыли один за другим все 15 модулей и локализовали источник угрозы.

Это бытовой отсек «Союза». Под обшивкой за санузлом обнаружились два отверстия.

Одно из них сквозное, диаметром всего два миллиметра. Через него весь воздух станции мог уйти в космос за 18 суток. Так подсчитали эксперты. Космонавты в тот же день законопатили дырку тремя слоями эпоксидки, а затем залепили ее термоскотчем.

Глава «Роскосмоса» назвал действия экипажа «профессиональными и хладнокровными». И тут же записал всех участников экспедиции в подозреваемые.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос»: «Есть еще и другая версия, которую мы не отметаем: преднамеренное воздействие, которое могло быть в космосе. Воздействие было неуверенной рукой. Там идет скольжение сверла по поверхности».

Дрель на борту МКС действительно есть. Но, как объяснил командир двух экспедиций на орбитальную научную станцию «Мир» Александр Волков, в невесомости все операции с инструментами производятся на специальном столе. Пройдя жесточайший отбор, каждый космонавт готовится к первому полету, по меньшей мере, восемь лет. Он умеет работать в невесомости, устойчив к стрессам и длительному пребыванию в замкнутом пространстве.

Тем не менее, еще одна комиссия сейчас выясняет, не затесался ли среди экипажа психически неуравновешенный человек или даже диверсант с дрелью в руках.

Александр Волков, летчик-космонавт, командир орбитальной научной станции «Мир» в 1988-1989, 1991-1992 гг.: «Никто с дрелью не будет летать, как с газонокосилкой в тех же фильмах, и тыкать везде, куда надо и не надо. Такое просто невозможно, ну, нельзя даже это придумать. Это все равно что человек сидит на суку и пилит под собой этот сук. Я думаю, что космонавты на борту Международной космической станции уже высказали все, что они хотели сказать по этому поводу. И я думаю, что если бы телевидение присутствовало в тот момент, когда они об этом говорили, то мало бы не было всем, кто заикнулся, что это могут быть космонавты».

В среду «Роскосмос» прервал молчание, но только чтобы обвинить новостные агентства в манипулировании информацией и давлении на работу комиссии. Госкорпорация пообещала опубликовать итоги расследования к середине сентября.

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot, сотрудник частной космической компании: «Роскосмос не пытается наладить какого-то контакта с аудиторией, не пытается выразить доверие через предоставление достоверной актуальной информации. Все вот эти пересуды о том, кто это сделал - инопланетяне это просверлили, американцы ли в ночи прокрались в туалет российского корабля и коварно сделали диверсию - можно гадать, все что угодно. И все это зря. Потому что, если бы нормально объяснили проблему, показали бы, что все, была проблема, мы ее решили, полетели дальше, я не думаю, что подобного ажиотажа в принципе было бы».

Завтра в Центральном НИИ машиностроения совместная комиссия «Роскосмоса» и NASA обсудит «вопросы безопасности экипажа МКС». Если верить сообщению очередного «неофициального источника», к этому моменту на столе у Дмитрия Рогозина уже будет лежать отчет о причинах и виновниках внештатной ситуации на борту «Союза».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)