Почему за российских спортсменов в Пхенчхане придется болеть без гимна?
На минувшей неделе сразу несколько новостей заставили вздрогнуть российских спортсменов и болельщиков.
В ночь на среду СМИ сообщили, что на олимпийские трибуны Пхёнчхана нельзя будет проносить флаг России. Позже пришло уточнение - нашим болельщикам запретят петь национальный гимн. Финальным аккордом стал окончательный список "атлетов из России", утвержденный Олимпийским комитетом. Там 169 фамилий. В основном это новички. Титулованных, не причастных к допингу спортсменов на Олимпиаду не пригласили.
Если говорить в терминологии шахмат, это "цугцванг" - когда любой твой следующий ход неизбежно приводит тебя к проигрышу.
Рустем Бизянов - об Играх, которые мы уже проиграли
В ночь на пятницу Олимпийский комитет России опубликовал фамилии наших атлетов, которые смогут поехать на Зимние Игры в Южной Корее. Сбылись худшие прогнозы.
Например, на Олимпиаду поедут лишь четверо из 14 заявленных конькобежцев. МОК решил, что России достаточно всего двух биатлонистов и двух биатлонисток. Поэтому впервые за 50 лет наша страна не будет участвовать в мужской и женской эстафетах. Потери есть в таких дисциплинах, как лыжи, шорт-трек, скелетон, фигурное катание, бобслей, сани и даже хоккей.
Станислав Поздняков, первый вице-президент Олимпийского комитета России, руководитель делегации олимпийских атлетов из России на Играх-2018: "Олимпийский комитет России также шокирован, как и вся спортивная и иная общественность. Дело в том, что для нас это стало полной неожиданностью. Это удар не только для нас, но и для наших партнеров - международных федераций по видам спорта".
Без Игр остались: шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Чемпион Сочи по биатлону Антон Шипулин. Победитель лыжной многодневки "Тур де Ски" Сергей Устюгов. Конькобежец Денис Юсков, который выиграл в этом сезоне все свои старты на дистанции полторы тысячи метров. Двухкратный чемпион мира в спринте Павел Кулижников. Все они были реальными претендентами на медали.
Сергей Чепиков, олимпийский чемпион 1988 и 1994 гг. по биатлону, депутат Государственной Думы РФ: "Ты идешь к этой цели. И тут тебя по непонятным причинам лишают того, к чему ты шел всю жизнь и всю спортивную сознательную жизнь. Поэтому это трагедия".
Комиссия МОК в четверг опубликовала 17 критериев "пригодности" россиян к Играм. Атлет не едет в Пхенчхан, если его фамилия была в докладе Ричарда Макларена. Если он нарушал антидопинговые правила, пусть даже и отбыл за это дисквалификацию. Эксперты также пользовались сведениями, полученными от спортивных федераций, программы информаторов WADA и из других "конфиденциальных источников". Малейшее сомнение в "чистоте" российского спортсмена трактовалось не в его пользу.
Павел Колобков, министр спорта России: "Я считаю, что это неправильно. Мы сейчас рассматриваем с нашими юристами, какие возможные варианты оспаривания и этих критериев, и решения МОК. Все возможности для юридической защиты наших спортсменов будут применены".
Ан, Устюгов и Шипулин направили в Международный олимпийский комитет письма с требованием объяснить, почему их не пускают на Игры. МОК ответил, что он не будет комментировать отдельные случаи - ради защиты прав "вовлеченных лиц". То есть тех самых "конфиденциальных источников".
Николай Яременко, спортивный обозреватель, главный редактор газеты "Советский спорт": "Все идет в соответствии с теми правилами игры, под которыми Россия подписалась и до 5 декабря, и 5 декабря на исполкоме МОК. По большому счету мы сами сказали, что это разумное, здравое и взвешенное решение. Поэтому говорить о том, что кто-то якобы нас провоцирует…Провоцировать мы можем только сами себя действиями иногда никчемных и неэффективных спортивных функционеров. Они решили 5 декабря, что самое страшное позади. Всё закончилось. Вот теперь мы включим в этот список 500 - все равно его наполовину там прошерстят - включим тех, кто был в том числе под возможным подозрением, что с их пробирками были какие-то манипуляции. Мы все равно всех включили. В итоге - что нам теперь делать круглые глаза".
Перед летней Олимпиадой-2016 россияне, как и спортсмены других стран, получали допуск на Игры. Если атлет, заявленный нашим Олимпийским комитетом, выполнил нормативы, МОК обязан был предоставить ему место на старте.
Так пловчиха Юлия Ефимова сумела в суде доказать свое право поехать в Рио - и завоевала там две серебряные медали.
Но 5 декабря МОК приостановил членство Олимпийского комитета России и ввел систему приглашений для наших атлетов.
Алексей Кыласов, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова: "Кто-то проводит частную вечеринку закрытую. Если вас туда не пригласили, вы можете сколько угодно спрашивать - на самом деле ответ вам давать совсем не обязательно. Потому что это закрытая вечеринка. И согласно закону, это саморегулируемая общественная организация, зарегистрированная согласно законов кантона Во Швейцарской конфедерации. Какие вопросы могут быть к этой организации? Мы признаем ее юрисдикцию. У нас даже в законе о спорте написано, что мы весь спорт развиваем ради чего? Ради развития олимпийского движения".
У "олимпийской вечеринки" есть и свой дресс-код. С понедельника наши претенденты на Игры начали получать экипировку - еще не зная, смогут ли примерить ее в Южной Корее. Дизайн формы нейтральных "олимпийских атлетов из России" утвержден МОК. Вместо традиционного триколора - белый, серый и красный.
Эмина Малагич, член сборной олимпийских атлетов из России по шорт-треку: "Когда мы будем в Корее, когда мы сможем носить эту форму, и убедиться, что она действительно комфортна, я думаю, у нас будет еще больше впечатлений".
Одним из первых впечатлений может стать подписание декларации о согласии с правилами поведения на Играх. За демонстрацию флага или герба России на соревнованиях или даже на своей странице в соцсетях, за публичное исполнение гимна нашей страны - немедленный отзыв приглашения. Впрочем, флаг можно вывесить в своей комнате олимпийской деревни - но так, чтобы его не было видно с улицы.
СНХ Дмитрий Васильев, олимпийский чемпион 1984 и 1988 гг. по биатлону, президент Спортивной федерации биатлона Санкт-Петербурга: "Понятно, что ничего хорошего там, скорее всего не будет. Будет и психологическое давление на тех спортсменов, которые все-таки примут решение ехать".
Оксана Казакова, олимпийская чемпионка 1998 г. по фигурному катанию, тренер по фигурному катанию: "И мы едем как ветераны, все равно мы ждём сейчас, что будут вопросы каверзные, все равно нас будут, эти вопросы какие-то будут неприятные, и мы должны будем на них отвечать. А не так, что все классно, все здорово, замечательно, Олимпиада - это такой праздник. Все равно нам тоже придётся непросто".
Тем не менее ни один из атлетов пока не отказался от поездки в Пхёнчхан. Подготовка к Олимпиаде на этой неделе проходила так: тренируйся, жди приглашения и отбивайся от нападок в соцсетях.
Алена Заварзина: "Я вам могу сказать, что спорт - это работа. И минспорт меня до смерти кормить не будет. А все эти истерики по поводу унижения - это конечно кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней, мол, я не поехал. А запомнят только тех, кто поедет и надерет им жопу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно. А вы больше мне не пишите". (Источник: instagram.com/superzina; ТАСС))
Ирина Роднина, олимпийская чемпионка 1972, 1976, 1980 гг. по фигурному катанию, депутат Государственной Думы РФ: "У нас лозунг был на олимпийских играх в Сочи: "Одна страна - одна команда". Поэтому ребята показывали такие результаты. А когда мы понимаем, что мы не имеем государственного права давления на спортсменов, и спортсмены принимают для себя решение, а им в спину кричат, что они предатели, то мы уже не одна страна и не одна команда. Если ребята принимают решение, мы должны их поддержать. А если мы их не поддерживаем, не надо их укорять".
Зато российские болельщики имеют право демонстрировать флаг своей страны в Пхёнчхане. Но если они, например, на трибунах хором запоют государственный гимн, сотрудники специально созданной рабочей группы могут счесть это организованной политической акцией. А они тоже под запретом.
Рустем Бизянов, Антон Дадыкин, ОТР
В среду в программе "Отражение" мы провели смс-опрос зрителей: надо ли бойкотировать Олимпиаду? 84 процента ответили: "Да".... При этом надо понимать, что спланированный, организованный бойкот Игр наказывается отстранением страны от Олимпиад на следующие восемь лет. Таковы правила МОК.
Санкций не будет, только если каждый атлет самостоятельно - в индивидуальном порядке - откажется ехать в Южную Корею. Эксперты говорят, что уже сейчас - без всякого бойкота - Россия рискует потерять своих перспективных спортсменов...
Андрей Митьков, спортивный агент, генеральный директор агентства "Весь спорт": "Если сейчас не будет восстановлен Олимпийский комитет России после Игр в Пхенчхане, сразу да, если ситуация будет подвешена, спортсмены будут уходить. Молодые спортсмены. По-моему, 60 процентов спортсменов участвуют в Олимпийских играх только один раз в жизни. Если не будет гарантий, что сборная России сможет в полном составе выступить на Олимпиаде в Токио, да, конечно, молодые спортсмены будут уходить. Тем более, в них заинтересованы как сопредельные государства, так и богатые восточные государства, которые готовы создать условия".
Мы не знаем, какие ещё сюрпризы нам подкинет МОК. Но они точно будут. Большинство экспертов говорит именно об этом. Так что пожелаем "атлетам из России" терпения и мужества, как, впрочем, и российским болельщикам.