Поддержка Дальнего Востока

Поддерживать надо не только успешные сельскохозяйственные регионы, но и Дальний Восток. Владимир Путин предложил несколько решений. В частности, сбалансировать энерготарифы. Сейчас дальневосточные регионы за электричество платят больше, чем остальная Россия. "Социально-экономический подъем этого региона — важнейший национальный приоритет. Инвесторы уже проявляют серьёзный практический интерес к новым механизмам работы, которые мы предложили, включая территории опережающего развития. Поручаю правительству ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше среднероссийских, а депутатов прошу оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке", — отметил он.

Несколько недель тому назад, мы показывали, как могут выглядеть эти бесплатные гектары. Корреспонденты ОТР исследовали земли на Сахалине и в Якутии. Давайте посмотрим и подумаем, нужны ли нам такие участки.

"Сейчас мы находимся в южной части острова Сахалин. Здесь практически нет земли, которую можно было бы давать как "дальневосточные гектары". Земли, пригодные для растениеводства и животноводства, освоены и используются уже много лет. Пустуют только заболоченные участки, сопки, скальники, земли, закрепленные за министерством обороны", — рассказывает корреспондент Екатерина Якунова.

Поэтому в южных районах Сахалина, несмотря на большое количество желающих, получить землю под строительство или для ведения личного подсобного хозяйства, дальневосточные гектары выдавать очень сложно. "Вся земля еще до нас была разделена либо совхозы там, либо другие места отдана. Для обычных людей земли нет. Хотелось бы здесь, а не где-нибудь на севере Сахалину, там холодно и нечего с ней делать", — считает житель г. Анива Алексей Горбунов.

В центральных и северных районах Сахалина — ситуация иная. Свободной земли из категории земель сельхозназначения много. Есть гектары, находящиеся прямо на границах населенных пунктов, там где раньше были сельхозпредприятия.

На севере острова, где земли сейчас с избытком, готовы предоставить дальневосточные гектары и сахалинцам, и жителям других регионов страны.

Этот якутский участок находится недалеко от границ населенного пункта. И он вполне подходит под тот самый гектар, который могут предоставить любому гражданину России. Что это будут за территории, пока не неизвестно. Так что, возможно, бесплатные участки располагаются в тундре или в густых лесах. Найдутся ли желающие переехать в край вечной мерзлоты — тоже вопрос. "Если кто-то хочет заниматься сельским хозяйством, то в Якутии вряд ли кто с желанием поедет, потому что в условиях наших климатических сельским хозяйством заниматься очень сложно. Что касается других целей, скажем, для создания охотничьих угодий, можно посмотреть. Но для охоты на одном гектаре мало что будешь охотиться", — уверен глава республики Саха (Якутия)  Егор Борисов.

Как раз вопрос земель, занятых охотничьими угодьями и пастбищами больше всего волнует жителей края. Многие там ведут свое хозяйство, но в собственность участки не оформляли. А по законопроекту, только территории, находящиеся в частной собственности раздаче не подлежат. Новость о дальневосточном гектаре сейчас активно обсуждают в республике. Есть и сторонники, и противники выделения земли. "Всего же в Якутии под дальневосточные гектары, по данным регионального правительства планируют выделить около полутора миллионов квадратных километров земли", — отмечает житель Якутска Прокопий Осипов.

Главная цель этой инициативы — остановить отток населения из Дальневосточного округа. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты