Подтопление в ноябре. Что это за природная аномалия? И почему именно в России?

Подтопление в ноябре. Что это за природная аномалия? И почему именно в России?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

Россия. Ноябрь. Ливни! В европейской части страны паводок. Его вызвали проливные дожди.

Первыми с непогодой столкнулись жители Новгородской и Вологодской областей. На Новгородчине в середине недели уровень воды поднимался так быстро, что власти ввели режим чрезвычайной ситуации. По всему региону. Режим ЧС сейчас и в 13 районах Вологодской области. Чуть позже дожди залили Костромскую и Ярославскую области Дожди вместо привычного в это время первого снега стали неприятным сюрпризом.

Владельцам частных домов пришлось несладко. Нужно было спасать жилье, урожай и дрова. В некоторых поселках размыты дороги и нет электричества.

Дом Светланы Смирновой из деревни Демянск шестого ноября был похож на ковчег, где нашлось место не только ей с внуком, но и всем домашним животным. Кошки с собакой, будто понимая, что пришла беда, прекратили ссориться.

- Диночка-мамочка ждет потомства.

Вода подошла к самому порогу и встала. Но выйти на улицу было нельзя. Хорошо, зять принес дрова сразу на несколько дней.

Светлана Смирнова, житель Демянского района: «Если она зайдет сюда, то уже через порог пойдет. В общем, если этот уровень будет, то еще - слава богу, а если этот уровень поднимется, то тогда вода в дом пойдет.

Демянск оказался в центре удара стихии, здесь была наиболее сложная обстановка. Из-за дождей уровень воды в местной реке Явонь за два дня поднялся до трех с половиной метров. Это критическая отметка. Даже во время предыдущего паводка, в августе, река поднималась не так сильно.

- Сестра просила сапожки передать. Вам? Буденного, 40. Хорошо, сейчас.

Главные помощники в эти дни - спасатели. На резиновых лодках и специальных костюмах они приносили дрова и продукты людям, которые остались в подтопленных домах. В Новгородской области в зоне паводка оказались одиннадцать районов, подтоплены 37 деревень. Восьмого ноября вода пошла на спад. Власти создали комиссию, которая оценит ущерб.

Николай Гладков железным прутом меряет уровень воды в подвале своего дома. Поднялась она примерно на полметра. Урожай удалось спасти. Картошку, капусту и яблоки он заранее убрал на стеллажи. К большой воде в Грязовецком районе привыкли, паводок здесь каждый год. Но поздней осенью его никто не ждал.

Николай Гладков, житель Грязовецкого района: «В прошлую весну не было, потому что меньше было воды. Или вот ливень, когда дождь. В прошлый год летом не один раз подтапливало, в этом году вот второй раз».

В Вологодской области за два дня выпала месячная норма осадков и реки вышли из берегов. Только река Вологда поднялась на целый метр. Подтопило дома, размыло дороги. Было нарушено и электроснабжение, без света остались около 30 тысяч человек. В 13 районах ввели режим чрезвычайной ситуации.

- Наташа, супруга дома печки топит, надо сушить все. Вот так вот залезаем домой.

Седьмого ноября вода в регионе стала постепенно уходить. Дороги и электроснабжение, по сообщению МЧС, восстановлены.

А в Ярославской области сейчас подсчитывают ущерб от половодья.

Любовь Мельникова, житель Пошехонья: «Весь лук, морковка, картошка гниет. Вот это все плавало. Два дня вода стояла где-то сантиметров 50. И вот это все плавало.

Больше всего пострадали северные районы. Стихия пришла четвертого ноября, а через два дня наступили морозы и реки вернулись в берега.

Ливни в ноябре - это аномалия или вариант нормы? Температура воздуха в переходные сезоны в стране заметно повысилась. Это отмечают климатологи.

Галина Суркова, доктор географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии МГУ: «Этот рост не то чтобы он идет от года к году устойчивый рост, но на фоне межгодовой изменчивости, которая тоже очень яркая, этот рост присутствует. И рост температур в России, температуры воздуха - он даже превышает скорость повышение глобальной температуры примерно в два раза. Ну а если мы возьмем рост температуры по России. Карты, которые ежегодно готовятся и многолетние тренды, то мы увидим, что зимние температуры растут далеко не везде. Есть регионы, прилегающие к Берингову морю и на юге Западной Сибири, где зимние температуры снижаются. Но большая часть территории России занята именно тенденцией к потеплению».

Перепады температур нередко приводят к природным катастрофами. За 20 лет в нашей стране количество паводков, селей и ураганов выросло почти в четыре раза. И рост продолжается.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Great Mike
Реки надо вовремя чистить...
Марго
Дело не в чистке рек

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски