Полицейский сбил мальчика на сельской дороге. Шестилетнего ребёнка признали пьяным

Полицейский сбил мальчика на сельской дороге. Шестилетнего ребёнка признали пьяным
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

Второй раз за последнее время погибшего в ДТП мальчика судебная экспертиза признала пьяным. Происшествие произошло 13 июля в Кировской области. В селе Буйское Уржумского района автомобиль насмерть сбил шестилетнего мальчика, который ехал на велосипеде. За рулем машины был 45-летний майор полиции. Возбуждено уголовное дело, но полицейский пока продолжает исполнять свои обязанности.

Родители мальчика получили на руки удивительное заключение судмедэксперта, где говорится, что в крови ребенка обнаружен этиловый спирт , 0,51 промилле - это как, если бы он выпил в свои 6 лет бокал вина.

В этой истории много странностей. Корреспондент ОТР Анна Богатова попыталась разобраться в том, а пил ли мальчик.

На место, где погиб шестилетний ребенок, жители Буйского до сих пор приносят цветы и игрушки. Поверить в смерть племянника не может и его родная тетя.

Галина Соловьева, родственница погибшего: «Никак понять не могу, как можно было с такой скоростью ехать, чтобы, вы знаете, протащить на своем капоте человека. Велосипед полетел в одну сторону, он полетел в другую, сапоги у него были разбросаны во все стороны, бейсболка у него лежала. Вот это я все видела».

Авария произошла на перекрестке улицы Кирова и Комсомольской. Шестилетний мальчик катался на велосипеде вместе с друзьями. Разогнался с горки и выскочил с поселковой дороги прямо на проезжую часть. Как видно на фотографиях с места происшествия, обзор водителю и ребенку тогда закрывали высокая трава и кустарники.

За рулем автомобиля находился 45-летний полицейский из соседнего района. По версии следствия, он ехал не быстрее, чем здесь разрешено, но избежать наезда на велосипедиста не мог.

Сергей Баранцев начальник отдела информации УМВД РФ по Кировской области: «В ходе данной проверки было установлено, в этот день сотрудник полиции находился в своем очередном отпуске, передвигался по населенному пункту на личной автомашине. В момент проезда по населенному пункту, без нарушения, как было в последствии установлено предварительно, со второстепенной дороги выехал велосипедист. В результате столкновения 6 летний мальчик скончался, к сожалению, не смотря на оказанную сотрудником полиции первую помощь».

Александр Вершинин, местный житель, очевидец: «Никто ничего не оказывал. Кто ему что-то оказывать будет, если он уже лежал. Я был в огороде, слышу хлопок сильный. Пришли. Смотрю - машина стоит там на перекресте. Спросил, где мальчик-то лежит? Он мне показал: вон, говорит, там валяется».

Как сообщила пресс-служба регионального управления МВД, после аварии их сотрудник действовал «должным образом».

Месяц назад родители получили результаты судебно-медицинской экспертизы. В крови шестилетнего мальчика обнаружили этанол - 0,51 промилле. С учетом веса ребенка, это, примерно, соответствует бокалу вина.

Андрей Сорокин житель Буйского: «Как может быть? Он активный был мальчик, не может быть такого».

Галина Бушуева соседка, жительница Буйского: «Да ну! Ну чушь. Это дикость, ребенку - шесть лет».

Подписывать такой протокол родители отказались и потребовали провести повторную экспертизу. Но им отказали. Тогда отец обратился за помощью к журналистам. На этой неделе МВД опубликовали результаты служебной проверки. Выяснилось, что полицейский сбивший ребенка, был трезв.

Хоронили мальчика всем селом. На могиле до сих пор каждый день появляются игрушки. Все местные жители ждут не только справедливого наказания для полицейского, но и результатов дополнительных экспертиз, которые уже назначили следователи.

Мария Меркулова помощник руководителя СУ СКР по Кировской области: «В связи с резонансом, дело передано в 1 отдел, назначены новые экспертизы».

В поселке уверены, что только благодаря резонансу, дело о гибели шестилетнего Вани будет расследовано справедливо. Ребенка уже не вернуть, но эта история должна послужить уроком всем, кто пытается осквернить память о шестилетнем мальчике и фальсифицировать следствие.

15 октября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести повторную судебную экспертизу по этому делу, а 17 октября - передать само дело в Центральный аппарат.

Удивительно, что по всей цепочке - от судебного эксперта до следователей в Кировской области - никому не пришло в голову, что не может в 6 лет ребёнок пить. По крайней мере, это странно, и нужно повторно всё исследовать.

Евгений Ищенко, заведующий кафедрой криминалистики Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина: «Этанол из каких-то, ну я бы сказал, пищевых продуктов при их переваривании в желудке и в кишечнике не образуется. Ребенок по ошибке выпить 100 грамм спиртного, 100 грамм алкоголя не мог. А что касается судебно-медицинского заключения, в котором констатировано наличие алкоголя в крови шестилетнего ребенка, то я полагаю, что оно будет признано ложным, данным по каким-то, я думаю, не совсем правовым основаниям».

Судмедэксперт Насонов, который обнаружил у мальчика алкоголь, говорит, что он в любом случае прав и повторную экспертизу проводить не будет.

Два года назад в подмосковной Балашихе уже был подобный случай. История была громкая. У насмерть сбитого тоже шестилетнего мальчика судмедэкспертиза обнаружила алкоголь 2,7 промилле. Это сильная степень опьянения. Повторная проверка показала, что ребёнок был трезв. Судмедэксперт за свою халтуру получил 10 месяцев исправительных работ. Виновницу ДТП суд приговорил к трём годам колонии.

Видимо, выводов с тех пор судебные медики делать не научились.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски