Политическое землетрясение

Политическим землетрясением в Среднем Азии и во всем СНГ можно назвать добровольный уход лидера Казахстана. Во вторник старейший на постсоветском пространстве глава государства отправил самого себя в отставку. Нурсултан Назарбаев сообщил об этом на двух языка, сначала на казахском, потом на русском. Назарбаев, который руководил республикой еще при Советском Союзе, уходит, но не прощается. Рустем Бизянов – о том, как это было.

19-го марта 19-го года в 19 часов по времени Астаны Нурсултан Назарбаев объявил о конце почти 30-тилетней эпохи своего правления.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана в 1991-2019 гг.: «Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Пусть следующее поколение сделает лучше, сделает краше наш Казахстан».

В стиле Дональда Трампа он прямо в телеэфире подписал указ о своей отставке.

Честь представлять «следующее поколение» руководителей, согласно Конституции Казахстана, выпала второму лицу в государстве – спикеру Сената. В среду 65-летний Касым-Жомарт Токаев принес присягу. Сын известного казахского писателя будет возглавлять страну до апреля следующего года, когда должен был истечь пятый срок Назарбаева. Токаев окончил МГИМО, Пекинский лингвистический институт, Дипломатическую академию российского МИДа. В разные годы был министром иностранных дел, премьер-министром Казахстана и заместителем генсека ООН. Имеет ученую степень доктора политических наук.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «Добровольно сложив с себя полномочия Президента, Нурсултан Абишевич Назарбаев вновь показал всему миру свою государственную мудрость как великий политик, приверженный демократическим ценностям. Согласно принятым Парламентом законам Нурсултан Абишевич Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы – Отцом народа».

По инициативе Токаева, парламент решил переименовать столицу Казахстана Астану в город Нур-Султан. Главные улицы всех областных центров будут названы именем Назарбаева. В Павлодаре это улица Независимости, в Петропавловске – улица Мира, в Шымкенте – проспект Астаны, а в Актау, по иронии, - проспект Первого президента. Смена табличек произойдет на улицах Атырау, Караганды, Уральска и Усть-Каменогорска.

Токаев также заявил о необходимости поставить прижизненный памятник Назарбаеву в столице его имени. Портреты первого президента останутся обязательным атрибутом общественных зданий и кабинетов чиновников. За порчу этих изображений гражданам по-прежнему будет грозить штраф или тюрьма. Назарбаев сохранит право пользования всей президентской инфраструктурой. У него будет своя канцелярия.

Она уже сообщила, что лидер нации переедет из резиденции «Ак орда» в здание библиотеки Лидера нации. Оно называется «Назарбаев-центр».

Новый глава государства присвоил предшественнику высшее звание Казахстана «Народный герой» и наградил знаком особого отличия «Золотая звезда».

Пресс-служба первого президента Казахстана сообщила: о своей предстоящей отставке Назарбаев по телефону предупредил Владимира Путина.

«Мы видим, какие политические события происходят у наших соседей, у нашего самого близкого союзника. Они связаны со сменой политического руководства. Мы выражаем надежду на то, что преемственность будет обеспечена. Но в связи с тем, что Нурсултан Абишевич Назарбаев покинул свой высший государственный пост, у нас есть все основания сказать ему большое спасибо за совместную работу и пожелать здоровья и успехов», - прокомментировал отставку Путин.

Преемственность власти в Казахстане Нурсултан Абишевич сможет обеспечить благодаря статусу Первого президента - Лидера нации. Все инициативы во внутренней и внешней политике необходимо согласовывать... с Назарбаевым.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана в 1991-2019 гг.: «Остаюсь с вами как гражданин страны, как человек, который люблю мой народ, мою страну. До конца своих дней буду с вами, буду служить. Заботы страны и народа остаются моими заботами».

Заботиться о стране лидеру нации поможет старшая дочь Дарига Назарбаева. Сенаторы единогласно избрали ее спикером верхней палаты парламента. В четверг, на следующий день после присяги Токаева, в Казахстане начался Наурыз. Праздник весны и света стал государственным 28 лет назад по указу президента Назарбаева. Его имя Нурсултан на русский переводится как «светлый правитель».

Коротко перечислим статистику за годы президентства Нурсултана Назарбаева. При нем население Казахстана выросло на девять процентов – до 18 с половиной миллионов человек. По ВВП на душу населения республика поднялась со 157 места в мире на 75 место, и формально оказалась в группе стран, где уровень дохода у людей "выше среднего".

Достижения впечатляющие. Назарбаев мог бы продолжить приносить стране пользу, но всё-таки отошёл в сторону. Что, кроме возраста, заставило это сделать?

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ: «Он понимает, что времени на контролируемый процесс транзита власти, тем более что, будем говорить прямо, в не слишком-то демократичном, авторитарном казахстанском режиме, у него остается всё меньше. Поэтому надо начинать пока он в силах и способен будет контролировать этот процесс. Тот день, когда он об этом объявит, для всех безусловно, ну, кроме, может быть, президента Российской Федерации, с которым он говорил по телефону, был неизвестен. Это понятно. Потому что это закон власти, особенно в тоталитарных структурах: если заранее объявишь о досрочном уходе, тебя перестанут считать начальником».

По большому счету эта передача власти в Казахстане была тщательно подготовлена. В феврале Назарбаев направил в Конституционный совет запрос с неожиданной формулировкой: есть ли у президента право на досрочную отставку? Юристы проанализировали Конституцию и ответили: да, такое право есть. И вот теперь оно реализовано.

Единственное, что может вызывать некоторую неловкость, это обилие громких слов, переименование улиц и даже столицы. Очень пышные проводы получились.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Если смотреть с нашей колокольни или, скажем, с колокольни европейской или американской, это все выглядит, как формирование культа личности. Сами же казахи говорят, что это дань уважения, принятая в их традиционном обществе. Наверное, все-таки в чужой монастырь со своим уставом идти не следует. И оценивать нам то, что происходит внутри страны можно, но всегда надо иметь в виду, что это наш взгляд, исходя из наших реалий, исходя из нашей ментальности и так далее».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты