Помощь детям с ДЦП

Благотворительный фонд "Адели" продолжает помогать детям. Сегодня мы расскажем об Алине Щепиорко и Ване Зайцеве. У них ДЦП. Репортаж Елены Тимоновой.

- Поднимем планету Трубадуров! еще, еще, выше, выше, выше! Чтоб все видели. Еще опускается планета, поднимаем планету!

 - Трубадур, привет! Помаши ему! Трубадур!

Полететь в космос вместе с любимыми героями из книжек легко. Если это детское воображение и Вячеслав. Инструктор по лечебной физкультуре, он занимается с четырехлетней Алиной совсем не детскими забавами:  разрабатывает суставы и укрепляет мышцы. Но на ходу сочиняет игры и представляется, прежде всего, аниматором.

Вячеслав Батурин, инструктор ЛФК и АФК центра адаптивной физкультуры и реабилитации "Вместе с мамой": "Потому что заставить ребенка выполнять эти упражнения гораздо сложнее, чем больших детей, которые осмысленно это делают. Чего мы делаем? Маму! Так, подайте нам срочно маму! Мы еще официанты! Подайте нам маму, пожалуйста!"

Инструкторы реабилитационного центра пытаются научить Алину ходить. Пока девочка не может даже стоять. Родилась шестимесячной. Обширное кровоизлияние в мозг, как следствие – эпилепсия и ДЦП. Чтобы постоянно находиться с дочерью, Ольге пришлось бросить работу. Денег в семье не хватает. Оплатить курс реабилитации удалось благодаря зрителям ОТР, которые перечислили нужную сумму в фонд "Адели".

Ольга Щепиорко, мать Алины Щепиорко: "Конечно, мы рады. Мы очень долго собирались поехать в этот центр. Она уже выбрала себе любимых инструкторов. Как-то мы приехали раньше, пошли гулять. Она мне говорит: "Мама, хватит гулять! Меня Саша с Антоном ждут не дождутся. Пошли заниматься!" То есть она ходит с удовольствием. Это как игра такая, переходящая в занятия".

За день Алина проходит не меньше девять процедур. Такой же интенсивный курс реабилитации необходим и Ване Зайцеву.

Пока он занимается дома, на беговой дорожке - каждый день, по 30 минут, на самой маленькой скорости.

Виктория Тихомирова, мама Вани Зайцева: "Ему главное - не количество времени, а правильное выполнение. Коленочка у нас после операции, левое колено мы оперировали, и очень важно чтобы вовнутрь коленочка не уходила, чтоб поднимал её и сохранял прямой спину".

У Вани тоже ДЦП. В свои 15 он еще не научился ходить самостоятельно. Но врачи говорят - шанс еще есть - главное, заставить клетки мозга взять на себя утерянные функции.

- Вот такими перебежками, но по несколько шагов у нас получается.

Ваня учится в 8 классе. В прошлом году он сдал экзамены и поступил в физико-математический класс, с углубленным изученим профильных предметов.

Иван Зайцев, житель Щелково: "Всегда пятерки, на олимпиады всегда от школы еду".

Наталья Батхина, классный руководитель Вани Зайцева: "Дети в классе, видя, что ребенок с ограниченными возможностями так хорошо учится, им даже стыдно плохо учиться. Кроме того, Ваня занимается дополнительно английским языком, французским языком".

Ваня мечтает стать переводчиком, а еще – по-настоящему сыграть с друзьями в футбол. Сейчас он гуляет сидя в инвалидной коляске. За ним все 15 лет ухаживает мама. Работает только папа, но его денег на лечение не хватает. Сейчас семье нужно 165 тысяч рублей  на реабилитацию в московском центре деньги собирает фонд "Адели". Если вы хотите помочь Ване, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, "300".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты