Получить кредитные каникулы и выжить. Кому банки дают деньги и поблажки во время эпидемии? И помогут ли новые меры бизнесменам?

Получить кредитные каникулы и выжить. Кому банки дают деньги и поблажки во время эпидемии? И помогут ли новые меры бизнесменам? | Программы | ОТР

экономика, кредитные каникулы, банк, пандемия

2020-04-12T17:49:00+03:00
Получить кредитные каникулы и выжить. Кому банки дают деньги и поблажки во время эпидемии? И помогут ли новые меры бизнесменам?
Реальные новости. Узнаем, что подарят мужчины и что хотят получить женщины
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 07.03.21
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?

Коронавирус дает тяжелое осложнение на экономику. Какую помощь ждать от властей?

На этой неделе Михаил Мишустин анонсировал пакет мер поддержки национальной экономики. Детали премьер-министр не раскрыл.

Главный вопрос - будут ли работать. Банкам президент предписал кредитные каникулы. Но заемщики жалуются, что договориться сложно.

Центробанк подтвердил - кредитные организации массово отказывают россиянам. Одобрены лишь 15% заявок.

Из каждых пяти заёмщиков четыре имеют право взять кредитные каникулы. Срок до полугода. Нужно лишь доказать, что доходы из-за кризиса упали минимум на 30%.

В правительстве сообщили, отсрочкой по ипотеке сможет воспользоваться больше россиян. Для Москвы лимит для кредитных каникул - четыре с половиной миллиона рублей кредита. Для Подмосковья, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока - три миллиона. Для остальной России - два миллиона. По автокредитам - лимит до 600 тысяч рублей. Потребительские кредиты - до 250 тысяч.

Лимит означает, что если человек взял больше этой суммы, отсрочку выплат он не получит.

По словам экспертов, сейчас в стране средняя сумма ипотечного кредита - чуть более двух с половиной миллионов рублей. Но в некоторых регионах - в столице, например, жильё значительно дороже. Поэтому правительству и потребовалось поднять «планку» сумм, на которые распространяются льготы.

Вот еще несколько кредитных историй.

Якутск

Наталья Храмцова взяла кредит на несколько миллионов рублей и открыла в центре Якутска гостиницу .Небольшой удобный отель, благодаря растущей туристической популярности Якутии , приносил стабильную выручку.

Наталья вовремя расплачивалась с кредитом и платила зарплату своим работникам. Пандемия коронавируса изменила все ее планы. Туристов и командировочных не стало. Но, пока, Наталья не теряет надежды возродить свой бизнес.

Наталья Храмцова, владелица гостиницы: «Стало меньше заселение, мы потеряли большие заезды, крупные брони. Надеемся, что скоро все закончится. Люди будут приезжать. Мы все восстановим. Мы проводим ежедневные уборки с дезинфицирующими средствами».

Переориентация бизнеса на жителей Якутска результатов не дала.

Наталья Храмцова, владелица гостиницы: «Мы стараемся ввести много дополнительных услуг. Как- то улучшить, как-то повлиять на местных жителей и привлечь клиентов. Все же люди находятся в панике и заботятся о своем здоровье. Они не задумываются о развлечениях и отдыхе».

Если в ближайшее время туристы не приедут в Якутию, то Наталье придется или продавать бизнес, или объявлять себя банкротом. Слабая надежда появилась после обращения президента. В нем среди мер поддержки - кредитные каникулы и снижение процента по страховым взносам с 30 до 15.

Екатеринбург

Предприниматель из Екатеринбурга Евгений Попов занимался организацией сельхозярмарок. Он был единственным кормильцем в семье с тремя маленькими детьми.

Как законопослушный гражданин, сейчас Евгений соблюдает введенный в регионе режим самоизоляции. Его доход упал на 80%. Он вынужден жить за счет социальных пособий на детей. Банки, а у Евгения ипотечный, потребительский и автокредит, отказали предпринимателю в каникулах до тех пор, пока он не заболеет.

Евгений Попов, предприниматель: «Собирайте пакеты документов - либо болейте коронавирусом, либо пусть ваши родственники болеют коронавирусом. Прикладывайте медицинские справки. Докажите, что это так. Тогда мы рассмотрим формат рассрочки платежей. Я не знаю, что мне делать в условиях сегодняшней ситуации - из дома вы не выходите, поскольку указ губернатора. Но деньги банкам вы платите. Где заработаете, где их найдете - никого не интересует».

Евгений написал обращения к министру финансов, главе Центробанка, главному финансовому уполномоченному . Он считает , что банки не исполняют рекомендации, данные президентом Владимиром Путиным о предоставлении кредитных каникул тем, кто из-за коронавируса потерял значительную часть своих доходов.

Тамбов

Марина Глебова - предприниматель с почти 20-летним стажем. Незадолго до введения режима самоизоляции она закупила крупную партию одежды. Сейчас все ее торговые точки закрыты.

Марина Глебова, предприниматель: «Я не могу вообще сейчас не обслуживаться. Никому ничего ни продать, ни заработать. То есть я сижу дома просто без денег. Моя выручка зависит от людей. Людей, как вы видите, нет».

По словам Марины, она, как мелкий предприниматель, может себе позволить простой в бизнесе не больше недели.

Марина Глебова, предприниматель: «Мы думали неделя. Но когда объявил президент нам до 30 апреля, я просто была в шоке. И не могу до сих пор прийти. Вы нам дайте - на что сидеть. Мы, индивидуальные предприниматели, ничем вообще не защищены, вообще ничем. То есть платить налоги мы готовы. За это заплати, за то заплати. А нам ничего. Просто ничего».

За аренду Марина должна отдавать 190 тысяч рублей ежемесячно. Плюс выплата кредитов. Еще около 150 тысяч. Вопрос с арендой удалось решить. Арендодатель вошел в положение. Но Марине негде взять денег не только на выплату кредитов. Ей нечем кормить семью. В банке ей посоветовали взять новый кредит, чтобы покрыть все остальные.

Доступны ли для людей кредитные каникулы? Почему банки неохотно сотрудничают? Вот что думают эксперты

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»: «Финансовая система, по аналогии с организмом человека, это кровеносная система. Если она, в общем-то, работает плохо, проблемы могут быть очень тяжёлыми. Поэтому я не думаю, что банки здесь пострадают меньше других. Если сейчас в массовом порядке люди начнут просить об отсрочке выплаты процентов по кредитам или основному телу кредита, то банки начнут нести убытки».

По мнению экономистов, пока правительство не объявит о мерах дополнительной государственной поддержки банковскому сектору, финансовые организации будут отказывать клиентам в льготах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)