Подмосковную школу закрывают в середине учебного года из-за несоблюдения санитарных норм

Более двухсот человек 7 ноября пытались штурмом попасть в школу в подмосковных Горках Ленинских. Дети пришли на уроки, но на пороге их встретила... полиция.

Горки - одна из первых экспериментальных школ Советского Союза. Открыл ее Владимир Ленин в 1921 году. Почему почти спустя век учебное заведение оказалось в центре скандала расскажет корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

В среду утром Екатерина Розанова повела своих детей в школу. У ворот ее встретил один из родителей и сказал, что можно разворачиваться.

К 8 утра у школы были дети, родители, представители министерства Просвещения и ...полицейские. Вместо звонка на урок - замок и объявление о том, что занятий не будет.

Когда исполнить завет Ильича не удалось и в дверях началась давка - на порог к продрогшим ученикам вышел исполняющий обязанности директора.

Директор школы:

- На основе приказа министерства просвещения номер 152 от 26 октября 2018 года в школе «Горки» приостановлена образовательная деятельность до устранения тех замечаний, которые нам предъявил Роспотребнадзор.

Оказалось, что проверка была еще весной. И новый учебный год школа начала без акта приемки работ. Экс-директор в стадии увольнения. Новый - приглашенный месяц назад - педагог из Удмуртии – объясняет: закрытие результат жалоб родителей и пока те повели детей греться в здание школьного музея, показывает, почему так резко пришлось прекратить учебный процесс.

Сергей Логинов, исполняющий обязанности директора ФГБОУ СОШ «ГОРКИ»: «Вы бы своих детей оставили в кабинете, где грибок распространяется? Это споры грибка, которые летают по кабинету».

Рубильники, которые бьют током, розетки на партах, прогнивший пол. А еще отсутствие горячего питания. Этих причин, по мнению властей, достаточно, чтобы закрыть школу на ремонт и распустить коллектив. Место в других школах нашлось не всем учителям. Вот, например, учитель химии Ирина Николаевна - стаж больше 30 лет.

Ирина Локоткова, учитель химии: «Вы бы видели, как дети плачут... Говорят, что полжизни человек работает на авторитет, а вторую половину жизни - авторитет на человека. И сейчас начинать все сначала боюсь, что мне уже не под силу».

Детям - а это почти 500 человек - место нашлось в школах города Видное - это 14 километров отсюда и в соседних деревнях. Такое предложение устроило 290 человек.

Юлия Шуликова, мама ученицы школы «ГОРКИ»: «В 7.15 автобусы должны забирать наших детей. В это время наши дети обычно только просыпались, потому что у нас школа находится в пешей доступности».

Больше всего родители боятся, что после ремонта в школе будет что-то другое. Уж больно земля лакомая.

Те, кто место учебы менять отказался, днем ранее отправили гонца в Москву в Государственную думу.

Выпускник школы депутат из Горок Ленинских Михаил Серяпов привез письмо Геннадию Зюганову, чтобы тот защитил наследие Ленина и Крупской.

Михаил Серяпов, депутат городского поселения Горки Ленинские: «К нему присоединились еще 750 жителей Горок Ленинснких и я должен его сегодня вручить, потому что вчера этим людям обещал это сделать и вот я здесь».

В Думе как раз была министр просвещения Ольга Васильева. Разговоры о продаже школьной земли она назвала чушью. А закрытие - мерой вынужденной - мол в Горках надо наводить порядок - не закончились там девяностые.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ: «Поселок эксплуатировал нещадно нашу водонапорную башню. Канализация прохорила, мы прикрыли всю эту историю - по территории школы. Там нужно наводить порядок. Вот больше ничего, понимаете. Ни о какой продаже каких-то там территорий все эти страхи крики очень сильно преувеличены».

Территорию Горок за час не обойдешь. В советские годы школа была в авангарде образования - здесь тестировались новые программы обучения, здесь появился один из первых компьютерных классов в стране. Помимо зданий для учеников младших и старших классов - был интернат - здесь жили дети со всего Советского Союза - их готовили для аграрного сектора.

В школе есть музей, где собрана история всего советского образования. Рядом - декорации - здесь даже снимают фильмы. это сарай бутафория. Горки - это не просто школа, а целый город.

Открыта музыкальная школа. Есть общежитие для приезжих педагогов, бывшая столовая и бывшая гостиница. Почему бы не перевести детей в одно из бесхозных зданий - за лето вполне можно было подготовить классы. Ответа на этот вопрос нет. Но уже известно, что школа откроет свои двери не раньше 2021 года. К столетию. Так пообещала министр.

Одни дети хотят, чтобы их школу скорее открыли после ремонта.

А другим - страшно ходить на уроки. В новосибирской школе № 82 на уроке труда на пятиклассниц упали шкафы. Пять девочек попали в больницу с ушибами, у одной тяжелая травма позвоночника.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. По предварительным данным, шкафы плохо закрепили. Сотрудники компании-подрядчика установили их три месяца назад. Сейчас следователи проверяют эту фирму. Мэрия Новосибирска заявила: в школе были допущены нарушения. Комиссия по безопасности не подписывала акт приемки работ. Директор школы уволен.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Сергей
Из неудовлетворительных условий, детей раскидали в адские, с нарушениями всех норм! Ужас!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты