Почти 5 миллионов граждан России получают зарплату ниже минимальной

В четверг уже в первые часы работы Гайдаровского форума вице-премьер Ольга Голодец заявила, что почти 5 миллионов граждан у нас получают зарплату ниже минимальной. Минимальная — это 7 500 рублей.

"У нас есть серьезнейшая проблема — это МРОТ и численность людей, которые получают этот МРОТ. К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 миллиона человек — столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТа, — заявила Ольга Голодец. — У нас нет такой системы образования в стране, которая по его окончанию приводит человека на рабочее место стоимостью 7500 рублей в месяц. Даже если человек получил общее среднее образование, уровень его квалификации, социальной подготовленности существенно выше, чем та зарплата, которая предлагается на низкооплачиваемых рабочих местах".

Еще в ноябре до Гайдаровского экономического форума ОТР проводило опрос среди зрителей, кто сколько получает. Среди ответов довольно часто фигурировали суммы от 7 до 10 тысяч рублей. Но встречались и совсем ничтожные оклады — в две-полторы тысячи. Был даже охранник в детском саду с зарплатой в 500 рублей. Всё это подробно описано у нас на сайте в разделе "Реальные цифры".

Кроме того, Ольга Голодец заявила, что полтора миллиона высоквалифицированных работников из числа россиян уже покинули Россию. Им за рубежом платят больше.

Министр труда Максим Топилин сказал, что минимальный размер оплаты труда надо приблизить к прожиточному минимуму уже к осени. Правда, тут же добавил, что резкого повышения не будет — с 1 июля его ведомство предлагает увеличить МРОТ на 4 процента. То есть если сейчас "минималка" 7 500, то летом, может быть, станет 7 800. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В четверг уже в первые часы работы Гайдаровского форума вице-премьер Ольга Голодец заявила, что почти 5 миллионов граждан у нас получают зарплату ниже минимальной. Минимальная — это 7 500 рублей.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты